博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

最近,迅雷和搜狐的官司闹得沸沸扬扬,着实吸引了不少眼球。不过,人们关注的重点似乎不在两家的官司本身,更多是感受到官司背后的“闹”字。

两个闹腾的发布会

10月28日,周三,是个好日子,很多公司选择这个带8的日子开发布会,那天北京的发布会格外多。软件圈儿里,傲游宣布国内第一个浏览器研发中心成立,而ZOHO 创始人兼全球CEO也在那天访华,他们联合百会公司推出了云应用。不过,这些发布会都没有深圳的两场发布会抢眼。

10月28日下午优朋普乐和搜狐召开发布会,启动第二轮联合行动,以“长期盗版权利人作品行为”的名义,对迅雷发起大规模诉讼;同一时间,同一家宾馆迅雷召开的发布会,矛头直指“反盗版联盟”发起者搜狐公司和优朋普乐。以下就是现场发布会的照片:

wps_clip_image-336

两场发布会选在了同一个酒店——深圳格兰德假日酒店,图为酒店一楼两家的背板:揭露“虚假联盟”是迅雷的,而“盗此为止”,则是反盗版联盟的

wps_clip_image-406

两个发布会的会议室也仅十余米之遥。图中最深的宴会厅是反盗版联盟发布会,而开着门的第二会议室是迅雷发布会场

wps_clip_image-462

两个发布会的签到处相距更近,相距不过几步,有的记者一进来就眼晕,不知道该找谁

wps_clip_image-504

这是酒店里两个发布会的指示牌:左边的是反盗版联盟的,右边的是迅雷的,他们都指向四层的会议室,不同的是:前者是宴会厅,后者是第二会议室

wps_clip_image-574

迅雷发布会场正在拉起的横幅

邹胜龙:搜狐网欺人太甚 已经抛售搜狐股票

在《十问“虚假联盟”》白皮书中,迅雷提出了十个问题,每个都直指对方软肋,而且用词也相当“激愤”,“越俎代庖、州官放火、监守自盗、贼喊捉贼、舍本求末、黑道洗白、以身试法、蚍蜉撼树、螳臂当车、沆韰一气”,十个质疑问题紧跟十个精炼的四字词。

反盗版联盟在深圳刚一露面就遭遇“雷击”(迅雷反击);看来,迅雷真的很生气。

“你为什么选择这么个地点,是不是欺人太甚了?”曾经对搜狐很尊重的邹胜龙,在发布会现场有点生气,他甚至已经将手上的搜狐股票卖掉。“我虽然自己不买股票,但我有朋友帮我管理,我告诉他们把搜狐全卖掉。”

邹胜龙庆幸,他的股票刚卖不久,搜狐的股价就跌了。对于两家媒体大战,他觉得更像闹剧:“我是很不愿意主演一场闹剧,但是被拖进来,迫不得已。”。那么,为什么一个简单的诉讼,会沦为口水大战,一个简单的维权会沦为闹剧?

盗版维权为何沦为闹剧

搜狐和优朋普乐发起的反盗版联盟在深圳是第二次行动,第一次是9月15日在北京开的发布会,那次,他们把目标瞄准了国内最大的视频分享网站——优酷。那次,优酷并没有像迅雷这次反应如此强烈。那么,这次怎么会变成一出闹剧,笔者认为:

第一律师不应该参与媒体炒作,迅雷担心舆论方面吃亏才打出媒体对台戏之策。笔者几个律师朋友告诉我,律师在官司审理前是不应当过多介入媒体,因为,这时被告是否有罪还未确认;如果案件在提交前和审理之中,就把细节透漏给媒体,往往有操纵媒体,影响司法公正的嫌疑。从某种角度看,这是媒体拦截了司法权。

这次,反盗版发布会在深圳召开,发布会开到迅雷的家门口,如果迅雷还不加以回应,会被当成默认指控。我们就不难理解,为什么迅雷选择同时同地开发布会了。

第二反盗版联盟的盗版案底,让诉讼的目的值得怀疑。在迅雷的十问反盗版联盟里,用“劣迹斑斑”形容反盗版成员,其中不但提及优朋普乐CEO邵以丁和视频盗版第一大案扯不开关系,也调侃搜狐是“全能盗版选手”,另外,反盗版联盟内部就曾发生过多起版权诉讼,也让“反盗版”三个字蒙羞。

第三 反盗版联盟成员用户量偏低,缺少话语权 

反盗版联盟成员的用户和网站排名普遍不高,优朋普乐网站的排名在4万以上,连中等网站都算不上,却一边诉讼一边高调在媒体上发布,难怪迅雷的PPT上醒目打出“呼吁有序维权,打击恶性竞争”的字样。

迅雷不但有看看这个在线播放平台 ,而且也开发过正版平台;迅雷看看用户量很大 ,已经购买的正版片源远远超过反盗版联盟。

总结:

笔者曾打算写一篇2009十大公关案例,现在找到两个:一个是网易的“贾君鹏”式的“寂寞”公关;第二个就是迅雷的这次发布会。两个案例都具有代表性,但风格却截然不同:

贾君鹏营销,是通过论坛发帖以及后续的持续炒作,让人们记得500万魔兽玩家,他们因为魔兽迟迟不能通过审批陷入“寂寞”之中。最终,“让你回家吃饭”变成一句网络流行语。丁磊这个“寂寞”高手,终于在9月份迎来了魔兽的开服和收费。网易北上进军上海,终于梦想成真。

迅雷这次营销,在12小时内迅速组织发布会,而且保证地点和时间和对手高度接近,“十个问题”个个都有杀伤力。同时同地的发布会不但说明迅雷快速反应,在被诉案件上的理直气壮,而且还营造出一种印象深刻的戏剧效果,那就是“喧嚣”“喧闹”。而正是在这种“喧闹”的气氛中,打乱了搜狐南下打官司的计划。


上一篇: 百度的“舍”与“得”
下一篇:09年互联网大会上演三出好戏

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.