博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

优酷的小算盘

优酷又一次拿到投资,金额是4000万美金,加上前四轮的8千万美元,累计早已超过1亿美金,近10亿人民币,应该算互联网视频里拿到投资最大的主儿。与此同时,优酷宣称年收入已过两亿,但与盈利平衡还有距离。所以,他们打算对广告涨价。

 

优酷抛涨价的原因是,国内反盗版联盟让国内影视产品的版权价格大幅上扬。当人们都花钱买正版的时候,版权争夺战就会推高影视作品价格。所以,年初零成本一集电视剧现在涨到两万元以上,一部好电影卖到百万以上。优酷副总裁魏明由此得出结论,“电视、互联网在内的整个版权市场存在泡沫”“版权价格高到天花板”。

北京的房地产是有泡沫的,09年涨了一半,连老外都担心。年初购买一居室的钱,到了年底只够买卫生间了。这不是泡沫是什么?但中国的影视作品,还远没有达到有泡沫的境界。

 

还拿优酷举例,用户每看一小时视频,视频大背景、挂角、前贴片后贴片广告、以及搜索广告足有四五个之多,这些广告加起来没有一元也得有五角,一集2万元的电视剧,观看4万次就能收回成本,门槛实在太低。看看优酷电视剧频道的热门剧集,哪个不是百万量级?如此算下来即便打掉人工和服务器费用,收回成本实在小儿科。

 

所以,目前电视剧的价格对优酷这样的流量大户根本不是问题,泡沫一说很有点虚张声势的味道。倒是优酷声称的广告提价,很有在营销和广告业制造泡沫的嫌疑。而只许给下游的广告商涨价,却不许上游的制作商涨价,也说明优酷的小算盘打得够精够细。

 

视频网站的两大阵营

笔者曾总结过互联网视频分享行业的“狐家军”:优酷古永锵、我乐网王建军,还有现在奔走上海北京两地的酷六CEO李善友,都曾是搜狐的高管和张朝阳的部下,而他们正据守着中国东、南和北方的视频分享市场。

 

现在的“狐家军”却正在分成了两个阵营:张朝阳和李善友为首的完全正版网站模式和优酷视频分享模式:

 

1222日,酷六网召开发布会,宣布了三项承诺:一,禁止用户上传影视类作品;二,和搜狐合作共同出资一千万美元建立采购基金;三,加强对国际版权的保护,全面清理并删除所有没有版权的国际影视。

 

张朝阳对酷六的承诺很是感动,在他看来这是个壮士断腕的承诺”,他甚至担心酷六的流量因此可能会低一半”;李善友也承认,“编辑的心在流血”删除内容意味未来将损失大量的流量、用户、商机,也损失大量的品牌。

 

“盗版行业大乱之后必有大治”,“我不入地狱,谁入地狱”。李善友认为现在正版化还只是个开始,未来酷六将在内容质量提升上投资三个亿:一个亿用于采购正版化的影视,一个亿用于整合新媒体资源,一个亿对增购优质的贷款。

 

和优酷精打细算的小算盘相比,酷六的承诺和计划相当大气,无论是与搜狐合资千万美元的购买基金,还是后续的三亿元都是大手笔的运作。其实,李善友有此底气和陈天桥的支持分不开,陈天桥在祝贺视频中表示,“构筑在盗版上的所谓的商业模式,所谓的人气,所谓的才气,全部是海市蜃楼。”

 

 

酷六的高度和优酷的角度

 

“高度决定视野,角度改变观念”,搜狐和酷六选择正版,优酷继续走视频分享之路,关键源于身份的改变。酷六在与华友世纪并购之后,实现了曲线上市,和搜狐等门户网站一样,作为上市公司的酷六自然不能再碰盗版的生意,也自然会从行业领跑者的角度决定自己的方向。

 

当张朝阳再次见到李善友的时候,他对老部下的激情演讲赞不绝口,李善友则感慨前老板的境界和战略眼光。而他们的共同点是,都选择了正版;而优酷和中小视频网站只要考虑自身利益,只要能够增收节支、创造利润、完成股东的任务,其他都是次要的。


上一篇: 时代周刊的中国工人 更需互联网上赶集
下一篇:搜狗的创新离Google有多远?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.