博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

  刘兴亮的烦心事

  今年5月底的一天上午,IT名博刘兴亮刚一上线就收到网友的消息:“刘老师,你的域名登陆不上了!”刘兴亮赶紧在地址栏里敲入liuxingliang.com.cn,果然发现该网址指向了域名纠错系统,而不是他在新浪上的博客。这个域名不但取消了博客指向,还自己续费,这让刘兴亮格外恼火。

  这个域名是两年前,SJJ送给刘兴亮的。当时,他找到刘兴亮,表示愿意送一个域名 liuxingliang.com.cn)给他,域名属于刘兴亮,还特别声明一切都是免费的。老刘当时挺高兴,也没多想,就欣然接受。

  两年后,一个域名行业的高人看出猫腻,提醒刘兴亮赶紧把域名转到名下,果然不出所料,SJJ在转让域名时想出种种理由回避,最终,老刘还是和这个全拼域名失之交臂,最终被SJJ续费,两年的博客给这个域名带去不少流量。

  独立品牌博客更有影响力

  业内,很多博客都像刘兴亮一样注册了自己的域名,刘兴亮在吃过一次亏后,赶紧把姓名相关的几个重要全拼域名都抢注了,还迅速在博客上发表了更改域名声明。

  IT博客现在越来越重视域名和个人品牌的树立。有的写手甚至用第三方的软件搭建个人博客,以保证独立性。在美国,很多科技博客拥有自己独立域名,而且由于平台独立,观点新颖,立场鲜明,文章客观拥有大量粉丝,收入也颇为丰厚。

  和那些在门户平台上撰写的文章,其影响力很容易收到编辑的推荐而收到影响,独立的博客往往没有这种困扰。这就好比卖服装,在服装市场里摆摊有时会有不错的收入,可开专卖店往往可以获得更高的收益。而网上开店,一个独立的域名和品牌,往往意味着更高的收入。

  独立域名的网店更受欢迎

  中国互联网协会一项调查显示,86.1%的受访网商渴望拥有独立CN域名,超过7成的网商认为使用独立CN域名可助生意得到更好的推广。CN域名在国内的确有很多好处。一个是域名很短,可以让客户更方便地记住并访问店铺;另外一个,CN域名价格比较便宜,低得不过几十块,高点的往往数百元就能拿下。

  有独立域名的网店,就像比服装摊子开大之后,再开家服装专卖店,我们不用担心服装市场关门,专卖店是自己的,高兴可以24小时开门,不高兴可以随时关门休息。只要你的产品好,品牌好,生意自然滚滚而来。

  有独立域名的网店在销售上也更加灵活,独立域名访问,往往不会像诸如淘宝平台上,有太多同类的商品信息比较。我们不担心别人抢生意,就好比专卖店不必像服装摊位那样担心,其他摊位低价抢生意。

  在淘宝类电子商务平台也提供域名,但大多以数字为主,而且域名冗长,难于记忆。用户只能通过搜索才能查到自己的网店;店主申请了独立域名,不难容易记忆,形成品牌,有的店主甚至把域名印在宣传单和名片上。很容易就将网店推广出去。而CN域名的长度要短一位,更加容易记忆,价格也相对便宜,极受网商的欢迎。

  笔者听说刘兴亮的遭遇后,赶紧把www.mixiaobin.com和CN域名都注册下来,之前都是从收藏夹里打开我的博客,现在开始使用域名了。很多朋友打开笔者的博客也是通过域名访问的。

  看样子,独立域名尤其是CN域名,的确很方便,不仅适合网商,也适于博客。


上一篇: 网商需要自己的CN域名
下一篇:我被陈年忽悠了 挨了老婆一顿骂

6条评论

  1. 这么过分啊,骗人么这不是

发表评论

You must 登录 to post comment.