博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

     笔者有事没事就去凡客诚品的官网上转转,一是去看看男装的新品,再就是泡泡凡客的坛子。今天早上打开凡客首页,着实让我吃了一惊:一向做男装的Vancl居然在首页打上女装的广告,Bra-t系列女装包括吊带衫背心和T恤,真像广告词一样:时尚、性感、清爽。

wps_clip_image-150

    凡客诚品并非第一次卖女装,官网上POLO女装关注度已经不低,笔者也给老婆买过几件,但这次推出的女装自有品牌Bra-t却有点出乎我的意料。当初陈年进军男装领域时有个观点:男装品牌标准化程度高,而女装品种太多丰富,个性化因素太多。所以,笔者明白了Vancl官网在卖的女装也都和男装类似,大多是标准化程度较高的POLO衬衫。

    Bra-t的价格很低,在两周促销期间,每件39元,99元3件,这个价位已经非常接近服装卖场的批发价了。我把新品的连接发给老婆,建议她买三件,她问我,这么便宜的衣服靠谱么?

     老婆是个很挑剔的人,买衣服尤甚。我一直以为,和“金榜题名、他乡遇故知和洞房花烛夜”相比,陪老婆买衣服是男人生命中一大痛苦。老婆可以兴致勃勃地将整个服装市场逛完,却只买了一件衣服;而男人已经累得腿断腰折,只有坐在椅上休息的份。

    所以,女人买衣服更多时候并不在乎价格,而在乎品质。凡客诚品这次推出Bra-t很有点“象牙卖出白菜价”。但笔者以为,BRA-T这款产品的低价并不意味着廉价和低质,理由有几个:

1 这次活动本质是病毒式营销

     这次活动为期两周,低价格的目的更多在于促销和培养用户。单件价格便宜自然不必说;99元三件的方案,对与推广则有推波助澜效果。我们不妨试想一下:一个女孩买了三件BRA-T,大多不会自己独自享用,她们不太喜欢穿三件同一款式的衣服在衣柜里,他们更有可能做的是,和闺密好友一起分享,而更多的女伴在尝试过之后,便如同病毒扩散一样,迅速推广开来,这也是凡客男装得以快速普及的一个原因。

2 这次是季节性的促销活动。

     6月底正值盛夏,凡客的女装多为厚质的纯棉polo,适应季节变化凡客需要强力推广清凉版的系列女装。这两年的夏天炎热而且漫长,Bra-t系列是吊带装为主,清凉性感,这类女装在夏天的需求非常旺盛。所以,凡客的这个活动是季节性促销。

3 Bra-t系列自身优势

     BRA-T不是简单的吊带装,bra-t设计师是韩国的,合作伙伴来自日本,均是亚洲最流行的元素,而且这也是凡客又一次深入到服装设计领域,树立的又一个品牌。BRA中文意思是“胸罩、乳罩”,T意思是T恤衫。BRA-T系列的吊带装是把胸罩融合到T恤里,这是一个非常巧妙的设计,省去了胸罩的吊带,看上去更简洁、时尚。

4 凡客的用户中女性多与男性

     凡客诚品的创始人陈年分析凡客用户时,发现目标用户中女性略多,占54%,男装虽然穿在男士身上,但大多有女性购买,她们送给男朋友、老公、情人、爸爸,所以陈年总结男装推广的一个经验就是:耐心的对待女性用户往往带来出奇的效果。

   笔者分析,女性不能总替男人在网上买衣服,当标准化的女装推出、当价格便宜设计精良的产品推出的时候,服装电子商务市场60%的女性用户一定会怦然心动的。笔者以为,凡客的男装已经在商务男士群小有影响力,此次BRA-T的推出,低价却拥有自己的品牌。看来传统的服务企业真得要警惕下。


上一篇: 百度竞价为何悄悄变脸
下一篇:谷歌李开复不该说的秘密

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.