博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
 

    文化部、商务部新规《关于加强网络游戏虚拟货币管理工作的通知》虽说有些底气不足,但出台的时间很令人回味。

  6月7日,九城和魔兽世界的合作到期,魔兽世界中国的服务器也系数关闭,这一转眼就过去20多天。有人给网易算了笔帐,每天因为没有开服带来的损失大约在400万左右。有个成语“日进斗金”,网易现在成了“日损斗金”,估计现在丁磊急的火烧眉毛。那到底魔兽新服啥时候能开呢?

  笔者估计,网易一定早早就把魔兽世界后续版本的许可申请递上去了,按常规估计应该在6月7日,而行政许可法要求政府机关要在20天后给出回应,这个日期应该是6月27日,正好是上周六。根据规定,文化部门要在10天内给出不予回复或者拒绝申请的理由。

  而文化部如果不能证明《魔兽世界》存在违法违规的内容,网易就应该在这两天开服运营了。这个通知发布得实在是恰到时机,也变相对网易来一个“拒绝性”回应。前文,咱们分析过,网易的虚拟货币系统按照通知的要求来,肯定存在违规:“应采取技术措施禁止网络游戏虚拟货币在用户账户之间的转移功能。”改掉这个功能极有可能带来大话西游和梦幻西游用户的流失,违规自然不是一两天可以改得掉。

  这样分析,网易的魔兽世界开服时间真得要一拖再拖了,原本应该在本周一(6月29日)得到回应,因为这个通知,又要无限期拖延了。

  笔者认为,九城关服后的一个月是个关键的时间点,如果网易搞定文化部、新版魔兽没有任何问题,7月7日开服,应该是指日可待;否则,在同时遭遇朱骏的官司和文化部的通知,网易赢取魔兽还将是长长的拉锯战。


上一篇: 谷歌李开复不该说的秘密
下一篇:文化部监管虚拟货币,疑似越俎代庖

3条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.