博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

  2009年9月18日,由于当晚是六十年国庆彩排,北京的地铁和公交在下午四五点开始交通管制,很多CBD下午早早地放了假。很多当天的会议和发布会也因此更改日期。不过当天京城的几家网游企业收到了文化部的一个会议通知,却在18日如期举行。会议是和网游监管有关,把网游起来叫过去问问他们对网游监管的意见,但更多人都会联想到最近的一则通知:

  文化部办公厅关于转发中央编办《关于印发〈中央编办对文化部、广电总局、新闻出版总署“三定”规定中有关动漫、网络游戏和文化市场综合执法的部分条文的解释〉的通知》的通知

  这份通知很特别,双书名号里面套着单的,如果“三定”两个字不是用引号,估计需要三层书名号;名字也很有趣“三定”之后是“解释”,解释 之后是两个通知,实在是太难为这些起草的人了!

  通知解读之一 三家分工更明确

  绝大多数媒体用了这样的标题《中央编办发文明确文化部为网游主管部门》,对于通知的解读大多数媒体认为,网游的监管将以文化部为主导。我把通知所描述的分工用一张图解释下:

wps_clip_image-443

  文化部:管理管理,相当于网游产业的导演

  在新的通知里,文化部显著标示是:网络游戏的主管部门——将国家新闻出版总署动漫、网络游戏管理(不含网络游戏的网上出版前置审批),及相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管的职责划入文化部。

  出版总署:前置审查,相当于网游产业的监制

  “前置审批”是指在经工业和信息化部门许可通过互联网向上网用户提供服务之前由新闻出版总署对网络游戏出版物进行审批。

  新闻出版总署“负责在出版环节对动漫进行管理”,“出版环节”是指动漫的书、报、刊、音像制品等动漫出版物的审批。

  国家广播电影电视总局:负责对影视动漫和网络视听中的动漫节目进行管理。

  文化部的统一管理中“不含影视动漫和网络视听中的动漫节目”,“影视动漫和网络视听中的动漫节目”仍由广电总局负责。

  分析:

  通知的内容并不复杂,从监管流程上看,版署仍然是前置审批,但更多的管理工作是由文化部主导,广电更像是个渠道和制作部门。文化部、版署和广电总局:导演、监制和发行分工更为明确。

  从内容上看,版署是负责传统的纸媒体;文化部负责网游;而广电总局负责的是影视和网络视频作品。纸媒体、视频和游戏三种截然不同的形式由三家不同的部门管理。

  通知解读之二 通知的几个死角

  或许是网络游戏的规模较大,所以通知中明确规定了网络游戏的监管。但和整个游戏业相比,网游只是一个很小的门类,除了网络游戏之外,还有很多单机游戏,可以局域联网的对战游戏;从终端上区分,还有PSP游戏,手机游戏。

  字面分析,网络游戏的“网”字并没有明确规定是互联网,未来3G上网,蓝牙联网,Wifi等手机网游,是不是也在此范围内?还是由工信部管理?要知道无线网络和手机网游领域是在中移动的影响范围内,文化部能管到中移动么?还是,把无线移动类网游归入工信部?

  不同的终端、不同的网络,在这则通知里都没有明确规定,可预知的是,随着触屏平板上网本、大屏幕的智能手机(Iphone和Ophone)的出现,移动终端上无线网游将成为新的监管空白!那时的网游是该工信部还是文化部管,将成为新的问题!事实上,在通知里,似乎已经给工信部留下了机会——通知的后门。

  通知解读三 工信部能否渔翁得利

  在通知中,明确指出:文化部的统一管理下,新闻出版总署负责“网络游戏的网上出版前置审批”。“网络游戏的网上出版”是指网络游戏的出版物,而“前置审批”是指在经工业和信息化部门许可通过互联网向上网用户提供服务之前由新闻出版总署对网络游戏出版物进行审批。

  这一条规定,实际上是在文化部管理和版署前置审查之间,无形之中增加了一层——工业和信息化部门许可。而且通知似乎在“前置审批”上动了手脚,做了偷换概念的处理,可以说,为日后网游划入工信部管理埋下了伏笔。而手机3G上网,掌握运营渠道、入口等资源,更让工信部有资格管理手机网游等新形式的网络游戏。

  该通知的执行并非一蹴而就,这毕竟是多个部门之间的利益交割,可以想象其中的复杂和艰难。通知的本意是,务必在年底前完成“划出”、“划入”工作,而这数月内不知又有多少变化。互联网、无线网络本来就是工信部的资源,网游归入其管理也本是名正言顺。工信部能否在版署和文化部的划入划出之间渔翁得利,我们只能试目以待了!

  通知解读四 《通知》暗示魔兽世界可以正常运营

  网游的市场份额已经超过了电影产业,管理网游一定是一件很幸福的事情,但我认为文化部不是最幸福的,最幸福的应该是网易的丁磊。因为,就在通知发布的第二天9月19日,网易代理的《魔兽世界》开始名正言顺地收费运营了,开始了像之前九城日进斗金的好日子。魔兽的运营和通知有关系么?我认为是有,而且是必然的。

  网易科技关于这则通知最初的标题是《文化部解读“三定”:网游不是出版物》,如果网游不是出版物,版署在网游上还有多大的管理资格?后来的标题改了,用的是《文化部主管动漫和网络游戏》。

  我们知道,此前文化部已经认可了网易魔兽世界的运营,只是版署迟迟不予通过,才一直被搁置,长达三个月之久。网易期间经历了几个尴尬的时期:“禁止运营期”、“玩家寂寞期”、“免费运营期”,最后终于正常收费运营。我想,此时的丁磊一定露出了那无奈的微笑,正如他在Chinajoy上,自嘲地说:“网易干什么都慢,开个魔兽服务器也慢”,那时他也是满脸无奈的自嘲式微笑。

  通知解读五 网易魔兽新的变数

  魔兽世界的正常运营,并不代表前途一片大好,一个新的问题即将摆着网易面前—新版本。笔者今天问了几个玩魔兽的朋友,他们说,魔兽世界在中国运营的版本还是《燃烧的远征》,而在美欧,早已经是《巫妖王之怒》了!很多玩家对网易的服务器稳定性已经非常满意,但对于迟迟不予更新版本却很有意见。

  有文章分析,新版是吸引用户的杀手锏,但也是网易的一步险棋。因为,只要是新版就有可能遭遇版署质疑,要求重新审核内容。所以,笔者建议在更新版本时,不叫新版,而叫《妖巫王之怒补丁》,否则,版署一发表,网易的魔兽又得重新审核,再耽误三个月,那就离春节不远了!


上一篇: 张朝阳反盗版玩的是釜底抽薪
下一篇:优酷撤广告,我造谣了么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.