博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  iPad的3G版五一节上市了,新浪科技和腾讯科技第一时间做了评测和专题,内容是相当详实,两家门户科技频道的编辑们在五一小长假也没歇着。我从这些专题中找到一些耐人寻味的细节,发现iPad在中国可谓条条大路通3G,而且笔者之前担心iPad可能面临N个牌照的困扰似乎也一扫而光。笔者也在最近入手一台iPad(16G),几点心得一同分享:

  1 Wifi版iPad也能通过3G卡上网。成本=3G无线路由(1000元)+上网卡费用

  在09年国际通信展上,华为推出了一款便携式3G无线路由器,这款型号为E5的3G无线路由器机身只有手机大小,内置了充电电池,它可以连接3G网络,同时建立Wi-Fi无线局域网,让周围的手机、笔记本电脑等实现网络资源共享,iPad wifi版上市后,购买iPad的人都配了E5。

  2 联通+iPad在地铁里没信号

  笔者用E5上网配的是联通的包流量卡,这也是购买E5的标配,换言之,E5不支持中移动的TD卡。笔者使用E5上网的速度非常流畅,可以和笔记本媲美;缺点是在北京的地铁里没有信号,就只能当游戏机用。

  3 E5=iPad 3G-iPad Wifi

  E5行货价格为1100(中关村价格),水货据说仅有几百元。1000多元的价格恰恰接近iPad wifi(499美元)版和3G版(629美元)的价差。如果巧妙的定价,说明华为、联通以及苹果公司之间有着某种默契配合。

  4 3G版本需要剪卡

  新浪和腾讯的专题在介绍3G版时,都提到剪卡。因为苹果iPad 3G版使用的是Micro SIM卡,和标准大小的SIM不同,但却可以通过DIY的方式剪成Micro SIM大小正常使用。目前iPad 3G版支持WCDMA网络和GSM网络,中国联通186号段的3G SIM卡和中国移动动感地带SIM证实被剪卡后正常使用。

  5 网易首页不支持iPad

  笔者用iPad浏览国内四大门户网站,除Flash以外都比较正常,但网易首页却被直接跳转到3G.163.com,页面非常狭窄,似乎专为手机设计。

  6 腾讯QQ概念版极有可能是iPad专用版。

  在笔者购买的iPad经销商预装了QQ手机版和HD版。HD字样说明是iPad专用的组件,QQ HD说明,QQ已经开始制作专为iPad设计的QQ版本。据说,马化腾在自己围脖上对QQ HD非常不满,两次表示要推到重来。考虑到前段时间爆料的QQ 概念版,其中的拖动,触屏等操作与iPad几乎是如出一辙。

  所以,笔者认为QQ概念版未来将是QQ HD版的替代版本。从概念版还能看出,腾讯在平板电脑市场刚刚启动时就开始研发概念产品,足见马化腾对于平板电脑的重视程度。

  iPad已经成功政策翻墙

  笔者没想到,iPad不但在美国卖到脱销,在国内,竟然规避掉所有部门的管理,在国内悄然流行起来。笔者在中关村鼎好地下一层买的iPad,当天,那个不大的门面竟然卖掉了10台。类似的门店在中关村数以百计。在淘宝上,iPad也成为热门搜索词,销量最高的网店在iPad上市1各月以来,卖掉近400台。

  笔者曾经担心iPad等平板电脑在中国面临多个部门监管:可3G上网,需要工信部管理;可无线看视频,需要广电部门管理;可以看电子书,在线音像销售,这又涉及到版署的管辖范围;如果算上网络游戏,就进入文化部的权利范围。iPad之所以能够完成完美的政策翻墙,笔者认为苹果做到了以下几点:

  1 苹果和联通、中移动以及华为达成默契

  华为的E5上市,中移动和联通3G卡可以通过剪卡用在iPad上,而且还能迅速被披露出来,让国内3G用户几乎“无障碍”在一天内进入3G高速路,如果没有默契和配合,绝对不会做到如此天衣无缝。华为的设备,运营商的卡,几乎都在默默为iPad入华铺路。

  2 WIFI+互联网成为政策盲点

  Wifi作为无线局域网,从某种程度上,绕过了所有可能限制苹果的一切障碍。因为,互联网已经是成熟的模式,已经在政策和监管上被官方认可;而Wifi这种个人的局域互联无线方式,如同局域网一样,游离于监管之外。

  华为的E5充当了运营商和iPad的桥梁,也成为一种过渡模式。iPad如果能同时运行移动和联通的上网卡,说明苹果并没有打算和单独和某家运营商专营iPad,这既不同于苹果在美国和AT&T,也不同于iPhone在中国和联通的合作模式。而这些则源于苹果对于自身产品的自信。

  3 平板电脑的中间定位走入政策盲区 产业机遇与风险并存

  乔布斯曾说过,iPad是定位于笔记本和智能手机之间的中间产品,而在政策层面iPad也恰恰打PC产品和手机之间的擦边球。

  iPad的3G之路并非一帆风顺

  通信专家项立刚老师曾坚持一个观点,他希望3G网络成为与互联网并行的一个网络,从而形成规模的产业。而一旦平板电脑作为功能全面强大的便携数字产品出现,互联网上免费的服务,最终会带到移动终端上,这会带来新终端的热销,同时也将蚕食通信市场。在笔者看来,这其中机遇和风险并存,以下想到的几点:

  A VOIP

  QQ概念版做的很酷很炫,但细心的用户会发现,在这款功能强大概念产品上有几个重要功能被去掉——语音聊天和视频聊天。我们知道手机版的QQ就已经去掉了这两个功能。因为,这会对移动运营商的业务带来冲击。

  用户购买流量是按G计算的,联通的3G套餐的价格大约为100元/G左右,1G容量相当于1000分钟Mp3音质的语音数据(2000分钟以上的手机音质),就算按照0.2元的价格,在200元-400元之间。

  在政策上,国内互联网VOIP的牌照并不明朗,因为那会触及运营商的固话业务;而基于iPad等平板电脑的语音、视频通话业务,就更显得扑朔迷离,因为这会触及运营商的移动业务。事实上,QQ手机版的出现,让小部分人群享受到了几乎接近免费的短信服务,已经让中移动已经很受伤。

  平板电脑上的即时通讯工具更应该接近PC还是接近手机,这个看似简单的问题,却有着不简单的行业利益博弈。

  B 在线出版

  苹果的软件商店自诞生之日就有着诸多政策问题,版权问题首当其冲。苹果软件商店里可以购买游戏和软件,苹果书店里可以购买书籍,这两类业务都应该归入版署的管辖范围,只要在中国地区销售音像制品,在线运行游戏,按照版署的规定以及,都应列入监管。

  09年闹得沸沸扬扬的魔兽易主期间的10月9日,新闻出版总署等下发通知文件,指出“网游内容通过互联网提供在线交互使用或下载等运营服务是网络出版行为,必须通过新闻出版总署前置审批”。

  苹果商店运营的游戏,虽然不是网络游戏,但提供下载运营服务,按照版署规定以及著作权法规定,应当通过版署的前置审批。

  另外一件是,谷歌退出中国与之前收录中国作家作品引发的争端不无关系,谷歌扫描行为从某种程度上扮演了出版商角色,而中国的出版行业一直没对外资全面开放,所以,谷歌扫描图书行为在中国以及其他多国受到抵制。

  而苹果的ibook从某种程度上在沿袭谷歌扫描图书的模式,也在扮演发行渠道角色,不同的是仅仅盈利模式不同,苹果是分成,而谷歌则是一次买断目录和摘要免费展示。谷歌离开大陆市场的原因很多,扫描图书算是一个诱因。而苹果在做同样的事情,他们的结果会有所不同么?

  C 互联网电视

  最先买到iPad的粉丝们,会发现可以订阅很多电视台的视频,这其中包括很多海外的电视台以及一些没法落地的卫星电视。而就在最近,国家对卫星电视的管理趋向严格,安装“大锅”已经被禁止。那么,苹果商店里提供的电视节目,有摆脱监管的可能么?

  国内对于电视信号接入设备已经设定了不少门槛:互联网电视牌照,IPTV牌照,网络电视牌照,CMMB。暴风影音和CCTV合作暴风台上个月已经上线,这是互联网企业通过与传统企业联合的一个经典案例,CCTV这个拥有全牌照的企业,将给暴风带来各种政策和牌照资源。可是,如果苹果要做到这一步实在太难,在我看来,他们基本没有这个可能。

  D 互联网支付与跨国电子商务

  苹果itune可以购买音乐、电影;ibook可以购买图书;Store可以购买软件和游戏。苹果模式的本质就是一个电子商务平台,对于中国用户,这是一个跨国的电子商务平台。除去,版权、电视牌照门槛不谈,当苹果用户在国内积累到可观数额时,苹果平台上的跨国交易金额可能达到千万甚至上亿的量级。

  这还只是一个开始,苹果也会有和Google AD类似的广告服务iAD,苹果完全可以把iPad当成分众的广告屏,把广告推送给那些不愿花钱的用户眼前。苹果将成为又一个像谷歌一样的广告公司。

  当苹果在中国的电子商务和广告业务不断壮大时,那些身居中国的苹果粉丝们,会不断用人民币兑换美元购买他们心仪的音乐、图书、游戏和电视节目,当这些用户的数字达到百万或者千万量级时,跨国电子商务的税收、汇率、贸易保护、版权问题都将迎面扑来。

  E 竞争对手

  iPad上可以通过拼音联想输入法和手写方式录入汉字。一个有趣的设计是,在手写输入界面上,专门设计了一个“停止联想”的按钮;而就在不久前,联想国内发布移动战略时,柳传志希望“大地赐予我力量”,依靠本国和本土优势,与苹果一教高下。

  在2010年的315晚会上,全球第一大电脑商惠普就已经领略到“大地的力量”,那么苹果在中国还能走多远?


上一篇: 版权的寿命凭啥比房子寿命还长
下一篇:IT业难以承受高房价之疯狂

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.