博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  昨天(周一19日),联想在北京发布了移动互联网战略,还推出了最有代表性的三款产品:LePhone,Skylight和IdeapadU160。乐Phone是联想寄予厚望的手机,而后面两个则是最新的上网本产品。

  联想的移动互联网战略并不新鲜。春节前在美国的CES大会上,IdeapadU1和乐Phone就已经出尽风头,当时联想就曾透露其无线战略。作为一个硬件企业,能够早于苹果推出平板产品,手机产品也毫不逊色,可以说联想在无线战略上很有眼光和前瞻性。

  但让人不解的是,尽管早于苹果发布了平板产品,联想平板却“犹抱琵琶半遮面”,在本次发布会上不见了踪影。而在两周前,iPad的火爆销售至今让人记忆犹新。所以,尽管联想无线战略如此高调,但笔者认为,联想“起个大早,赶了个晚集”。

  在研究过发不过的几款产品后,笔者发现代表联想无线战略的两款核心产品Lephone和IdeaPadU1自身有着难以弥补的内伤:乐Phone的硬伤和IdeaPad的软伤:

  硬伤

  乐Phone的硬伤主要体现在外置键盘的设计上。如果没有外置键盘,乐Phone算是山寨iPhone非常成功的一款产品,笔者曾经乐观地估计其产品实力仅次于诺基亚的N97和摩托罗了的后空翻。

  但这个新增的仿佛是迷你板Ideapad的键盘设计,笔者认为可以让乐Phone创新归零。我们不妨想想以下的情形:当乐Phone扣在键盘上,放在口袋里,突然电话铃响,我们该怎么接电话呢?是把乐Phone从键盘上抠下来?还是带着键盘扣在耳朵上? 这是多么糟糕的用户体验?!!

  企图把Lephone设计成Mini版IdeaPad,无非是想带来一种类似iPhone和iPad的那种传承和外形延续的感觉,但这个设计太画蛇添足和多此一举了:我并不是看空LePhone,我只是预测,购买Lephone人最终会把这个键盘扔掉——它太多余了。而这足以说明,联想手机与苹果、摩托罗了以及诺基亚的差距。

  软伤

  如果说乐Phone的键盘设计有致命的硬件设计错误,那么Ideapad的系统在软件方面有某些失策之处。IdeaPad平板用的是高通的芯片,Linux的系统;而底座用的是英特尔的芯片,微软的操作系统。这和苹果在iPad和iPhone上一脉相承截然不同——联想的手机用的是谷歌的Android,平板用的是Linux,底座用的是微软的系统。这不仅仅是芯片不同,连系统都如此不同。

  iPad能快速成功,除了外形具有延续性,在系统上iPad和iPhone也相当接近,iPhone平台上的软件,稍加改动就能在iPad上使用,这是iPad成功的另一个重要原因。但在联想的平板上,不但平板和底座之间的程序有兼容性问题,就算在手机和平板之间都很难找到太多接近的软件。

  联想的触屏手机、上网本乃至平板,看上去很像是一脉相承,而且看似能够连接在一起,但实际上却是相对孤立,系统不同导致数据很难传递和共享,因为那毕竟是三个系统。

  发布无线互联网战略,联想在硬件企业中联想算是较早动手的,但事实上已经错过了很多机遇,譬如:

  08年联想把手机部门1亿美金卖掉,却没有意识到手机完全可以和电脑成为一个体系,而在后来2亿回收,也足见其缺乏远虑;另一个案例是,当初UCWEB找到联想投资的时候,最终吃了闭门羹。而就在最近,诺基亚宣布高调宣布控股UCWEB,此时的联想只能是忘忧(望U)兴叹了.

  在无线领域联想可以说是错招连连,产品上既有硬伤也有软伤。当然,这并不意味联想无线战略失败,但在布局之初就有这么多瑕疵和披露,联想的无线之路并不平坦。


上一篇: 我乐优酷土豆 视频分享已成三足鼎立
下一篇:建议中情局上必应找恐怖分子

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.