博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

熊明华:搜搜已准备好 未来搜索市场将“两足鼎立”

 

323日,谷歌退出中国内地市场,服务器和人员部分迁移至香港。业内普遍认为,谷歌在中国的市场份额将迅速下滑,谷歌离开后的空白由谁填补,成为最近人们最为关心的话题,搜狗、搜搜、中搜,最近相继有所动作。

三月底,在搜狗5.0的发布会上,搜狗不但演示了最新的搜狗5.0输入法的特色,张朝阳再出豪言,“谷歌退出,搜狗搜索将参战”。

腾讯的搜索引擎,SOSO最近也动作频频。上周的一个小型发布会上,腾讯联席CTO熊明华透露,腾讯早在三年前就开始布局搜索市场,投入已经超过5亿,技术人员已经超过500,而搜搜在谷歌退出中国之际已经完成了从网页搜索到无线搜索的多个产品的无缝切换。

 

四年完成搜索业务全面布局

熊明华在腾讯全面负责技术,是腾讯的CTO,公司对搜索业务高度重视,搜索部门由熊明华亲手抓起。熊明华对谷歌的离开也非常吃惊,他没想到谷歌这么快就走了。但他庆幸,腾讯的搜索产品已经非常完备,“我们准备好了”。

熊明华介绍,腾讯搜搜是06年三月上线,那时还只是一个域名,里面提供的服务大都通过第三方搜索公司提供的,网页搜索是谷歌的,垂直搜索是中搜的。在过去三年,腾讯多个产品陆续上线。

06年底,看好国内用户Mp3搜索的需求,上线了音乐搜索;07年启动了知识搜索“问问”,累计已解决问题接近亿次, 腾讯问问成了中国最大的知识搜索,比第二名的问题数量高了整整一倍。

08年开始,腾讯尝试“直达区”服务,就是尽可能的判断用户想要什么,直接把信息在第一条推送出来。譬如当用户输入天气,腾讯会根据用户所在地,自动将当地最近三天的天气推送到第一条。“直达区”有个学名,叫“结构化数据”,熊明华介绍,在国内结构化搜索,腾讯也是业界最大的。

095月,搜搜的图片、新闻、博客和视频以及百科等垂直搜索产品陆续上线,完成了搜索引擎的全面布局。

 

盘古项目揭秘

盘古项目,寓意在搜索领域开辟新天地,内容就是“网页搜索”。早在07年就开始酝酿,在两次封闭开发之后,搜搜团队终于把行内公认技术难度最大的是网页搜索做出来。

0991日,搜搜网页搜索按时上线。上线之前,团队担心一旦产品出了Bug,就准备随时切换回谷歌网页搜索。出乎意料的是,当天在切换时,腾讯用户不但没感觉到差别,不少用户感觉切换后搜索速度突然变快。

原来,搜搜的网页搜索技术在架构设计和IDC分布采用了腾讯独特的技术,这些技术来自腾讯多年在处理海量数据时积累的经验。而网页搜索能够快速顺利上线,恰恰得益于两次封闭开发的“盘古项目”。

 

广告和无线产品切换

谷歌产品线中,搜索和广告是两大产品线。搜搜产品全面切换之后,广告系统也需要切换成腾讯自己的。91号搜搜切换Google的搜索引擎之后用的还是Google的广告,到了111号搜搜广告系统也上线了。截止四月初搜搜广告系统已经运营近半年。

3G发展的结果是,手机搜索用户群已经越来越大。作为无线搜索布局的产品,搜搜的手机搜索是最后一个切换的。年初,24号腾讯把手机网的搜索引擎从Google切换到搜搜自主研发的手机搜索。

就在谷歌离开中国之际,当很多当年的谷歌合作网站忙不迭更换新的搜索引擎合作时,腾讯的搜搜已经完成了从垂直产品到网页搜索,从广告系统到无线产品的全线产品的切换。

 

未来的搜索 搜搜的四化

搜搜未来是什么样儿?熊明华说提出,搜搜未来要做四化:个性化、智能化、社区化、无线化。提出四化,主要源于每个用户的需求是有差异型的,要通过用户的行为爱好,提供更贴心的服务。

 “现在很多体验很简单,你输一个东西,后面算了半天然后给你一个结果,你在结果再去选,这是现在的搜索的一个典型的体验。但我们认为这个体验对用户是不友好的,这个不友好就是指不管是谁去输入内容得出的结果都是相同的。而腾讯最重要的特色是我们会把用户的搜索跟我们腾讯已有产品的这种场景进行更紧密的结合。”

熊明华透露,搜搜将推出情景搜索,那种花五六步也得不到想要东西的情景,将大有改善。用户不必先打开浏览器,在录入网址,打开搜索引擎,而是直接通过正在使用的聊天工具迅速得到结果;另外在博客如Qzone里直接搜索,在博客里列出搜索结果也是不错的体验。

 

绿色广告和站长联盟

不少中小企业有在搜搜上打广告的需求,腾讯未来将为中小企业提供广告服务,搜搜将提供“绿色的广告服务”。熊明华承诺,在商业化方面搜搜一定要在中国做表率,做绿色的商业化的服务提供者,“未来绝对不会做把广告结果和搜索结果混排的伤害用户体验的东西。”

搜搜搜索平台部的负责人李京透露,未来将组建站长联盟。“联盟方面不管是在技术、资源以及各方面,搜搜都已经准备好了”,李京希望能够让搜搜的平台和品牌一起和中小站长共同来发展,为广大的用户提供更有价值的服务。

 

搜索市场将“两足鼎立”

熊明华在预计搜索市场时,用“两足鼎力”这个词来形容,一个是百度,另一个无疑就是搜搜。熊明华总结过去四年,腾讯搜搜是“一步一个脚印”。

第三方数据显示,在0812月份在搜搜基本完成垂直搜索布局时,用户到达量是排第四的;不久092月份排名第三;五个月后,097月在所有的垂直搜索全部上线后,搜搜用户已经在全国排名第二。

Alexa流量排名数据中,搜搜已经在中国排名第八名,超过了很多门户网站以及很多搜索引擎同行,Alexa数据也变相佐证搜搜在国内第二的排名。

 

熊明华:我们准备好了

熊明华对搜搜过去四年取得的成绩非常满意,在谷歌离开中国内地后,搜搜迅速爬升到第二的位置。谷歌,这个搜搜多年的合作伙伴,过去几年从搜搜拿到了中国区1/3以上的流量,而搜搜团队也从谷歌身上学到很多东西。四年来,搜搜一直在研发新产品,一直有新产品上线,“腾讯是一步一个脚印走过来”。

谷歌离开内地,张朝阳说,“我们参战”;熊明华则说,“我们准备好了!”


上一篇: 用“避风港”条款防止视频行业的碰磁儿
下一篇:iPad平板时代的反思

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.