博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

     今天(17日)一早,各大科技网站都在首要位置报道,百度已经于昨日晚间悄然关闭了部分“竞价排名”系统,有些关键词已经无法通过“竞价排名”的老系统进行管理。

     之前,笔者发现百度页面上在展示同一关键词相关内容时,效果不甚理想:

     笔者发现很多词汇都有多重含义,比如一些火车的车次,航班号,他们经常和工业产品的名称、型号重复。如果把这些搜索结果放到一起,页面上既有车次和航班,还有商品介绍时,两者位置的摆放就挺有学问:

    如果把产品推广放到搜索结果中火车车次词条前面,会让用户感觉到内容相关性太差,广告效果也不够不理想,而且,商业信息和用户常用信息上下混放在一起,也会显得页面有些杂乱。

     笔者发现百度凤巢的推出后,这些多语境的关键词,从搜索推广位置转到右侧的推荐位上,而且搜索结果中推广位用很明显的色块展示,哪条是推广结果一目了然,比之前那个简单的“推广”二字,效果要好得多,而凤巢这款类似谷歌adword的产品,让广告投放者使用起来更得心应手:

wps_clip_image-385

凤巢系统可以选择不同时段进行投放

wps_clip_image-405

凤巢可以选择细致到城市级别的地区投放

     图中可见,广告投放者可以对投放时间和地区可以选择,推广企业可以把广告投放到广告受众最集中的时间和地区上,效果好很多,而费用却会少。同时还给了用户一个更加公平公正的搜索结果,使得能更迅速找到相关的信息。

     笔者初听凤巢的名字感觉很遥远,通过这番了解,觉得凤巢的确在悄悄改变百度,无论是在页面上搜索结果的广告位的标识、细致的推广方案,对于投放企业都是好消息。“凤巢”就是引凤筑巢,对于搜索引擎而言,吸引企业过来筑巢,一定要给他们搭一个舒适的窝,一个实用的后台。

      当然,毕竟人们已经习惯了老系统,这次变脸也许会让使用者不习惯,所以,笔者感觉凤巢系统的推广还需要一定的时日。最近微软的bing也上线了,这个听上去很“病”的搜索,刚一上线就“病”情连连,好几天连续访问不了,而“bing”这个名字也没少了讨论。也许,那些跨国企业一进入中国,就染上了“本土适应综合症”这个“怪病”吧。


上一篇: 米晓彬:三年前的刘晓人
下一篇:凡客诚品试水女装:低价还是廉价?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.