博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新浪的SNS——新浪朋友

     有人说,新浪就是一网络媒体公司。他们认为,新浪的优势在其十余年积累的媒体优势和最大的内容工厂。但笔者发现,新浪的很多网络产品,尤其是新浪博客产品的用户体验,在国内是处于领先优势。比如,新浪名人博客的影响力已经被行内认可,这些名人博客已经成了很多平面媒体争相转载的对象。

   新浪的博客频道,也在大批专业博客网站倒掉之时,成了新浪最成功的Web2.0产品。

    最新,新浪又推出另一款Web2.0产品,一款类似开心网的服务——新浪朋友。这款产品正在内测之中,我从网上找了一张截图:

wps_clip_image-250

新浪朋友的截图,和主流的SNS网站非常接近,用户很容易上手。

从截图中,我们可以一些很新颖的功能:

1 微博客与整合交流平台。

      新浪朋友把聊天、手机和邮件功能都整合进来,与留言、邀请、通知礼物等多种形式一起,让“新浪朋友”成为一种新浪网友的交流聚合平台。

    如果网友留意看下,还会看到“新浪朋友”开通了微博客,这种通过手机写博客的形式,目前正被热炒。Twitter模式作为一种能够快速传播信息的新型媒体,符合新浪“八字媒体方针中的“快速”二字,相信未来会新浪门户提供大量最新的信息。

2 “名人榜” 

     新浪朋友里新增了“名人榜”,笔者猜猜这一定是借鉴了新浪博客的名人要素。名人的“新浪朋友”,未来可能发展成名人的粉丝社区。

3 “热门词”应该是一项内容服务,把新浪编辑总结的热门词汇推荐给朋友平台。

Sns网站流量暴增的三大原因–本土化产品、病毒式传播,和人脉

     最近开心网因为起诉千橡而受到人们关注,而开心网快速发展也引起人们的注意。人们分析开心网流量暴增的原因,无非是产品的优秀,吸引大量用户;另外,开心网将国外SNS网站在国内做了本土化工作,无论组件的选择、页面的设计都很符合中国人的口味;还有一点,就是利用熟人之间的人脉,进行病毒式传播,开心网通过捆绑MSN\qq,借助这两个庞大的即时通讯用户群,迅速病毒式传播。

     当然,还不止这些,还有一个观点是,程炳浩作为新浪的前员工,拥有大量高品质的人脉,也是一个重要原因。前新浪公关总监司文敏就持这种观点。司文敏也是开心网最早的用户之一,她告诉笔者,程炳浩的开心网最初就是新浪的员工社区,新浪员工无论是在职者还是创业者,大都在行业内小有人脉。“新浪员工就是开心网最早的种子,这些种子帮着程炳浩迅速传播开心网过程中,起了重要的作用”

     笔者熟悉的开心网早期另外一个活跃用户祝志军,也在开心网初期推广时非常活跃,很多IT名博都是他拉入开心网的,祝志军同样是新浪的老员工,他曾是新浪科技的主编。

     无论是司文敏,还是祝志军,这些早期开心网的活跃用户,无疑也是开心网得以爆发的重要原因。而现在新浪自己的SNS产品——新浪朋友正在内测,不久也将上线。笔者相信,新浪自己的SNS产品,也能像当初的开心网一样,借助新浪的人脉资源,迅速成长起来,成为新浪继博客后,又一款经典的Web2.0产品。

总结:

     新浪推出“新浪朋友”,正值开心网上线一年之际。开心网坚挺的ALEXA曲线给无数社务网站带来了希望,而笔者以为,新浪SNS不但在产品方面可以和新浪博客一样出色,而且,新浪网自身的人脉,也有助“新浪朋友”的高速发展。

     门户网站最近也纷纷推出自己的SNS产品,比如腾讯的校友录和搜狐的白社会,康盛的Ucenter home据说已经为国内十万网站搭建了SNS频道,SNS极有可能成为继博客论坛之后,网站标配的服务。

      定位交友社区,我想,“新浪朋友”这个名字无疑是最有新意和最为贴切的一个,比腾讯的校友录来得亲切,而且用户要广泛;搜狐白社会,更多是为了谐音(“社会”是SoHu中sh的谐音);而新浪朋友,不但亲切,而且定位非常明确。

    笔者认为“朋友”二字,正是对SNS最核心的解读,新浪拥有大量媒体资源、流量资源和不错的产品团队,相信“新浪朋友”和新浪博客一样,成为新浪又一款成功的Web2.0产品。


上一篇: 真假开心网PK,谁最开心?
下一篇:盛大分拆上市的三个方案

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.