博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

谷歌关闭中国办事处的原因

有传言说,谷歌要离开中国,源头来自谷歌的官方博客。“我们将和中国政府商议,在法律允许范围内运行一个不必经过过滤的搜索引擎。如果不能达成协议,可能意味着我们将不得不关闭“谷歌中国”,甚至是谷歌中国办事处。”

这事儿在很多看来似乎有点可能,因为谷歌这半年受了不少“窝囊气”。先是谷歌中国涉黄,李开复一场大病后选择了离职,随后图书扫描的官司,被文著协和中国作家一顿狂轰猛打;而搜索市场份额并没有大幅度提升,也是谷歌入华后一直面临得尴尬。

更有意思的是,谷歌要赌气关闭中国办事处,恰恰发生在百度被黑的第二天,让人们不禁猜想谷歌此举有“避嫌”之意。专家分析,百度被黑是和DNS域名解析有关,而关注谷歌的人们会发现,就在0912月,谷歌推出免费过免费的DNS服务。谷歌中国如果真的关闭,就没有了“攻击百度”的“作案动机”,这样看,至少是堵住了那些怀疑者的嘴。

谷歌看样子真想走,但我认那并不容易,谷歌不是想走就能走得了的。

谷歌想走没那么容易

谷歌博客上说的关闭谷歌中国应该是google.cn,谷歌中国办事处是指谷歌研究院或者是Google.cn运营中心呢?还是全部关闭呢?谷歌没有提,但谷歌想走还真没那么容易。放弃个中文网站非常容易,但要想关闭所有的业务几乎不可能。因为:

谷歌曾收购了大量的中国网站,谷歌离开后这些网站怎么处理?听之任之?我看谷歌不像是那种“管种不管收,管死不管埋”的公司,人家不是号称不作恶么?如果谷歌走了265网址导航怎么办?天涯问答和来吧怎么办?

谷歌和中国很多企业有深度合作,谷歌离开后,这些合作就这么违约了?谷歌和巨鲸的合作频道,谷歌和金山的免费词霸,谷歌拼音法是不是也不管了? 谷歌热榜呢?笔者相信谷歌是个有始有终的企业。谷歌还和腾讯、新浪有着网页搜索一直保持合作关系,怎么能说走就走了呢?

谷歌联盟背后的收入。谷歌的AdsenseAdwords平台有不菲的收入,虽然谷歌在中国的市场份额不济,但捞钱的水平不低,据说搜索市场中过半的收入在谷歌手中,他们肯拱手让给竞争对手百度么?

以上三个那还都是小CASE,如果谷歌离开中国,基于谷歌操作系统的手机如何维护软件商店?谷歌手机和上网本还在中国卖么?没有中国市场,谷歌怎么和苹果抗衡?没有中移动的帮助,谷歌会在手机上有多少突破?谷歌会眼睁睁看着中国市场让给别人么?

所以,笔者认为谷歌关闭中文服务更多从公关层面的一次炒作,即便所谓“谷歌中国”仅仅局限在互联网服务层面,而在无线互联网甚至手机和上网本领域,谷歌将逐步深入。另外,笔者还得提醒网友,谷歌的CEO是奥巴马政府的高参,而前中国区总裁李开复则是奥巴马的同学,谷歌和美国政府关系非比寻常,谷歌在中美两国中扮演的角色也值得人们玩味。

或许,谷歌只是美国的一颗棋子,美国觉得该动了,谷歌就走一步。


上一篇: 联想2010年会乐疯么?
下一篇:李一男跳槽背后的六点分析

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.