博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  互联网需要前置审批么?互联网网站发布内容需要前置审批么?或者,网站是否象杂志一样,申请刊号,列入版署的管理呢?这似乎都不应当成为问题。但从版署国庆前发布通知里,对于《三定解释》解读中,却发现这点似乎很快成为现实。

 

  在9月28日版署,对中央编办《三定解释》中,有两点解读:

 

  1 将网络游戏内容通过互联网向公众提供在线交互使用或下载等运营服务是网络游戏出版行为,必须严格按照国家法规履行前置审批。新闻出版总署是中央和国务院授权的唯一负责网络游戏前置审批的政府部门。

 

  2 禁止外商以独资、合资、合作等方式在中国境内投资从事网络游戏运营服务。外商不得通过设立其他合资公司、签订相关协议或提供技术支持等间接方式实际控制和参与境内企业的网络游戏运营业务。

 

  第一点意在指出,网络游戏是出版行为,必须要前置审批。笔者曾质疑过“网络游戏是出版物”这个判断。现在假设这个判断是正确的,那么,网站和网络游戏谁更像出版行为?笔者认为是网站。无论是编辑转载,博客写博文,论坛发帖子,只要用看过一次,就相当于被出版一次。那么是不是意味着,未来国内的互联网也要在版署前置审批范畴内?

 

  第二点指出外商合资等方式在中国境内投资网络游戏是被禁止的,这让我想到,中国网络游戏行业十多个网游上市公司中,不少是在美国纳斯达克上市,那些美国的大股东们,是否算是外资投资网络游戏呢?还有,已经接受风险投资的网络游戏公司似乎也要被禁止呢?还有,几乎每个网站都能用Ucenterhome搭建的SNS上,都有网页游戏,都有开心农场,买卖好友。这是否意味着,所有的SNS网站都要接受前置审批呢?

 

  笔者作此推断,仅仅是从版署的思路出发,进行简单的延伸。如果网络游戏都要前置审批,那内容网站似乎更具有网络出版物的特点,或许他们将面临更多的政策风险。所以,我认为,版署关于互联网出版的指示值得我们关注,也应该引起那些上市的网游公司、网络公司,甚至是风险投资商的关注。(文/米晓彬)


上一篇: 网络游戏管理权博弈攻略
下一篇:中国网络游戏管理之怪现状

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.