博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

视频网站如何在寒冬中活下去

如果说2009年是中国的互联网的寒冬,那么国内大多数互联网公司的困境莫过于来自融资困难。视频行业和现金流丰厚的网络游戏行业相比,更显得尴尬。过去三年,较大的几家视频网站融资额都在数千万美金规模,可真正实现大规模盈利的网站鲜有听闻。“外无投资,内无利润”,视频行业如何过冬?

最近,艾瑞咨询和大度咨询合作发布了《2009年第一季度视频网站用户研究报告》,大度咨询用“活着”作为报告的引子。报告中各角度的数据也让笔者对09年视频网站“活着”的状态有所了解。

视频网站的排名和潜力

报告中的四组数据

以上是报告中的四组视频网站“活着”的状态数据,其中在用户人均有效浏览时间、总有效浏览时间、月度覆盖人数的排名顺序都是:优酷、土豆、56、酷六和六间房。这也基本反映出目前五大视频分享网站的实力对比。

而在增长率指标上,土豆网、酷六网和六间房均出现了小幅下降,而优酷和我乐网却保持大幅度的增长。

笔者对比这几个网站的Alexa数据,发现艾瑞和大度的数据与Alexa第三方数据大体吻合:

五个视频分享网站一季度的Alexa 用户到达数据

五个视频分享网站一季度的Alexa page view数据

视频网站如何在寒冬中生存

五家视频网站尽管规模没有太大变化,第一梯队的优酷、我乐和土豆网,第二梯队的酷六和六间房,座次基本没变,可增长幅度却已经泾渭分明。优酷网获得了最大规模的投资,累计在8000万美元左右,应该属于那种不缺冬粮的网站。我乐网曾在去年遭遇过断网事件,网站停运了个把月,但半年内又迅速恢复,仍保持在三甲的位置,就让笔者略感意外了。细细分析下我乐网的思路,笔者发现他们的增长并不意外:

其一 我乐网身处广东,以华南用户为主,和其他几个视频网站竞争较小。几个大的分享网站中,优酷主打北方和北京用户,土豆网主打上海市场,酷六和优酷用户群相对接近,六间房和土豆网也形成较大竞争。我乐网在地域上的竞争较小。

其二 没有和竞争对手做同质化竞争。

笔者在一次博客聚会上问王建军,断网事件是否给我乐网带来很大负面影响?他告诉我 我乐网在经历了断网事件后,在很长一段时间内处于低成本运营,避免和其他网站在奥运期间烧钱买内容,做同质化竞争。所以,目前现金储备也比较丰厚。这也是“塞翁失马焉知非福”

其三 特色的相册产品。

我乐的创始人周娟,毕业于中国科技大学。曾在网易服务了六年,曾在网易负责过技术、产品等多个部门,运营了网易个人主页、邮箱等千万级别的产品。所以,我乐网在产品方面一直保持自己的优势,其中,最有特色的莫过于相册视频:

这就是相册视频的制作界面。

即便是普通用户,也可以几分钟内通过简单的点选鼠标、添加照片和背景音乐,迅速制作非常另类和特色的个性视频。这个功能看似简单,但的的确确黏住了很多年轻玩家。

其实即便是视频行业人士,也对youtube的上传概念抱有疑虑,因为,即便在海外数码摄像设备比较普及的国家,普通用户上传制作视频的比例并不高,Youtube里看视频的仍是大多数,视频网站的UGA模式更像是搪塞盗版内容的挡箭牌。

而我乐网的视频相册,把图片和视频结合起来,让上传视频的门槛降到最低,而且数十种特效,也满足了网络新人类的个性化需要。所以,很多人惊奇地发现,08年我乐网恢复运营后,大部分用户又陆陆续续回到了我乐网,一个根本原因就在于视频相册带来的高度粘性。

总结:

     “活着还是死去,这是一个问题”,对于视频网站,在09年互联网寒冬里,活着就意味着胜利了一半,“有意义就是好好活 好好活就是有意义”也许是视频网站新的格言。


上一篇: 视频网站如何在寒冬中活下去
下一篇:PSPgo是3G手机的N个理由!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.