博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我是上网本的忽悠者

    我是互联网上最早一批忽悠上网本的人。

    早在06年尼葛洛庞帝来中国推广上网本的时候,我曾建议互联网实验室的高层领导们代理这款产品,将其商业化;08年,当孙永杰说,100美元笔记本难成大气的时候,我写了一篇《100美元笔记本将成大器》;前两周,当计世网年会的主持人问我,在3G领域更看好哪家移动运营商时,我的回答是中移动。因为在上网本和3G的结合方面,他们走在了前面。

    不过,当我看到4月15日中移动联合17家电脑厂商,发布的29款上网本的时候,我有点失望——这些所谓的上网本,说白了就是“迷你笔记本”,让我感觉他们象是缩小的笔记本,没有多少创新。也许正是这种失望,周日,我花了点时间,用几张苹果MAC还有PSP的照片,自己PS了几张我心目中的上网本的图片。

wps_clip_image1

这就是米氏上网本。简单介绍下,上面是显示屏,下边是输入设备,其中包括一组类似PSP的游戏摇杆、qwert键盘还有触摸屏。图示的是最常用的状态——我叫做“标准模式”或者叫“影视模式”;旋转90度是电子书模式,PSP游戏键盘可以用于翻页;翻转180就是游戏模式;另外,中间的一整块是触摸屏和qwert键盘,可以拆下来作为手机使用,就像是子母机电话。

wps_clip_image2

米氏上网本的手机模式,应该算是一个创新,qwert与触摸屏组成的手机,可以借助上网本的3G网络打语音电话,费用自然是3G包月的,打电话不花钱。美中不足的是,QWERT键盘的图片找的不好,上面如果有整齐的数字键,就更完美了,毕竟是业余的,意思一下而已。

翻盖上网本只有性价比优势

    去年,我在《数字的蓝海》一文中,阐述7-11寸的小屏笔记本将成为蓝海,因为在这个长度的屏幕段里,品牌笔记本还鲜有涉足。不过,现在看看17家厂商的29款产品,我感觉这块市场有点泛红;本文,我再次提出一个蓝海:平板上网本(我在其他的文章里也叫“直板上网本”意在与“翻盖上网本”相对)。

    我设计的上网本就是一个平板上网本:屏幕和主板合为一体,不再是折叠式;PC键盘变成了手机上的QWERT键盘,加上PSP键盘和触摸屏,就变成了上面示意图里的输入部分。所谓的平板上网本,很像N年前平板电脑。既然笔记本可以变成上网本,我也不妨偷换下概念,将平板电脑变成平板上网本。当然二者有所不同,尺寸方面上网本要小很多,另外就是网络功能,这是以前平板电脑不具备的。我也在思考,为什么平板电脑没有火起来,原因想到三个:一是缺乏高速网络,二是价格太高而性价比太低,第三是触屏技术还不成熟。

为什么平板上网本会是下一个蓝海?

      目前看到的可折叠的翻盖式上网本其实和笔记本的区别其实不大,除了尺寸小点,重量轻点,价钱便宜点,几乎可以算的上是MINI 笔记本了。这种上网本其实已经和传统的笔记本构成竞争。譬如IBM的小屏笔记本达到12寸,而性能却非常出色。所以,真正在移动办公领域与笔记本竞争,上网本只有性价比的优势。

移动笔记本:mobile还是moving

说到移动,我特意到金山词霸上查了下,移动有两种解释:

一个是:mobile   [məubail] 

adj.  可迅速转动的, 易于移动的 

还有一个是:move [mu:v] 

vt. & vi.  移动; 搬动 

    前一个就是中移动china mobile名字中的单词;而后一个更能反映人们的需求,Use on the  move,moving。大多数数码产品是在移动中使用(use in moving),人们会在地铁里、汽车上,用手机看电子书、用PSP看电影、玩游戏,而笔记本却更多在办公室、咖啡厅里使用,是名副其实的可移动(Mobile)产品。

    在笔者看来,笔记本同样有移动中使用的需求(Using in moving):一个人出差带着笔记本,仅仅是到了酒店才需要么?一个人坐地铁上班,难道不想在途中打开么?不是不想,而是不能。如果在移动中可以使用笔记本,那将节约更多的时间,也更加便捷,我想,这无疑是片蓝海。

    中移动赖以成功的是手机,中国手机拥有量居世界首位,这个终端随身携带,随时使用,经常还是一种“炫耀”设备,就像是男人攀比汽车、女人攀比lv包一样。一些还在校的大学生也许对所有高端的诺基亚手机了如指掌,有些学生还没毕业就花数千元配上了N95这样的高端智能手机。很多商务功能他们并不使用,他们买手机仅仅是用来炫的。

    一个移动设备的炫概念,往往会产生病毒传播的效应。这个效应大多情况不会出现在笔记本上,因为很少有人在公共场合用它;但这种效应会出现在可以移动中使用的平板上网本上。病毒式的传播效应,会让这种平板上网本迅速蹿红,就像PSP,MP4和数码相机。这传播的模式,或者是某种形式的蓝海。

     移动中(moving)和可移动(Mobile)的另外一个区别是,需求的不同。移动中的需求,大多是娱乐的需求,譬如游戏、电影或者电子书;而可移动(Mobile)的需求,则是商务和工作。

   我想,不用说得太多,大家已经了解我的意思。笔记本和上网本移动的概念可以进一步细化,moving和mobile是两种不同类型的需求:不同地点的需求,不同时段的需求,不同功能、不同市场,当然潜力也大大不同:前者平板上网本现在是充满生机的蓝海,而后者笔记本和上网本的市场已经染得血红。


上一篇: 中国移动3G上网本的误区
下一篇:网易挖人 朱骏手里已经无牌可打

1条评论

  1. 三G时代的发展真是快呀,期待中

发表评论

You must 登录 to post comment.