博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

 

 

搜狗的创新离Google有多远?

有人说,是中国互联网和美国互联网的差距。

有人说,是纳斯达克市值的差距。 

更有人说,其实只是一个太平洋的差距。

 

 

搜狗的创新为什么不能和Google

 

 

Google全球,而非谷歌中国,被誉为创新企业的典范,不到十年时间即成为硅谷的传奇,互联网企业的霸主。在IT界创新领域,能和Google比肩而立地是教父乔布斯所执掌的苹果帝国。

 

那么,在中国呢,谈创新和做创新就像是教室里爱举手回答问题的孩子一样,总会得到其他小朋友“善意”的嘲笑。搜狗,在某种程度上就是那个爱举手的孩子。

 

当我要把搜狗和Google放在一起进行比较的时候,许多人提出了质疑:Google是美国的企业,美国的企业天生就有创新的基因,搜狗是中国的企业,中国的企业天生就是copy的高手;Google有数不清的产品,品质都是出奇的好,搜狗呢,只有一个输入法还说得过去,怎么能奢谈创新;Google是全球知名公司,搜狗只是搜狐矩阵的一部分,量级不同,作此类比岂不是自不量力,贻笑大方。

 

众多人士的见解自然有其道理,但是,搜狗就想做那个爱举手的孩子,和Google比上一比:

 

首先,中国的企业并非只会copy,正如中国人并非全部没有创新能力,一个事实是,Google的很多工程师恰恰是中国人,世界上的很多创新成果也都有华人的成果,这样来说,搜狗的工程师同样应该抬起头来说,中国的工程师同样有不输于任何人的创新能力。

 

其次,Google的产品多,搜狗的产品少又如何,重要的是它们都是在创新,都是用革命性的创新产品极大的提升了用户的互联网搜索和输入需求,从这点上,本质是一致的。无论是Google开创性地采用PageRank技术还是搜狗独创了互联网时代的输入法,都把用户的搜索需求和输入需求带入了一个新的高度。

 

一直到现在,Googlechrome到操作系统,从Android平台到Caffeine搜索,在产品品质的追求上从未放松。搜狗也并非没有动作,和chrome撞车的搜狗浏览器,教育网加速和全网加速是在切切实实地解决中国网民的网速问题,不可不死、视频提取同样具有开创性,搜狗输入法所实现的可动态更新的细胞词库、多彩皮肤、人名模式同样是在追求产品的品质。二者对产品品质的极大提升,其核心一脉相承。

 

最后,至于说Google是全球公司,搜狗不足与之相比的观点,三国演义里诸葛亮舌战群儒中有这样一段话,陆绩问:“曹操虽挟天子以令诸侯,犹是相国曹参之后。刘豫州虽云中山靖王苗裔,却无可稽考,眼见只是织席贩屦之夫耳,何足与曹操抗衡哉!”诸葛亮的回答是:“高祖起身亭长,而终有天下;织席贩屦,又何足为辱乎?公小儿之见,不足与高士共语!

 

立足全球是战略,立足本土同样是战略,没有人不认可立足全球的重要性,但也不能否定立足本土的必要性,起码,在本土市场,谷歌中国并未占到便宜,在中文输入法领域,当搜狗连续推出手机输入法和五笔输入法的时候,谷歌中国输入法团队大部分成员已经解散,只剩下个别维护的技术人员。

 

所以,你要问我,搜狗的创新离Google有多远?

我认为,是中国人和美国人思维方式的差距。

我甚至认为,中国的Google不是谷歌中国,而更像是搜狗。

我更加认为, Google并非永远处于优势,只是中国互联网和搜狗都还在路上,也许等中国互联网强大到和美国互联网一样,再比肩谈论搜狗和Google创新才真正是实至名归。


上一篇: 李善友为何说:我不入地狱谁入地狱
下一篇:2010年 网络视频能否迎来盒子时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.