博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

      前两周(5月12),九城的补丁门让玩家颇为不满,改来改去的玩家协议,竟然添加了“任何时候”“无需理由”“无须通知”“随时终止”删除玩家的账号,后多方解释为:九城为保证魔兽顺利过渡才签署的这些条款。

     但就在上周(5月20日),笔者登陆网易邮箱时,竟然发现网易公司也更改了“通行证”的条款,也增加了几条“霸王条款”:

wps_clip_image-163

(登陆界面中,显著位置提示网易通行证服务条款更新)

wps_clip_image-193

(更改通告截图)

其中特别强调两点:

     1 网易通行证帐号无充值点数,连续90天没有登陆,网易可以删除帐号。

     2 如果通行证下有点数,540天后,网易有权删除网易通行证号。

      第一条的意思是,如果一个用户注册网易帐号,譬如开通邮箱,90天不登陆,有权将邮箱内所有内容删除,并删除帐号。

      第二条的意思是,如果这个帐号有点数(网易的充值卡,有的账号玩家花费上万),如果540天不登陆,那么这个帐号里的点数作废,而且网易有权删除帐号。

     新条款将在6月20日开始执行,很明显这与魔兽易主不无关系。很明显,这次更改吸取了九城补丁门的教训,网易提前把删号的条款写进更改的条款。帐号三个月不用就删除邮箱里的内容;18个月不玩游戏就删号。尽管时间似乎留有足够的余地,但对于那些邮箱内容过多,虚拟物品花费较多玩家,还是感觉这样的删号,显得有些残忍。

     另外,这个协议将在6月20日开始执行,恰恰是魔兽玩家转移到网易的两周后。所以,这个通知并非仅仅针对现在的网易用户,而且针对未来的网易魔兽用户。

网易更改条款的意图何在?

   在魔兽交接之际,更改通行证条款,二者的确不无关系:

一、540天不玩就删号的规定,是九城的魔兽玩家所没有的条款,所以,一旦魔兽玩家转移到网易,网易一定要再次强调。

二、九城的魔兽用户转移到网易,在短期内会有遭遇各种问题,而问题最多的,应当是ID重复问题。

导入九城用户数据,网易通行证ID重复成难解问题

     目前九城魔兽用户,通过九城的通行证登陆,而且魔兽世界不支持邮箱地址。这样就会产生一个新问题:既是九城魔兽用户,又是网易通行证的用户,在数据合并的时候就可能出现重复,譬如:

     笔者名叫米晓彬,在九城申请一个mixiaobin的通行证,注册了魔兽账号;另外一个人,在网易注册了mixiaobin,玩大话西游。这在合并之前没有问题;但在合并之后,在网易通行证的数据库里,就会出现两个mixiaobin,网易要为另外九城的mixiaobin重新设计一个ID。

     这种情况也许非常多,而且将非常麻烦,甚至一不小心就可能出现删号的误操作。有人想到,给所有的九城玩家都加一个后缀或者前缀,事实上,这并不能排除有重复的可能。接着上面的例子,网易把所有九城过来的数据加个前缀如the9,新的账号就成了mixiaobin-the9,但这并不意味着问题就解决了,假设有个网易的玩家正好注册一个mixiaobin-the9,重复依然存在。

网易新ID重复问题

ID数据重复,并非没有解决的方法:

一个是,网易迅速在自己的数据库中,找到数千万的连续ID,专门用于转移九城魔兽的数据;

第二个是,对现有网易ID和转移过来九城ID进行分别表标志,可以杜绝重复,但这会让老网易用户略感不便,譬如给所有网易用户通行证后强行添加163,给九城用户添加the9。

还有一个方法,针对九城过来的魔兽用户单独设立一套通行证系统,独立于网易的通行证系统。这样虽然暂时解决了问题,可是网易的通行证就不再通行了,网易的通行证系统将会出现一个人为“不通行”的漏洞,会给未来的运营带来麻烦。

     网易多年未更改通行证条款,而偏偏在魔兽交际之际做较大幅度修改,让笔者联想,无论是九城还是网易的“霸王条款”,其主要目的就是防止在魔兽用户交接过程中出现混乱和误删。而时间紧促的交接即将来临,网易和九城的技术部门也将面临ID重复,重新设计字段等诸多挑战。

另外,笔者曾经对九城的魔兽世界的用户数据未来做了几个预测:

一个是,九城配合网易和暴雪公司,顺利将数据交接给网易,这是大团圆的结局;

第二是,九城将魔兽世界的数据备份一份或者多份,向魔兽玩家承诺,如果加入九城的其他多款游戏中,可以将魔兽账号虚拟物品和等级进行换算,导入九城的新游戏中,我曾猜测能够达到魔兽级别的游戏不多,可能是《剑侠三》《战锤》或者九城强力推广的《王者世界》;

第三个,九城的数据“不小心”流入****,借助****留住魔兽的用户

第四个,交接后,魔兽世界出现大量的外挂****。

第五个,交接后,魔兽世界的低龄玩家名单曝光,给网易带来巨大媒体压力。


上一篇: 盛大分拆上市的三个方案
下一篇:马云要做周伯通 能否玩好“左右互搏”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.