博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  

 

  清明节刚过就听到消息,说Facebook要进中国—全球最大社交网站Facebook最快在3个月内、最晚在年内正式进军中国。我当时就纳闷了,这愚人节已经过去好几天了,怎么还有人发布这种雷人的消息。于是,我在围脖留了一句:“谷歌慢走,非死不可(Facebook)陪你作伴”

  Facebook入华为啥非死不可?

  不看好Facebook的大有人在。互联网协会的胡延平认为,Facebook在 中国的优势很难发挥出来,而吕本富预计Facebook会像很多跨国互联网公司一样,在中国陷入“水土不服”。孙永杰不看好的原因是:监管。笔者认,为,Facebook入华前景黯淡的原因在于:

  一是 监管。Facebook 带有很强的论坛属性、还能写博客、发视频,账号全球打通。如果Facebook入华,除非像微软MSN一样,把所有业务都交代给合作者。否则诸如黄色反动等信息就会横行。谷歌这种不需要登陆的服务,都难以融入中国本土,就更不用说Facebook这种需要登陆的服务了。

  二是 隐私。Facebook用户数以亿计,国内已经注册Facebook的用户应该不在少数,入华后注册的规模肯定是一个天文数字,而Facebook的用户大多是实名注册。这么多实名用户资料,在一个国外公司的服务器上,的确有点让人担心。

  第三个原因是,中国已经有了很多强悍的本土的SNS网站。校内网背后的千橡拿到30亿的投资、开心网最近两年流量也是猛窜,而腾讯QQ客户端SNS的地位也一时半会儿很难撼动,搜狐的SNS——搜狐白社会和已经收购的Chinaren更不容小视。

  搜狐白社会 不放过白领市场

  Facebook翻译成中文是“脸谱”,最初是在美国的几所名校里流传,形式很像校友录。在中国,最早最大的校友录是Chinaren,2004年Facebook成立时,Chinaren已经 被搜狐收购了快两年,从成立时间上算,Facebook比Chinaren足足晚了五年,在Chinaren面前,Facebook只能算小字辈。

  Facebook的发展速度很快,开放平台App给这个网站带来了持续的人气;在国内,门户和几家SNS网站的速度也不慢。搜狐公司为SNS成立了单独的事业部,白社会也提供了开放平台。搜狐的Chinaren和白社会成了搜狐在SNS领域的两张牌:Chinaren在品牌、用户上有优势,而白社会的组件系统也相当有特色。

  白社会的名字听上去似乎有点诡异,笔者这样诠释:白领的搜狐生活—“白搜狐(BaiSoHu)”。白社会公测的时候就在上面玩过,和开心网的开心生活,人人网(校内网)的校内生活相比,白社会“白领社会”的白领氛围也很浓厚。

  白社会的白领生活

  白社会的“白领社会”是笔者为了方便记忆而作的诠释,但其中确有很多设计,很容易想到白领的办公室生活,颇受办公一族的欢迎。譬如:

  白社会每次登陆的时候,伴随一声打卡机的声音,系统提示“打卡领工资”——白社会的白领生活就开始了。登陆后,在白社会页面右侧虚线处有个老板键提示:“如果老板来了,按F9,白社会将自动隐身”。隐身模式的白社会主页面是搜狗搜索的首页。

  白社会和主流的SNS网站一样,其中有不少趣味组件和游戏:日志、分享、白小报、说秘密、转帖、真心话是带有论坛帖子性的组件,其中可以获得很多有趣内容;游戏大厅、宠物村、梦幻城、阳光牧场、池塘边是游戏组件。如果想参加商家活动,“抢吧”活动组件,可以让你参加诸如“火热派对”“演唱会抢票”等抢票活动。

  白社会里还有一些很绿色的“低碳”活动,“绿色森林”就是其中一款。用户先回答一些问题,估算自己制造的二氧化碳,然后在一个虚拟的地球种上足量的树木,来消耗自己制造的二氧化碳。绿色森林还是一个捐助活动,用户每种下一颗树,搜狐就捐出0.2元,现在活动累计捐助50万,而今年4月在辽宁等地线下的种树也正式启动。

  上班、打卡、抢吧、游戏还有低碳的捐助活动,都像是为办公一族量身定做,这和早期开心网把用户定位白领办公一族颇为类似。不过笔者相信,未来白社会将不仅是“白领的社会”,而。人人网走校内路线,开心网走白领开心路线。而搜狐既有面向学校的Chinaren,也有面向白领的“白社会”。

  Ac尼尔森最近的第三方数据显示,搜狐旗下两款SNS产品在互动社区网站中名列第五和第八,笔者相信,当白社会和Chinaren打通时,中国的SNS格局会有所改变。更重要的是,在日益激烈的国内SNS竞争中,Facebook已经没有多少生存空间了。


上一篇: iPad平板时代的反思
下一篇:我乐优酷土豆 视频分享已成三足鼎立

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.