博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

  李开复离职了。

  李开复05年加盟谷歌时,正值笔者开始IT写作,06年进京不久有多次和开复博士打交道的机会,我似乎很认识李开复,只是他不一定认识我。

  李开复给我的印象是,“温文尔雅、健谈博闻、思路敏捷”还有就是“英文流利”。开复是台湾人,一口台湾味的普通话,不紧不慢,不卑不亢;李开复很在意外表,即便是参加小型聚会也要稍作修饰,至于大点的发布会更是西装笔挺,一套职业装束。

  李开复经常演讲,印象中没见他拿过稿子照着读,属于“出口成章型”的。他没有太大的架子,Techweb的IT龙门阵和搜狐的博客训练营都请过他,他都欣然前往。开复是名人,加上口才极好,他参加的那几次聚会都格外热闹。有人问他极刁钻的问题,他几乎没有什么犹豫,回答得相当利索。也有人卖弄英文,在他面前用英文提问,开复仿佛听到了母语,回答之流利让人颇有感叹。

  李开复特别重视媒体,而且善于和媒体打交道,媒体也乐于报道他,而他自己往往会有最有效的媒体途径。所以,即便是离职,最初的报道几乎全是正面的,因为,最初的素材从他的《自传》到《离职信》都是他主动提供的。离职是一件很 被动的事情,可到了李开复那儿,反倒成了炒作的热点。这就是李开复的高明之处。

  在笔者看来,李开复是台湾职业经理人中的典型,很有代表性。下面这些照片是笔者三年间陆陆续续拍的,附上些说明,也算是对李开复先生的图片记录。

  这张照片是李开复参加techweb的IT龙门阵时的情形

wps_clip_image-621

  李开复参加博客训练营畅谈创业

  这是08年11月谷歌组织的一次搜索大会,参会的很多IT名人称赞谷歌不作恶,指责竞价排名的罪恶,随后百度被央视曝光。图中是李开复在台下和腾讯的高端聊天。

wps_clip_image-718

  这张照片是谷歌和金山合作推出谷歌金山词霸时的情景,李开复背后是金山软件负责人葛柯

  谷歌和巨鲸网合作推出谷歌音乐频道

 

这是谷歌和巨鲸网合作推出谷歌音乐频道的照片,李开复接受主持人的现场采访


上一篇: 李开复离职猜测:谷歌仅给了一个虚职
下一篇:3G时代的读书文化

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.