博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

深圳的农民工为何喜欢折腾

在深圳,每到发工资的日子,很多银行都会排起长长的队伍,蔚为壮观:

原来,深圳有不少农民工,每个月企业会把工资打到农民工银行卡上。但让银行吃惊的是,农民工每次发工资的第二天早晨,会到取款机里把所有钱都取出来,然后再排队存到柜台里。原因是农民工不相信钱发到卡上,所以到银行里再存一次,为的就是那张回执。

工资打卡,设计这套流程初衷是为了减少存取的次数提高银行的效率,在大城市,工资、购物、甚至吃饭,大多数人已经习惯了刷卡。可到了农民工这儿,该少流程的都没少,反倒更加麻烦。面对每个月的取钱存钱的长龙,银行人员都有点哭笑不得,颇有尴尬。

农民工认纸币,也会认银行给的回执,但如果仅仅是存到卡上,心里总是感觉有点不踏实。快钱的CEO关国光分析“农民工折腾银行”的原因是:很多农民工还没适应城市文明的“电子契约”文化。

 

货币的进化与契约精神

货币经历了物物交换、金银货币、纸币和电子货币几个阶段。在关国光看来,纸币、债券和股票和债券的出现,正如同工业革命一样可怕,当人们相信一张张无法判定制造价值的纸质凭证的时候,这意味“现代金融”的契约精神成为这个时代不可缺少的一部分。深圳农民工显然还没适应这种契约文明。

09年有一部电影《白银帝国》,片中描述百年晋商的传奇故事:他们以汇兑代替危险的镳局押现银运输,且兼营存放款,仅“天成元”一家,每年流水,超过清朝国库的一成。晋商中,不少成为清代的“金融大鳄”。电影中,重墨表现的晋商“仁义守信”与西方崇尚的契约精神不谋而合。

而汇兑代替押运的本质,是让货币的流动成本大大降低,提高了货币的效率,也体现了纸币的优越性。现在中国现金流量是GDP的30多倍,现代金融业的效率已经比《白银帝国》高出无数倍。国内金融仅仅1%的交易是通过现金实现,试想一下,如果数以万亿的交易,都是通过纸币实现的,郑国光估计,“即便开动所有的印钞机,连印钞票的时间都不够”

 

wps_clip_image-2229

 

快钱创始人 关国光

 

 

谁是数字时代的白银帝国?

关国光和他创立的快钱,更像是数字时代的白银帝国,解决的正是数字时代,互联网货币流通的成本问题,以及提高各类企业的结算效率。

关国光在互联网里算个老人了,他见证着很多互联网公司的上市和发展。1999年7月,关国光先生投资并参与网易开曼群岛控股的组建,任职网易副总裁,掌管企业发展与战略合作。短短一年时间,网易从一家30人的小企业,一跃成为350人的Nasdaq上市公司。5年后,他参与投资百度并在Nasdaq上市。

93年毕业于美国亚利桑那大学工业管理硕士学位,关国光能有幸参与国内企业上市,因为,毕业不久的他在纽约一直做私募基金资产管理,和互联网等高科技产业的投资工作,另外,他持有美国特许金融分析师(CFA,chartered financial analyst)资质。

帮着中国企业在美国上市,花上美国股民的钱,固然兴奋,但问题随之而来。2000年中国互联网市场还不够成熟,用户已经有千万规模,看上去很可观,但问题也随之而来:如何收钱,如何获得收益?

早期互联网起步时,还没有网银,而点卡模式是在03年随着网游崛起才逐渐开始普及。当初向投资人许诺,只要每个用户收一元钱,就能实现千万元的收入,可是,又该怎么朝用户收钱呢?没有渠道,就算用户想给你一元钱,光邮寄成本就远远高于一元。

新科技的互联网遇到了一个老问题:如何通过一种成本低廉的手段来解决收入问题。关国光想到建设一个新的平台。04年,他创建了快钱。

 

快钱名字与快钱的业务

让他想不到的是,很多人想到了他前面。关国光花了一个季度的时间,花数万元查商标和域名,才发现他能想到的商标和域名,早已经被抢注一空了。一天,关国光翻书时发现“快钱”两个字,便赶紧让行政人员去查,居然在各大类商标里都没有注册,便迅速抢注下来。他感觉“快钱”两个字,正是支付功能极佳表述,“付得快、收得快、审得快”,非常直接。后来,领导看到这个名字忍不住问,咋这么直接?

快钱的模式,在很多人看来,有点像国外的贝宝Paypal。关国光却认为二者有很大区别:贝宝是建立在在美国高度成熟的金融机制之上,本质是做风险控制。美国在60年代后,花30年建立起关于金融相关各种政策,对于互联网金融问题,美国甚至不需要单独出台法律。而中国,一切才刚刚开始。

国内很多电子商务企业都研发了自己的支付手段,譬如阿里巴巴旗下的支付宝、腾讯财付通和百度百付宝,这三家已经基本垄断了C2C的支付市场。而快钱的模式,既包含三家C2C的模式,也有自己的特色,和支付宝主要针对淘宝用户的不同,而快钱更多像一个传统企业,他们帮着每个行业实现支付手段,更多是把着眼点放在“支付行业的B2B业务”上,企业端的解决方案逐渐成为他们服务的重点。

快钱上线的第一个用户是广告圈的知名公司好耶,很多业务都来自互联网网站,好耶的CFO抱怨,每天要给数量庞大的中小网站汇钱是件非常困难的事儿。快钱迅速帮他搭好系统,提高了好耶的结算效率,最终好耶成为快钱的第一个客户。

和C2C模式依靠海量用户不同,快钱现在已经为国内众多企业的支付解决方案提供商。在物流、航空领域为多家企业服务。在大额支付、金融理财服务,以及信用卡跨行还款服务领域,快钱有着自己独有的优势。笔者身边不少人苦于信用卡还款时去银行交款流程麻烦还要排队耽误时间,不少人使用快钱后,减少了不少麻烦。


上一篇: BT倒在“三枪”之前
下一篇:哪些IT企业该为全球变暖负责?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.