博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  昨天(10月20日)写了一篇《中国网吧管理之怪现状》。今天很想补充一篇姊妹篇《中国网游管理之怪现状》。如果说网吧是渠道、网游是产品,那么网游商则是生产和销售商。说了网吧,不说网游,总觉得少点什么?我举得有两个问题值得讨论:

 

  一个问题是,中国网吧和网游的生态出了很大问题,原来个别零星的网瘾少年、问题少年,现在居然形成了这么庞大的网瘾治疗产业。更可怕的是,现在的问题仅仅是冰山的一角,因为更多没钱的家长、没被发现住校生,还有很多不被重视的情形,所以说,网瘾问题已经到了很严重的地步;

 

  第二个问题是,网吧和网游到底谁出的问题多,谁是关键问题?我个人认为是网吧,网游或许也有问题,但并非是第一重要。人们常说“病从口入”,笔者认为,网吧就是这个产业的入口,未成年进入和通宵问题只要一天不解决,孩子就得当一天的俘虏,无论网游再绿色,那都是白扯!

 

  退一步说,就算网络游戏是鸦片、是烟草,是烈酒,如果把入口看好了,我相信也不会出任何问题。抽烟上瘾么?酒吧有危害么?医院里有的是杜冷丁和吗啡,这也能让人上瘾啊?!为什么未成年没上瘾、也没成出大问题?所以,关键还是要把网吧这个入口做好。

 

  网络游戏的监管的确也出了问题,但远不如网吧严重,笔者个人估算,即便网络游戏真的有错,和网吧相比,也就是二八开。那么,网游的问题出在哪儿呢?

 

wps_clip_image-0

 

  1 多头管理,出了事没人负责

  网络游戏和网吧一样,管理者很多:在最新中央编办的解释中,文化部是主管单位,而版署只拥有前置审批权。更有趣的是,版署和文化部居然对这份通知有了截然不同的解读。

  而另外潜在的两个相关部门,工信部和公安部,却在管理中有着不小的权利。一个是类似扫黄打非这样案子大多需要公安部门的人出面,而在网络实名系统中,公安部全国身份数据库,则是必不可少的一环。

  工信部的资源更多:无论是网站的域名,网站备案,IDC服务,网络运营,都是工信部的事儿。如果把网络游戏比作是城市交通,版署从收费站到加油站,全管。

  尽管网瘾问题根源处在网吧这个入口上,事实上,很多网游在推广时的确运用了色情和流氓的手段。譬如,MSN总有陌生人发钓鱼网址,或者告诉你:“我找到一个好玩的游戏”,过去,这些问题随处可见,却长期无人问津。

  多头管理带来的无人承担责任普遍存在于网吧和网游行业。网吧管理中,文化局和公安局互相推卸责任;而作为产业链上的前端和后端,网吧管理者文化部门和网游管理者出版版署,也在相互推卸责任;在网游管理时,版署和文化部也在相互推卸责任。

 

  2 跑马圈地 条例多如乱麻

  笔者把最近各部门和网游相关的文件、通知、解释一一找全,竟然有十几个,考到一起竟然有几十页之多。有的通知的标题里,套着一层层书名号和引号,一个简单的文件被转来转去,同一个文件,不同部门有完全不同的解,而文件的本意早已不知所踪。

  这半年来,今天你一个通知,明天我一个解释,文件满天飞,就为在管理权上圈上自己的那块自留地;管理者的责任和义务倒是越来越让人搞不懂。相关的法律更是少得可怜,业内期待网游分级等制度更是迟迟没有消息。

 

  3 部门相倾 制度难执行

  版署的防沉迷系统和网游实名制,只要和公安部的数据对接,就能发挥作用。时至现在,网游实名制仍然没有得到公安部数据库的支持,网游实名徒有虚名。没法跟踪到每个人,这也让沉迷系统形同虚设。公安部显然没有支持版署的工作

  而在三定通知新的解释出台之后,媒体舆论一片妖魔化网游之声,而“狼外婆要把网游包装到文化产业里面”的观点,明显有操作的痕迹,直接针对“文化部扶持网游产业的观点”。央视的今日观察,成了部门攻击的战场。掌握媒体资源的版署,正在妖魔化脱离自己监管的网游业。

  网络游戏本身作为体验服务,却被版署列为“出版物”,纳入自身管辖,可是,版署本身应该进行的版权保护,打击盗版,打击****的工作却未见有所起色,甚至于,****运营商雇佣黑客进行相互攻击,最终导致5-19网络瘫痪,至今****运营商逍遥法外。

 

  4 管理部门缺少调研 只能就事论事

  版署和文化部,无论是作为前置的审批单位,还是未来的主管单位,两家企业并没有针对网络游戏成瘾,网络成瘾做全面和深入调研。到底什么是网瘾,什么游戏上瘾?上瘾用户的年龄,范围,危害到底到什么程度?至今没有一份全面或者常规性报告。

  网络游戏产业多大?这个数据是版署和文化部调研的来的么?网瘾的危害有多大?这些数据还是空白吧?

  国内的互联网协会,每隔半年会发布一次国内互联网调查数据。先不论有多靠谱,至少是有人做事,有结果出来,让大家对国内互联网的大势有个最起码的认识。

  单从这点,版署和文化部做得还远远不够,你们对你们管理的领域是如此不熟悉,你们的所谓《通知》《解释》里,漏洞百出,前后矛盾。这种状态又如何能管好网游呢?

 

  5网游管理责权错位 管理缺乏可行手段

  版署要管网游,仅仅依靠审批发证制约网游公司;而文化部去管理网游企业,连审证的权利都没有;公安部门可以通过身份证数据库验证解决上网问题,工信部则可以通过断网手段管理网游企业,但二者却不是网游主要管理者。

  通过以上五点分析不难看出,在网游管理中就出现这样的错位的景象:版署是想管,却不该管;文化部是想管却管不了,网吧的管理更证明文化部门也管不好;公安部能管,却不归他管;工信部是可以管,却不想管,和移动运营上千亿的市场相比,网络游戏市场几乎可以小到忽略不计。


上一篇: 互联网需要前置审查么
下一篇:十大方法 彻底解决网瘾问题

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.