博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

      2009中国概念股的表现不俗

     2009年一季度财报陆陆续续公布出来,中国概念股似乎并没有受到金融危机和经济不景气的影响,很多公司仍保持很高的增长率。笔者在参加站长大会时,CBIS的中国区总裁王路称,中国区业务去年增长了67%,但仍无法和腾讯的70%相比,王路颇多感慨,“腾讯真是我们的榜样”。

     其实除了腾讯,其他几个上市公司也有不俗表现。百度净利润同比增长34.7%,网易增长20%,搜狐收入增长36%。而搜狐旗下的畅游上市,盛大也正准备收购华友世纪借壳上市。中国互联网在全球经济的冬天里,反而一片繁盛,呈现出春天的景象。

     但也有人留意到,阿里巴巴的财报似乎并不乐观,马云的B2B业务正在收到重创:

wps_clip_image-386

来自国内交易的收入下降5%,这是阿里巴巴有史以来第一次下滑。该图显示国内贸易市场情况恶化。

     为什么国内互联网一片春风之际,阿里巴巴却遭遇真正的“寒冬”?有一种解释是,阿里巴巴很多沿海和广州的外贸企业用户,他们受到金融危机影响很大,导致阿里巴巴业绩下滑。但笔者发现,财报显示出,阿里巴巴的外贸保持与上期持平:

wps_clip_image-624

来自国际交易的收入仍然与上季度持平,增长低迷

     阿里巴巴的外贸业务表现好于内贸,整体发展陷入低迷,为什么整体一片大好的国内互联网中,阿里巴巴却孤独在原地踏步?笔者分析,这有其自身模式的缺陷:

阿里巴巴的硬伤

     总结成功互联网的模式,大多离不开经典的长尾理论,即吸引市场上80%的长尾用户,让他们的小额收入汇聚成巨大现金流。譬如QQ的增值服务,百度的竞价排名,门户的广告模式,网游公司的道具模式。但笔者发现阿里巴巴的模式却不符合长尾模型,这也是其发展停滞不前的主要原因:

     1 阿里巴巴的市场更多是面向小众的短头市场,而非长尾市场。阿里巴巴CEO卫哲在09Q1财报发布时,也承认目前主要营收来源过分依靠会员费。阿里巴巴会员费大体上,企业版2800元/年,个人版2300元/年。对于“金牌供应商”,阿里巴巴的收取的年费高达5万元。

     阿里巴巴的主要收入来自中小企业的会员费和金牌供应商的年费,这些高付费用户构成了阿里巴巴的主体用户。当金融危机袭来时,金牌供应商数量大大减少,阿里巴巴也自然受其连累。

    2 阿里巴巴固定的年费,难以和灵活的佣金制竞争。其中最明显的例子是搜索迎请的竞价排名和广告平台。百度竞价排名并没有一个固定的年费,它是根据用户竞价结果而定,竞价好处是,不但接近企业心理预期,获得足够多认可,同时又能保证利润最大化,在企业和网站之间找到了一个最佳平衡点。

     而阿里巴巴的年费制,显然对于大型企业更加划算,同样的年费支出,业务越大,分摊到每笔业务上的成本就越少,阿里巴巴年费制本身就倾向大企业的收费模式。

    国内另外一家B2B网站敦煌网,并不对国内卖家收费,它的收入主要来自海外买家和交易俑金。这种模式也比阿里巴巴的年费制拥有优势,和阿里巴巴上千元的年费相比,敦煌网的门槛降到了最低,而这会吸引大批国内卖家,继而吸引更多国外买家,形成一个良性循环。

    其实回顾当初,易趣被淘宝打败的经历,其实也是一个免费打败收费的过程,只不过,这次面对威胁的是阿里巴巴。

3 推出小宗B2B业务,阿里巴巴将面临自相矛盾。

     阿里巴巴并非没有小宗B2B业务,5月初,阿里巴巴也推出了小单外贸平台(http://www.alibaba.com/activities/baoming.html)。该平台提供B2B在线支付服务,并对卖家实行免费报名。但至今,这阿里巴巴也并没有正式大规模宣传该平台。笔者认为对阿里巴巴来说,试水小宗B2B,最大的困难并不是来自竞争对手,而是来自己。

    对目前已交纳年费的会员来说,他们的平台是阿里巴巴,如果再推一个新平台,还能免费注册,可以在线交易,还能得到海外订单。就意味着阿里巴巴自身的两个平台构成了竞争关系,阿里巴巴如果大力推广这个平台,就意味需要放弃另一个平台上可观收入,这对一个上市公司来说,这似乎是一个相当艰难的选择。阿里巴巴的低调,自然在情理之中了。

    如果,阿里巴巴强推小宗B2B业务平台,将把自己推向一个左右互搏的尴尬境地,“左右互搏”是周伯通的看家武艺,马云也自称是武林高手,酷爱武术,但我知道马云不是周伯通,他能否玩好B2B的左右互博,还是会自伤其身,我们不得而知,只能试目以待。


上一篇: 网易也有“霸王条款” 魔兽ID重复将成难题
下一篇:网易科技报道断网事件的几点质疑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.