博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

周鸿祎拿到的新投资

最近,奇虎获得融资的消息不胫而走,版本有两个:

一个是360官方的——《红杉、高原、360斥资10亿 力助免费软件“起飞”》。周鸿祎和高原资本的涂鸿川、红杉资本的沈南鹏打算在未来几年投入10亿人民币,投资孵化软件领域的公司。“起飞”计划还特别强调资本充裕、开放平台还有一对一的指导方面的优势。

这个模式很有点像李开复版本的创新工场,不同的是,周鸿祎当天使投资有些年头,无论成功还是失败,在这个行业周鸿祎似乎比李开复更有经验,因而在互联网投资圈子里也小有些名气。

第二个版本来自腾讯科技徐志斌的博客《周鸿祎融资6000万美元和他的大生意》。文章介绍老周拿到了三笔投资,第一笔2000万美元和最近的第三笔6000万美元,第二笔没有对外透漏,只知道是千万级别,这样看来老周拿到的风险投资可以和国内顶级的视频网站拿到投资数目相当,都接近1亿美元。

不管是虚的十亿人民币还是实的6000万美刀,可以确定的是:周鸿祎奇虎又拿到新一轮的投资,而且数额不菲。至于原因,我所了解到的情况是,尽管360系列产品一再宣称免费,但安全卫士对于软件的推广,却货真价实地在09年为其带来约上亿的收入,仅某运营商的通信软件一年的推广费有数百万之多。

至于360的未来,徐志斌得到的消息是上市。而上市的主营业务“最终方向依然是搜索”这是一位老百度的爆料。周鸿祎做过论坛搜索和3721,而且搜索业务流量大、利润高,不少人分析,周鸿祎上市似乎做搜索更靠谱。

这个结论和周鸿祎现在做的360和杀毒软件似乎并不吻合,而且也和官方“孵化软件”的说法出入很大。所以,我宁愿相信周鸿祎会在客户端这条路上一直走下去,而在软件客户端这条路上,有个人不得不提,那就是徐志斌的老板——马化腾。

马化腾放虎归山

马化腾在互联网里是个极低调的人,他的低调可以和丁磊在魔兽审批过程中表现的“寂寞”有的一拼。也许有人看过,小马哥圣诞晚会上劲舞助兴的照片,那是相当的拉风;也有人见识过腾讯新大厦,那是相当的气派。腾讯有很强的律师打赢过很多官司,也有很强的市场和公关团队,但人们的确很少见过马化腾高调地出现电视媒体上,甚至包括CCTV。

马化腾在互联网里有个恶名——“全民公敌”,那是王志东在进军IM领域无果后,扣到小马哥头上的。人们也的确发现,腾讯几乎涉足了所有互联网上所有成功的业务,从影音播放到输入法,从PC软件到手机软件,腾讯几乎每个领域都有涉猎,腾讯称得上是互联网客户端之王。

但马化腾在客户端领域似乎也并非斩尽杀绝,腾讯在很多领域很优秀但不刻意做第一名。QQ在线用户总数正在接近1亿大关,腾讯只要借助弹窗中连做一周的推荐,不消一个月该产品就能推成第一。但事实上并未如此,腾讯这个全面公敌看上去并不那么可怕,而且偶尔也有失误——那就是周鸿祎热衷的安全领域。

和奇虎的360安全卫士、安全浏览器以及免费杀毒软件相比,腾讯只有浏览器TT用户量还算可观,而QQ医生和软件管理器,用户数量与360卫士根本不是一个级别的。马化腾这个客户端之王,似乎漏掉了奇虎和安全软件。

小马哥不喜欢做杀毒和安全软件,并非实力不够,据说是讨厌其中的口水战。国内杀毒行业的口水战很有历史,算起来从上个世纪末就开始了。即便在最近两年,瑞星和360之间的口水战也一直没停下来过。显然,马化腾的低调与杀毒行业的喧嚣实在是格格不入,就如同让一个从来不吸烟的人进入一个吞咽吐雾的办公室。而马化腾的疏忽,成就了另外一个客户端之王——周鸿祎。

奇虎的360安全卫士据说有了近2亿的装机量,安装量仅次于腾讯的QQ;奇虎的安全浏览器和免费杀毒软件,已经让很多对手相当头疼,两款软件的国内的占有率应该排到前三。这还不是全部,奇虎还投资了音乐软件——酷狗音乐盒、视频软件——快播、下载软件——迅雷、建站工具——Discuz……

而这些还仅仅是披露的,如果6000万美金砸下去,还会收购多少软件,没有人能猜得出来。很多人猜测如果360投资的软件数量够多、品种够全,自己做个操作系统都够用。

奇虎的客户端竟然在腾讯眼皮底下迅速成长起来,看来,马化腾似乎是犯了“放虎归山”的大忌。

客户端之王的博弈

徐志斌文中引用了一句互联网老话:“做流量不如做联盟,做联盟不如做导航,做导航不如做搜索。”笔者认为他还应该加上一句,“做搜索不如做客户端”,有了像QQ、浏览器以及安全软件这样的客户端,流量根本就不再是问题。

我在《西毒周鸿祎》一文中,拿周鸿祎和李彦宏、马化腾以及马云相提并论,现在看来并不过分。事实上周鸿祎和这三家都有过节:周鸿祎的3721本质是搜索框和地址栏合一的搜索引擎,360也曾把百度搜霸列为恶意软件而遭遇官司;而阿里与雅虎的并购、周鸿祎的离开,以及360对3721的查杀,也让二者交恶。

周鸿祎没有再打搜索和电子商务的主意,却把目光瞄准了客户端,就在马化腾的眼皮底下,在安全软件客户端方面不知不觉超过了腾讯,成为互联网里第二个以客户端见长的公司,也成了马化腾最有实力的竞争对手。

庆幸的是一切还不算晚。奇虎这只“猛虎”即便是获得了上亿美元的投资,即便估价达到数十亿,甚至就算已经在纳斯达克上市,奇虎的市值仍不及腾讯的1/10,马化腾大可不必担心,完全可以“战略上重视对手而在战术上藐视对手”

对于360安全卫士,腾讯应尽早重新规划,QQ医生只能当个摆设,应尽快研发QQ安全卫士加以应对;在杀毒领域,360的免费牌已经见效,占据了不少领地,这方面腾讯在短期内将很难追上,最好的方法是控股一家靠谱的国产软件公司,比如金山;或者,也学360,收购一家国外的杀软公司,并迅速将产品免费和国产化,也许这样还机会,即便这样,留给腾讯和小马哥的时间也已经不算多了。如果不抓紧,腾讯小企鹅逃不掉被奇虎抓伤的命运,别忘了,企鹅是不会飞的。

后记:

就在周鸿祎获得投资开始孵化中小软件之际,国内主要下载站都遭遇到某门户网站一篇《下载网站潜规则》文章的爆料,随后《北京青年报》又添油加醋地将其改头换面,却对原文最后,华军软件园对搜狐网相关文章进行补充的“正在改版,误点状况将大有改观”等信息不加采纳,整个新闻有被操作的嫌疑。

笔者个人以为,伴随着奇虎获得巨额投资,国内软件业将产生动荡。不但客户端之王腾讯会受到挑战,而且和360同样扮演软件渠道角色的下载网站正面临一场浩劫,最近铺天盖地的负面新闻就可见一斑。

至于影音视频软件、手机软件、安全杀毒软件等共享软件的市场格局,也在这场投资之后产生颠覆性的变化。笔者提醒行内企业,酣睡的老虎和小老虎不可怕,可怕的是饥饿和长大的老虎就在你身边徘徊,对你虎视眈眈。而最可悲的企业是选择“与虎为伴”或者“狐假虎威”,最终“羊入虎口”,当然,我也希望张开血盆大嘴的老虎,口下留人!


上一篇: 2010 我们拿什么看网络电视
下一篇:中移动收购腾讯这事儿挺靠谱

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.