博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

微软和搜狗、搜搜一样,最近都加紧推广搜索业务,这和谷歌业务在中国边缘化不无关系。谷歌在经历过几次和中国官方的几次拉锯战之后,中国业务拓展基本已经无望。大批的人才流到竞争对手,而曾经的合作也陆续终止。笔者手机使用联通的网络,原来一直用谷歌地图,最近发现已经根本没法用了。

上周,听微软两个上海的工程师聊必应,才发现微软对于这个独立命名的搜索有多重视。必应的工程师说,微软是在中国为必应搜索架设了专门的服务器,这是微软除美国以外,唯一架设服务器的国家,海外市场和本土市场一个待,遇足见微软对中国重视。

微软最近必应手机搜索恰好在谷歌停止服务时上线,时机把握的非常好,笔者的这次聊天颇有收获,了解到不少关于必应最新的消息,和大家一起分享下:

1 必应的背景图-未来手机版也有。

必应的背景图可以看成是他们和同行在界面上最显著的特色。据说,手机版的必应也会有背景图。我担心这会占用大量带宽,微软的工程师告诉我们,事实上并没有那么严重,必应首页的容量大约和门户网站的首页相当,页面经过优化,不会带来带宽方面的压力。

2 必应地图搜索上可以同时看天气和路况

必应手机版集成了网页、周边、出行、地图和天气搜索。即便用户手机不支持GPRS导航,必应的地图搜索可以直接定位用户的位置,而且在地图上显示该地区的天气。地图上还可以显示路况,用不同颜色标示不同的路况状态。

wps_clip_image-587

3 必应地图的暂时设定七级,可更加细化

我发现必应的地图只有七级,以为可提供的地图细节数据太少。必应工程师说,在数据这块,微软和国内的地图提供商合作,网页版的数据数据已经非常精细,之所以没有提供更精细的数据,是考虑到用户对地图数据的需求。

4 必应手机版对微软平台支持最好,兼容主流手机平台

现在必应手机客户端,已经支持市面上主流的塞班、iPhone、Android、WM等系统,当然对于微软自家的手机平台WM(Windows Mobile)支持得最好。

5 必应没有推出语音搜索 只因环境嘈杂

语音搜索,就是用户说出一个词,然后通过手机搜索引擎获得结果。微软在语音识别和语音搜索领域是最早涉足的企业。必应并没有提供语音搜索,一方面技术上还需要完善,另一方面,国内公共场所的太过嘈杂,语音识别和语音搜索的效果都不太理想。

6 必应三大新功能:可用来抓恐怖分子

必应在美国已经推出很多很靓的功能,譬如可以像3D网络游戏一样,从顶部视图直接进入3D街景,通过第一视角浏览360度的街景地图;必应还能把用户上传的图片通过图片合成技术,合成一个3D图像。

wps_clip_image-1064

必应运用技术合成技术,把用户上传的自由女神像合成一个3D图像。

wps_clip_image-1098

用户从二维的地图切换到3D全景地图,切换过程类似时空隧道

wps_clip_image-1130

必应提供对名词组查询,比如搜索知名的团体。上图是,必应搜索到的FBI捉拿的恐怖分子排名,本拉登只排第二,悬赏金额在头像旁边,数字是2500万美金,内容够详细。如果是普通搜索,估计就没这么条理了。看来,以后中情局可以考虑应该经常上Bing找找恐怖分子 了。


上一篇: 联想无线战略 致命的硬伤和软伤
下一篇:版权的寿命凭啥比房子寿命还长

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.