博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

文化部上周(1113日)又发通知了——《改进和加强网络游戏内容管理工作的通知》。这不奇怪,这半年来,版署和文化部都在比着发通知,都在积极整治网络游戏行业,几个月间网游界已经是七零八落。

这不奇怪,现在临近年底,距离国务院规定的转入转出的时间也越来越近,版署和文化部到了最后较劲的时刻,发发通知无疑是最好的战书。这次通知包括三大块共计12条,按照网游商自我约束、文化部监管和社会监管三部分规划网络游戏监管,条理那是相当清楚。但细节却有很多值得琢磨的地方:

1多处审查与前置审批重合

网游新规第五条——加强对进口和国产网络游戏内容的审查备案管理,第九条严查提供未经文化部批准进口的网络游戏产品实际上与版署的前置审批权有很大重合部分;通知第三、第四条还规定,网游商要对内容自审,并要求自身负责人和企业负责人要接受培训和考核,这也在某种程度上加强了文化部门在内容审批的控制。

2属地管理容易发挥文化部基层组织的优势

文化部和版署的一个区别是,基层组织庞大,即便是村镇一级都有文化所,按照属地进行管理和出版总署和地方两级管理明显不同,文化部管网游是延续对网吧管理的方式——由地方来管。这样的好处是,地方文化部门可以随时招呼地方网游商,可以上门管理,譬如罚款。但罚款幅度是和网吧来的,金额相对低在3万左右,魔兽一天收入就按照400万计算,也够文化部4个月。

3文化部管得范围广,项目多

推广和广告要管,色情赌博暴力要管,虚拟货币要管、****外挂管管也无妨。文化部这次要管的范围相当全面,看来人家是“认认真真”想到很多细节;

至于版署版署管过网游进口文化部似乎也要管管、即将接手网游的备案顺理成章也要管起来,而且人家是“会同通信、工商”,“行政处罚”和“技术监管”相结合地管理;不但文化部要管理,基层文化组织也要管,除此以外,还要自管、社会监督一起来。

人员培训、高管培训得管;游戏规则也要管,这些都是版署没想到的地方。文化部把管理的触角伸入到企业人事、游戏规则,真可谓是管理有方”!

改进游戏规则默许未成年玩家,防沉迷将何去何从?

在自我监管的部分,改进游戏规则,调整产品结构被很多媒体关注,通知第二条中规定:

改变以打怪升级为主导的游戏模式,对游戏玩家之间的“PK系统婚恋系统等进行更加严格的限制,采取技术措施,加强对未成年玩家的注册指导和游戏时间限制。

这个条款对那些很多原创的游戏,譬如网易的大话西游、梦幻西游,巨人的征途,以及游戏内涵丰富的魔兽世界,会相当有利,这几款游戏的内涵和游戏系统都非常丰富,打怪和PK系统被大大弱化,在《梦幻西游》里,甚至有跑环、科考这样的智力型任务。

而对于像《传奇》系列和《奇迹》系列,这些源自韩国,带有强烈PK和以打怪升级为主的游戏,并不是好消息。

防沉迷系统是版署规划部署的系统,主要针对的是未成年上网和网瘾问题。而在文化部的通知中似乎默许了未成年上网:通知第二条规定加强对未成年玩家的注册指导和游戏时间限制。第八条重点查处的违法网络游戏及其经营行为中,禁止向未成年人提供虚拟货币交易

这两条都是限制未成年的游戏行为,限制他们游戏注册和虚拟货币交易;但这同时似乎默许的未成年玩网络游戏的行为:未成年注册指导,潜台词是未成年可以注册禁止未成年虚拟物品交易,如果未成年人不玩网游,还存在这个问题么?

新规中,游戏规则要求改变,而监管规则似乎也正在改变:如果未成年默许玩网络游戏,笔者担心,一旦完成转入转出,版署当年提出的防沉迷系统又将何去何从呢?这是否加重未成年网瘾问题呢?我建议,文化部能谨慎对待。


上一篇: 百度不仅仅给自己搬家
下一篇:渗透:有人成功 有人遇到一堵墙

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.