博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2005年 网游实名和防沉迷系统

05年笔者,开始在天极网和DONEWS写博客,自然是从最熟悉的网络游戏和网吧行业入手,最开始写的就是几篇关于版署和防沉迷系统的文章。我的关注点,从网吧转移到网络游戏商。

2005年开始,新闻出版总署开始着手设计“防沉迷系统”,2007415日,该系统开始在各大网游上部署,该系统规则是:

未满18岁的用户和身份信息不完整的用户将受到防沉迷系统的限制,玩家连续游戏3小时后经验值减半,5小时后经验值为零。

已满18岁的用户将等待公安机关的身份验证,验证通过的用户将不受限制,不通过的用户需要重新修改身份信息,否则将纳入防沉迷系统管理。

该系统05年还在设计阶段,笔者就提出其中漏洞太多,其中,玩家通过多账号和多游戏切换,可轻松实现连续游玩的目的。而未成年可冒用家长身份证,或者自己编造身份证,也可逃过该系统。笔者指出,防沉迷系统从某种程度上实质在鼓励玩家多注册账号,练小号。

事实上,防沉迷系统自07年开始运营就暴露了笔者预料的问题:身份证生成器和多账号切换,防沉迷形同虚设;而实名认证系统一直无法和公安部数据库同步,认证效果和预期也相去甚远。

沉迷系统作为版署力推的系统,从某种程度上更像是安装在网络游戏上的实名系统。网吧是花了不少钱,估计网游公司也花了多少钱。

网吧牌照之辩

内蒙地区的网吧牌照,在笔者卖掉一年后,价格涨了四倍,因为网吧牌照的审批进入了冰冻期。自2004年,国家规定暂停发放网吧牌照开始,一直到现在,网吧牌照都是很紧缺的资源。笔者一直认为,牌照稀缺对网吧行业是好事,因为过度放牌将导致网吧恶性竞争,最终去争夺不该争夺的未成年用户。

这事儿是有先例的:大约是在狂炒连锁网吧的时候,赤峰出现了三个运营商投资的网吧,一家是铁通的,30台电脑,一家是联通开的100台电脑;还有一家是电信开的400台电脑。电信那家叫“极速”网吧,但我们都叫他“四百”。这三家网吧都带有一定的运营商和连锁网吧概念。但他们却让两年内同一城市的网吧饱受其苦。

铁通那家网吧因经营不善,很早就关门了。可是联通和电信的两家一直在打价格战,最低甚至到0.8元一小时,笔者还听说过,最夸张的时候,这两家网吧大打促销牌,竟然打出上午免费的广告。除了价格低,人家的顾客相当广,初中生小学生不耽误上。笔者上面举的例子,公安查到他们有小孩,电脑头天搬走,第二天一大早就等在门口送回来,不可谓不强势。

四年前,当我看了赵福军那篇《网吧牌照多乎哉不多也》的文章时,随即也了篇驳文。现在看来,网吧牌照价格虽然在大城市被炒到很高,但仍不适合全面放开。因为,在二线城市,放开网吧牌照带来的恶性竞争,会让网吧开始惦记未成年那部分市场。牌照放开大可不必太过着急。

魔兽“寂寞”背后的权力之争

搜狐IT写了一篇版署和文化部暗战的文章,大约总结了最近半年来,两个部门在网游监管方面的明争暗斗的过程,但该文现在已经在互联网上无法寻觅。笔者整理了一篇类似的文章要点:

200966日,《魔兽世界》中国大陆运营权由九城转移到网易公司,67日开始停服。丁磊曾乐观地估计,20日之后,根据行政许可法20天审批流程,这款已经运营三年的游戏,应该很顺利通过版署的批准。“6月底就能开服”这是丁磊当初的盘算,但此后,丁磊再也不敢这么乐观。

627日文化部出台《虚拟货币管理通知》,恰恰在网易20天审批的当口上,该通知规定:企业“提供虚拟货币服务”“虚拟货币交易服务”都要“向企业所在地省级文化行政部门提出申请,省级文化行政部门初审后报文化部审批”。矛头直指接手魔兽的网易,暗示网易要跟文化部打招呼。

观点:该通知缺乏《行政许可法支持》,虚拟货币应该由人民银行管理;虚拟物品参考《物权法》;点卡纠纷应该参考《消费者权益保护法》。网游企业“提供虚拟货币服务”“虚拟货币交易服务”是一种许可设定权。

722Chinajoy高峰论坛上,丁磊调侃“魔兽开服慢”抱怨“行业内不恶性竞争”;陈晓薇反击,称网易的合资公司运营魔兽不合法。730日魔兽世界免费内测开始,网易运营魔兽开始破冰之旅。

观点:文化领域的合资公司已经有相关的文件,鼓励外资进入文化领域

918日中央编办下发了一个标题长达三行的《三定通知》的解释。文化部庹司长解读《三定通知》称,网络游戏不是出版物,文化部是网络游戏的主管部门。918日,网易宣布的魔兽世界收费运营。

观点:文化部力挺网易运营《魔兽世界》

928日,国庆节前,版署又发了新的通知,对中央编办《三定解释》又来了一次解读。通知指出,前置网游审批权,有且只有版署一家,其他管理部门要配合版署前置审查;另外,禁止外商以独资、合资、合作方式在中国境内运营网游。其矛头直指网易魔兽的运营模式。

观点:网络游戏不是出版物,版署管理缺乏理论依据


上一篇: 网吧和网游那些事儿(上)开网吧那四年
下一篇:网络游戏管理权博弈攻略

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.