博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

引子:今天(6月10日)听说民间投资人刘晓人因集资问题被债主追上门,无奈到公安部门自首,作为三年间最有名的国内民间天使投资人,而且时间又发生在中国创业板即将推出之日,事件自然引发了不少媒体的关注。

三年前的创业风潮

      三年前的8月11日,刘晓人赶到北京,在一家“美洲商务会馆”里约见了多家媒体和业内专家、名人和天使投资人,他向媒体宣布,将进军天使投资,建立一家名为“红鼎”的民间天使投资机构,后来得知那次的出资额大约是3000万。

     那是我第一见到刘晓人,他说了很多创业经历和人生的感悟,给我留下很深的印象,就像那次发布会前的暴雨和会议中舒缓的背景音乐一样难忘。

    那次,刘晓人说他初中毕业,做了十几年的工艺品和茶生意,“做得满顺的,也积累了些财富”,和他同样发达的浙江商人不是去炒楼就是去炒煤,他有几个做互联网的朋友,触网后的他特别兴奋,毅然选择了互联网,他也承认“有些事情还没想清楚”。

     06年的8月,央视2套正在播出一档“赢在中国”的节目,这档节目成了当时最大的创业大赛,吸引了无数各行各业的人们,天使投资、风险投资,在那时成为流行词。赢在中国连续举办了三季,吸引了无数创业者的眼球,也引发了热门对于创业是思考和追逐,   而刘晓人召开这次发布会的时候,大约是第一次赢在中国36强晋级之时。

 

刘晓人为什么要成立红鼎

     在交流会上,刘晓人特意强调,自己不是受大势影响,“我启动这个事情,跟大势没什么关系”。他说,之前他也做过类似投资的事情:他的朋友经常有好的项目时,比如开饭馆、办厂子,经常找他借钱,刘晓人也很爽快,每次就是打个条,有的是有股份的,他并不太多过问,但收益大多不错。这样的项目陆陆续续做了40多个,没怎么失过手(最大的一次失败金额在10万左右),而这些“投资”收入却超过了他的主要生意。

  这些曾经的“投资”,并非都是传统项目,刘晓人自称投过一家网游公司,他出了一部分启动资金,成立红鼎的时候,据刘晓人估计,那家公司估值差不多一个亿。

    刘晓人还投过一个网站,故事很有意思。大约情节是他要给一家浙江的网站投钱,人家问投美金还是人民币,投人民币就不要。这个故事他说了好几次,已经媒体传烂了。这次失败的投资让刘晓人很没面子,于是他想成立一家正规的投资公司,不至于投钱,人家都不要。

     刘晓人从几个做IT的浙江同乡那里,知道了软银、IDG,知道孙正义和熊晓鸽在中国的成功故事,知道这些投资业的风云人物的某些项目有着数十倍甚至上百倍的回报率,让他非常激动,“我想法很简单的,为什么我们中国的钱,我们自己不可以赚?”

 

刘晓人曾经的名言

    这就是三年前,刘晓人进入互联网创业圈的故事,后来关于他的故事开始多起来,他逐渐成了一个标杆,一个中国民间天使投资人的标杆。他的很多个人的经历,有些还是非常感人:

比如,他从来没换过手机号码,因为他不怕别人找不到他;

比如,IT经理世界的李娜采访他,被坎坷的经历感动的哭了五次,后来“天使大哥”这个名字就传开了;

因为他和马云同为杭州人,口音接近,消瘦的脸庞也有几分神似,我问他,你长得有些像马云,你是如何评价他的,刘晓人的回答是,“很佩服马云”。

他的名字叫刘晓人,他说这不是“小人”,而是通晓做人道理。

 

以下是他的一些名言:

1 我这3000万投下去,当天使资金,肯定会没有的,我就一言九鼎,我就是三千万,推动一下我们国家的一些投资创业的想法,推动一下我们所有互联网公司都是国外控股的,为什么没有我们自己控股的公司?

2 如果你是一个对社会没贡献的人,如果你真的是一个坏人的话,通过不正当手段走到这一步的,他一定不会时间长的,他一定不是个好人,他的企业做不大。

3 我就是来交朋友的,我信任任何一个人。一般人借钱的都是好人,都在拿我的钱,在升值,真正对社会有价值。

4 抱着这样一种心态,我准备了一年的时间,有一些产业我准备卖掉,我不干了;我从42岁,我重新创业,我在书上看到,肯德基都是60岁开始创业,我四十几岁不晚的,真的。

5 我认为努力以后会成功,如果你不成功,肯定你不够努力;我就想,你们象我一样,你们肯定会成功。

wps_clip_image-2161

红鼎公司创始人 刘晓人


上一篇: PSPgo是3G手机的N个理由!
下一篇:百度竞价为何悄悄变脸

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.