博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

网友挑错:网易客服就在九城旁边

     22日晚,我写了篇《网易挖人 朱骏手里已经无牌可打》。网易挖人,说的是网易首页的广告上明目张胆地打着“熟悉《魔兽世界》者优先”,而网易的上海客服中心就设在“张江微电子港”,距九城“不足五公里”,为了说得更清楚,我还附了地图。

     今天有网友在博客留言中指出错误,说网易的客服中心就在九城附近,距离不过500米。原来,昨天我使用百度地图搜索的时候,发现上海有两个“第九城市”,也有两个“张江微电子港”,其中一个是新楼。当时,我没想到网易为了挖人,居然把客服中心就设在九城的眼皮底下,现在想想网易这手还真是有点绝。

 

碧波路690号—— 三个网游商的舞台

wps_clip_image1

张江微电子港位于碧波路690号 附近就是九城和网易的客服中心

     08年,我去过九城。那次是去开共享软件大会(因为08年奥运,这个会转移到上海开)。会后有点时间,就去盛大和九城转转。两家公司都在碧波路690号的张江微电子港,统一大门,相距不超过500米,两家公司地址除了楼号不同,其他完全相同。08年那次去时,听说盛大在盖新楼,估计现在应该搬进去了;这两天,九城多了一位新邻居——网易。

wps_clip_image2

这就是九城的客服中心,据说朱骏看到陈天桥搬张江高科技园,05年也跟着搬进来的。

wps_clip_image3

几个九城的小伙子在外面一遍抽着烟 一遍神侃魔兽 颇为自得

wps_clip_image4

盛大的办公楼

wps_clip_image5

九城客服中心的不远处就是盛大的客服中心

wps_clip_image6

      张江微电子港只是张江高科技园的一部分.张江高科技园规划面积25平方公里,园区企业的业务非常广泛,包括集成电路,生物医药、软件、银行卡、文化创意、信息安全、光电子和医疗器械。08年张江园区收入达到840亿,累计专利14000多件。

    网易、盛大和九城经营的游戏产业属于文化创意产业,只是园区只是很小的一部分。

   张江园区的环境很好,楼群被草坪和绿树环绕,满眼都是绿色;楼宇建筑大都在6层以下,不会让人感觉压抑,不似北京的中关村和清华园,到处是高楼林立,让人喘不过气来。

  过去4年,这个宛如世外桃源般的张江微电子港,这个“碧波路690号 ”的大门里,上演了好几出网络游戏产业惊心动魄的混战:盛大和韩国企业的官司、九城和盛大争雄、巨人集团的挖角、九城偷袭劲舞团,还有最近的网易代理魔兽世界。

   当丁磊在08年感叹杭州美景,而设立研发基地开始,网易的北上之旅就已经让人们感觉到火药味;而09年丁磊养猪也着实转移了媒体们的视线,有瞒天过海的味道;最近,当九城的魔兽代理权旁落网易时,人们才能感觉到,丁磊的大手笔来了。网易成了“碧波路690号 ”的“新房客”,他的身边就是九城和盛大,当然也有EA,三个游戏商之间相距不过数百米,办公楼可遥遥相望。

     网易在门户首页上放的招聘广告已经收到了18000多份,人们相信会有不少来自九城的员工。因为,九城的员工中本来就有不少魔兽的粉丝,既然魔兽去了隔壁的网易,苦苦在九城撑着做不熟悉或者不喜欢的游戏,实在是没有多大意义。

网易代理魔兽 将挤走盛大做网游第一交椅

   网易科技特意制作了一期专题,里面援引艾瑞08年的网游市场报告,其中有一张市场份额图:

wps_clip_image7

     这张图是艾瑞08年中国网游市场的份额,其中盛大为16.5%,网易11.4%,而九城为8%。九城近年的财报数据显示,其9成收入来自魔兽,那么抢走魔兽的网易将在未来半年中获得这部分市场份额,我们不难算出魔兽在中国的市场份额为7.5%,加上网易自身的11.4%,未来网易将接近19%。如果代理顺利,网易获得近两成中国网游市场,将会将现在排名第一的盛大甩在后面,而中国网游三梯队也将重新排列:

第一梯队 网易  将占据 20%左右的市场份额

第二梯队 盛大 腾讯   10%以上的市场份额

第三梯队 巨人 完美时空 久游 以及其他上市的网游企业 每家8%以下的市场份额。

 

 


上一篇: 网易挖人 朱骏手里已经无牌可打
下一篇:冯鑫:暴风影音考虑五年内上市

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.