博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

平媒和网媒:都可以是好媒体

什么是好媒体?我觉得,找靠谱的人,说靠谱的话,就是好媒体。无论他是新媒体还是传统媒体。

 

这几年web2.0为代表的新媒体很热。

Web2.0媒体有几个优势,一个是聚合,内容通过机器聚合而成的页面,是一种聚合媒体。譬如搜索引擎的结果页面,数量庞大而且更新速度极快,;另外是用户创造内容的价值,譬如新浪的博客,视频分享网站的自创视频,百度的贴吧、知道和百科;最新流行的Twitter更多体现了快的优势,发布快、传播快。

 

Web2.0媒体现在面临越来越多的困惑。维基百科最近爆出,近5万名词条编辑集体离职,这些曾经创造大量优质内容的创作队伍正在慢慢流失;谷歌更是在半年前爆出了色情门,这说明片面按照用户需求排序的结果,得到最常用需求,但也有可能是低级趣味和情色内容。

 

平面媒体的优势,更多来自对内容的精耕细作,如精美的图片和考究的文字和深度挖掘,但缺少的恰恰是2.0媒体的互动性,数字媒体的可检索性。我们给平媒投稿或者发表意见,往往要很久才能得到回复,如果在上百本杂志中寻找需要的文章,那绝对是个力气活。

 

平媒的日子不好过。平媒如何搭上网络快车,避免被互联网边缘化,正在考验着传统的纸媒体。平媒的影响力要进一步扩大,出了让其在网上多转载,其实还有别的路径。比如,平媒多地方社区和门户,就是好的路径。杭州的19楼就是这么一个社区。这方面,杭州的都市类报纸给全国都做了表率。

百度贴吧助力平媒社区化

最近有报道称,百度贴吧事业部将正式启动媒体开放计划,力邀各地领先的都市类媒体共建百度地方贴吧。其实,早在今年8月,百度地方吧就已经开始这类合作,他们和杭州日报共建“杭州地方吧”、与燕赵都市报共建了“石家庄地方吧”、与东南快报共建了“福建地方吧”。

 

显然,这种共建模式对于百度社区的完善也有很大的帮助:当报纸媒体能够参与贴吧的管理,就会把更多平媒的精品内容推送给用户,提高了贴吧内容的质量。而对于低俗内容,有平媒把关,百度贴吧没有了后顾之忧。

 

合作并非单方收益。纸媒体给贴吧带来了精品内容、带来读者粉丝群;而贴吧也变相成为纸媒体用户的交流中心,更会给纸媒体带来大量百度用户,还能通过放置LOGO展示媒体的品牌,相当于变相打了一个效果不错的免费广告。

 

这种合作对于纸媒体,不但弥补了先天的交互性不足,还可以通过贴吧留住其读者群,共享百度用户,还节约了网络推广成本。放眼望去,国内没有上网的都市媒体已经不多了,简单的是放了个媒体的电子版,更多的是基于媒体做成地方新闻门户,然而无论繁简,报纸的思路更多一些,互动的感觉依然不够,这种转变将会是一个漫长的过程,借助地方贴吧的互动平台,可以有效的完成这一转变,媒体专注于精品内容的生产和战士,本地新闻信息收集,读遍互动均可以在贴吧完成,这是一种良好的互补模式。凭借百度贴吧的互联网入口优势,不仅能让媒体获得良好的互动空间以维护好现有用户,而且可以有效截留新增网民,有助于在激烈的本地媒体竞争中占据制高点。地方平媒与百度的合作,不仅是平面媒体网络化得重要一步,还是平面媒体间竞争的重要一招。

 

总结:

 

笔者认为,百度将这种聚合方式从网络媒体深入到报纸媒体,从新闻频道扩展到贴吧,对百度意义将非常巨大。

1、   贴吧一直是个开放的模式,以前是和用户共建,吧主由用户自荐。现在更进了一步。

2、   现在贴吧要内容更加丰富,明星、媒体,相信随着纸媒体不断加入,百度贴吧变成一个聚合品牌媒体和聚合品牌内容的平台,而不仅仅是简单的网络社区。

3、   这种模式是一种全新的模式,到底会不会被认同,还要走着瞧。


上一篇: 哪些IT企业该为全球变暖负责?
下一篇:曹国伟如何打破马云的魔咒

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.