博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

避风港的历史

避风港是个知识产权领域挺专业的词汇。

风港条款最早来自美国1998年制定的《数字千年版权法案》。最早适用于著作权领域。“避风港”条款是指在发生著作权侵权案件时,网络服务提供商只提供空间服务,并不制作网页内容,如果ISP被告知侵权,则有删除的义务,否则就被视为侵权。如果侵权内容既不在服务器上存储,又没有被告知哪些内容应该删除,则ISP不承担侵权责任。

200671日,《信息网络传播权保护条例》正式施行,《条例》规定信息网络传播权领域适用“避风港”原则。 现在,互联网网站大多也遵从“通知+移除”规则,划定网站从业者的责任。笔者认为,国内最近几年互联网高速发展,与避风港原则不无关系。

 

互联网需要避风港

互联网强调分享精神和用户参与,这让网民上传内容成为可能,随着技术进步,上传的内容越来越多,传播的内容和速度大为增加,而这增加了网站版权风险。用户参与,那么用户就可能上传没有版权的内容,正如Youtube上的盗版影视剧一样;而视频网站动辄上亿的访问量以及海量的视频内容也让审查的成本大增。

如果每个视频都要挨个审查,大部分视频网站都有数以万计的视频,这将是很大的一笔巨大的审查成本;而且视频不同于文章,可以一眼尽收眼底,视频大多需要花点时间,才知道是否是版权作品。对每个视频挨个审查,对于那些拥有海量视频网站来说,很有些难度。

另外,有些视频譬如广告、公益视频、甚至电影的预告片,都是可以免费发布的,所以,对于那些“自己没版权就别播”的说法,笔者并不认同。如果碰 上个别竞争对手恶意上传“盗版”视频,之后再以此为据,玩恶人先告状。大部分视频网站估计连应付律师的精力都没有,反倒便宜了那些不正当竞争的作俑者。

最近有媒体报道,某些视频网站专门购买冷门剧集的独播版权,随后启动大规模诉讼的。借此牵制竞争对手同时增加媒体关注度和广告主关注度。我想,如果不是有“避风港”原则,视频行业除了打官司,其他别的事儿就不用干了。

 

视频网站离不开避风港

最近一年来,影视剧版权价格飙升,视频行业的版权纠纷往往较多,视频网站更需要避风港来保护。最近就有两起依靠避风港原则打赢的官司:

一个是,最近北京天中映画诉上海全土豆网络侵犯其所拥有版权的电视剧《魔术奇缘》著作权一案已经作出判决,法院驳回了原告北京天中映画文化艺术有限公司的所有诉讼请求;另一个是,09年北京慈文影视制作公司诉北京我乐公司(56网)一案

在土豆网被诉一案中,法院认定被告土豆网具备《信息网络传播权保护条例》第二十二条所规定的五项免责条件,免除了被告土豆网的赔偿责任。而且,法院在判决书中“土豆网履行了所应尽的合理的版权注意义务”“不能仅以被告网站出现了侵权作品而推定被告具有主观过错”

法院给土豆网的判决书,也从某种程度上打击那种靠恶意上传为生的视频网站,给视频行业的碰磁儿者提了醒,玩碰磁儿不是长久之计。

笔者则认为,互联网拥有海量内容,传播速度快,拥有海量内容,版权规则与传统行业不尽相同。譬如,笔者就在博客里发表过一份声明:在保留笔者署名的前提下,欢迎互联网网站转载笔者的博文。事实上,很多视频博客也拥有同样类似的需求:希望作品广泛传播,希望网民免费分享自己的作品。

看来,这次的判决对于视频网站有着深远的影响。


上一篇: 第七代导演出在何方
下一篇:腾讯CTO:搜索市场将“两足鼎立”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.