博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文化部、商务部近日发布了针对虚拟货币的新规《关于加强网络游戏虚拟货币管理工作的通知》,这个名为“通知”的规定,不但界定了虚拟货币,还有各种管理措施;当然,如果把这个通知仅仅当作虚拟货币管理的开始,你也是大错特错,这个《通知》除了管理虚拟货币的内容,还有禁止网游赌博、实名管理等很多相当丰富的规定。该《通知》管理内容之多之细致,开创中国游戏历史之先河。

  粗看之下,有些条款明显是在保护网****业,譬如:打击****、外挂;保护玩家利益,服务终止时要退回已经购买的虚拟货币等等。当然,笔者在《通知》之外,更多的,还是感觉到大多数条款都有着某些潜台词,也感觉到这个《通知》对网****业的束缚。

  笔者将产生疑惑的条款一一列下,简单分析一下:

  第一条 虚拟货币的定义:

  一是规定虚拟货币必须是法定货币购买。事实上,跨国跨地区玩游戏的不在少数,别的不说,最近大陆的魔兽世界停运,让很多玩家转移到台服(台湾魔兽世界)。这些玩家在淘宝或者易趣上,用人民币购买台湾的点卡,进入台湾的游戏服务器;同理,很多国外的玩家在网上购买了中国的点卡,在中国的服务器上玩游戏。上面两种情形都不是法定货币购买的点卡,但我们能说那不是虚拟货币么?

  另外一个表述是,存在与游戏程序之外,运营企业的服务器内。笔者不知道,文化部门如何定义所谓的内外,但如果游戏程序和虚拟货币的数据在一台服务器上又该怎么算呢?另外,有些游戏设计了直接可以在游戏内充值的系统(网易的大话西游,梦幻西游),这个点卡就是在程序内,难道就不算是虚拟货币了么?

  还有,虚拟货币的定义,如果去掉中间的说明直接表述就是“虚拟货币是一种兑换工具”,货币是一般等价物,虚拟货币是虚拟社会的一般等价物,怎么就成了工具,工具是生产资料是不能用来做商品和交换的。

  再后来的表述中,用了“虚拟货币交易服务”的字样,笔者对此也很困惑:虚拟货币就像是公园的门票、乘车时一卡通、吃饭时用的饭卡,只是一种支付手段,怎么成了服务,难道说我们乘坐地铁时,我们还享受“卖票服务”服务不成?

  2 另外,笔者发现,这份通知的真正潜台词是“网游实名制”。

  通知的十四条和十五条则要求网游实名:

  (十四)网络游戏虚拟货币交易服务企业在提供网络游戏虚拟货币相关交易服务时,须规定出售方用户使用有效身份证件进行实名注册,并要求其绑定与实名注册信息一致的境内银行帐户。网络游戏虚拟货币交易服务企业必须保留用户间的相关交易记录和账务记录,保留期自交易行为发生之日起不少于180天。

  (十五)网络游戏虚拟货币交易服务企业要建立违法交易责任追究制度和技术措施,严格甄别交易信息的真伪,禁止违法交易。在明知网络游戏虚拟货币为非法获取或接到举报并核实的,应及时删除虚假交易信息和终止提供交易服务。

  (十六)网络游戏虚拟货币交易服务企业不得为未成年人提供交易服务。

  十四条要求身份证实名注册,而十五条想要甄别信息真伪,也需要严格执行实名制。第十六条规定的未成年禁止提供虚拟货币服务,同样需要实名才能甄别。

  看来,这个所谓的通知,原来是个网游实名制的通知。


上一篇: 文化部管虚拟货币:尴尬的条款和尴尬的网游商
下一篇:网易魔兽遭遇了什么“意外”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.