博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国工人登上时代周刊

美国人其实很势力,这从2009年《时代》周刊评出的2009年度人物中略见一斑。

今年时代周刊的封面人物是美联储主席本·伯南克,他成为封面人物的原因很简单,因为他帮美国人顺利渡过了金融危机这道坎儿。中国人民银行行长周小川,也成为候选人,不难理解,这个掌管着数千亿美国国债的人,在美国人心中还是颇有些分量的。

今年榜单上的唯一一个群体,“中国工人”却格外引人注意。时代周刊评价,中国能顺利实现保八,并带领世界经济复苏,首先应归功于千万勤劳坚韧的产业工人。当然,这对美国也很重要——没有工人们扛起中国制造的大旗,美国人不可能分身玩高科技和互联网。

城市蓝领——农民工困惑

中国的工人的确值得关注,更值得关心,尤其是那些进城务工的农民工。他们远赴他乡建设城市,在陌生的城市里默默奉献青春。他们实在不容易,从踏入城市的第一步开始,都农村不一样,他们踏入一个新鲜而又陌生环境:

到哪里找合适的工作?找到工作,到哪里租房子?租到房子还要置办简单的家具,吃饭做菜、看电视,还需要二手的家具和电器;房子不可能一直租下去,搬家怎么办?又要找新房子。城市是繁华的,但农民工是孤独的,到哪里去找老乡?在城市里生存,农民工不止要辛勤地工作,还要辛勤地生活。

农民工在城市里遇到太多的困惑和疑问,如何解决?也许农民工在报纸上找分类的广告,但往往花了不少钱,效率却很低。互联网上,分类网站其实是解决农民工困惑的不错方法,赶集网就属于这类网站:

招聘版里有热门职位,服务员、保安、司机、导购和销售,只要你有一技之长,不怕找不到工作;租房子就到房产板块,自己住就到“求租”里找,和老乡合租可以省下不少钱;二手物品可谓令郎满目,二手家电和家具自是不必说了,几百块前就能开火,如果有余钱还能买个笔记本和二手电脑,这不是什么奢望的事儿。

闲下来,想找老乡或者交女朋友,可以到同城交友里找到心意的对象。别看咱是蓝领,也能在城市里找到知己和最爱。你也别担心没电脑,赶集网推出了手机版,可以随时随地通过手机找工作,找朋友。

城市工人供求旺盛 成就蓝领招聘平台

09年下半年,随着经济恢复,农民工再次活跃起来。据渣打银行发布报告称,受政府巨额经济刺激计划的提振,农民工就业状况有了明显改善。09年第三季度,招聘岗位同比增长14.2%,为连续4个季度下滑后首次上涨。随着建设项目不断开工,劳动力市场将进一步趋紧,实际工资水平有望于2010 年恢复增长。

经济增长刺激了农民工蓝领招聘的需求量,而农民工也正苦于找不到工作。根据国家统计局2009 年3月发布的报告,2009年春节前,有7000万农民工返乡。而截至2009 年一季度末,5600万返城农民工中仍有1100万人未能找到工作,占节后返城农民工的19.6%,现在这个数据更是攀上新高。

找工作是件大事,而这对农民工更是不易。他们中有的正在困惑,更有不少甚至遇很多坎坷。所以,我们不难理解为什么赶集网的蓝领招聘平台最近如此火爆,太多蓝领和农民工喜欢这个平台。而笔者则认为,能否让他们多利用赶集这样的招聘平台为农民工排忧解难,解决生活工作中常见问题,是当下值得关注的一个焦点。


上一篇: 曹国伟如何打破马云的魔咒
下一篇:李善友为何说:我不入地狱谁入地狱

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.