博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

看了项立刚老师写的《中国移动不可能收购腾讯》的文章,收获颇丰。项老师在通信和互联网领域有着独到的见解,经常令笔者折服。不过,这次关于中移动不太可能收购腾讯观点却不敢苟同。理由如下:

一 即时通信是移动运营商战略级的产品。

腾讯从某种角度上也是运营商,只不过用的是公共的互联网,而非中移动的自有网络。而且,腾讯能够提供的通信服务丰富而且全面,可以这样说,如果每个人都使用手机3G上网,一个手机QQ就能取代手机的所有彩信、短信、乃至视频通信功能。即时通信对于移动运营商,那是战略级的产品。

中移动拥有飞信,而联通的超信已经停止服务,仅凭这一点,中移动就比其他运营商更吸引用户。神州泰岳可以看成是创业板的腾讯,飞信概念、中移动概念让这只股票飞涨。而中移动敢于把最核心的飞信用户交给“第三方”企业管理,其中有颇多疑点,而春江同志的遭遇似乎对此有所印证,只待时间检验。

神州泰岳上市从另外角度可以看成是中移动分拆上市,而这是国家高层所不允许的,正如项立刚老师所说,“国资委对于收购和投资有着非常严格的规定和限制”,本来移动相对其他两大运营商就有极大优势,再借助资本市场,竞争更加不平等,肯定为高层所不允。

如果神州泰岳和飞信遭遇尴尬,那联手腾讯就是上上之选了。

二 收购并不意味着控制

谷歌曾经投资过百度,但所占比重极小,那只是战略投资,很多人也认为不可能或者不必要。其实,即便是收购也不必成为大股东;而腾讯很难接受一个新的大股东。所以,中移动成为腾讯的小股东也未尝不可。

至于收购,也未必使用现金,中移动的股票也是不错的选择,既然盛大可以和酷六换股收购,中移动也可以用少量的股票交换腾讯股票,仅作为小股东进行进行战略投资,完全有这种需要和可能。

三 换购股份风险更小

神州泰岳上市,其实产生很多问题,其中之一就是,很多高层迅速套现,获利丰厚,当然极有可能因此产生“经济问题”。而与腾讯换购股票,则完全是公司之间的行为,不易产生“问题”

四 关于王建宙出面

假设春江同志和神州泰岳有关系,那说明,连飞信外包这样的“小事儿”都要劳烦中移动的副总裁,那么,和腾讯合作这样的大事儿,是不是要正手出面呢?再说,王建宙是个对互联网有着深刻理解而且极感兴趣的人,相信他对腾讯也非常感兴趣。

而且,和腾讯的合作是完全放到台面上来,正如前文所言,这是公对公的交易。假设和腾讯达成了换购的意向,反而容易淡化神州泰岳的不良影响。

其实,我看项老师的文章,也没把这事儿说死,我个人认为,这事儿无论从3G发展大计,还是作为近期的遮羞布,都是比较靠谱的一件事儿。即便收购没有进行,也并不能说明中移动对腾讯没有想法。


上一篇: 马化腾怎能放虎归山?
下一篇:互联网迎来开放为王的时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.