博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  2010-05-04 12:29:23

  前段时间,手下两个员工离职了。这不是件光彩的事儿,很多企业都在回避“员工跳槽”“离职”,我倒是仔细地反省了下。对于他们离职,我总结了两个原因:

  一个原因是工资涨得太慢。但事实上,他们的工资并非没有涨,也不是涨得不多,只是跟这两年房价相比,就逊色得多了。

  主管给员工涨工资,看的是实际数字。IT业涨工资的幅度绝对超过了GDP增长幅度,10%不算涨工资,实际工资的涨幅可能数倍于GDP增长。但,除了那些在上了创业板的暴发户,没有哪家能跟房价看齐。员工衡量自己的工资,也因为通货膨胀用另外一种衡量方法,即工资的房屋变现面积——“房屋工资”。这些规划着结婚买房的80后们,他们不是看这个月领了多少工资,比去年涨了多少,而是看一个月工资能买多大平米的房子,买房族更关心“房屋工资”。

  北京的房价自09年下半年开始疯长,半年翻番、一天涨几千、一周涨一万这都不是什么稀奇事儿了。流行于IT业的摩尔定律在北京的房价上,倒是相当完美地体现了一把,过去一年半,北京的房子整整涨了一倍。

  疯涨的房价让“房屋工资”大幅缩水,一边是员工工资一涨再涨,另一边的情形是:两年前能买半平米的工资,现在只够买鞋架的;一年前买5环的房子,现在只能去六环外。工资的确在涨,房价却涨得更厉害,结果是“房屋工资”实际在下降。所以,当80后把房屋看成衡量工资的硬通货时,他们眼中的工资永远都是在下降,跳槽换工作,寻求更高的工资就成了唯一的选择。

  我认为,贪婪是一种传染病,是可以“感染”和“传染”的。当人们强烈感受到“房屋工资”缩水时,也同时从房地产商那里感染了“贪婪”,嗅觉灵敏的人们加入炒房大军,“透支未来”成为时尚。这种“贪婪”在那些还没买房子年轻人中传染得更快、更广。在IT业和互联网行业也很普遍。最近半年互联网、游戏业跳槽事件不断,我想,这疯长的房价脱不了干系。

  4月中旬,我在CSDN的全球软件营销论坛时,问几个软件企业老总,“员工会不会因为高房价而跳槽”时,所有的企业老总都无可奈何,有的企业甚至用期权都留不住员工。有的企业都自嘲为行业的培养学校,人才走了一拨又一拨,企业的核心竞争力很容易被挖走。

  聪明的企业很早做了准备。有钱的企业直接买楼盖起了大厦。百度盖了框大厦,腾讯也盖了腾讯大厦,金山去年搬到上地的金山大厦,搜狐据说买下搜狐大厦的一半楼层。小点的企业也从中关村搬了家,在中关村这个寸土寸金的地方创业,那是个挺烧钱的事儿。

  戴志康的康盛创想和钟胜辉的CMSTOP的办公地都选择了上地。中关村和清华园似乎不再适合创业,高房价带来的是高昂的创业成本和员工,这让一些中小企业选择了逃离。中关村这个因高科技创新而名声鹊起的公司,现在扮演的角色是——驱逐创新和创业者,而罪魁祸首正是高房价。

  有的企业索性就离开了北京上海这些高房价城市,成都、重庆、珠海、成都成了新的创新中心,华中的省市的低房价成了这些地区的优势。很多当地毕业生,承受不住北京的低房价,直接回家就业或者创业。京沪高房价让创新成本居高不下——中国的创新中心正在从北京向外转移。

  两个员工离职的第二个原因是身体问题。年初,公司安排了一次体检,这两个员工一个被查出先天良性肿瘤,另一个胃出血。我想,这应该不是因工作而起,过去两年,没有安排过一次加班。我相信,上班8小时有足够高的效率就足够了。

  我甚至怀疑给我们做体检的“慈铭”的医生们,有夸大结果的嫌疑。慈铭一个护士给我检查视力时,竟然左右眼不分。另外,一项疲劳度的检查,编辑部几乎无一幸免都是过度疲劳。至于我,“中度脂肪肝”“过度肥胖”“过度疲劳”“高血压”几个结论让我有点小小不安。体检之后,我建议编辑们注意休息,不要耽误早饭。

  做网络和IT者,大多很辛苦,在高房价之下,人们只有更加勤奋,有时甚至透支自己的身体。发生在IT业的过劳死,并不少见,从酷六网的毕业生到某门户员工猝死。从刚毕业的员工,到企业高管,每次听到一个新的离世者的名字,不免有几分感慨。4月,王江民的离世,让那些平日里打得不可开交的杀软老大们,同时聚集到八宝山,一起缅怀和吊唁。

  我痛恨北京房地产的高房价,我真希望做互联网者能把低价和免费的理念传播到房地产业,我真希望“周鸿祎”和“任志强”调换下位置,让周鸿祎倡导房地产行业的免费运动,让“居住”这个人们需要基本的服务也能免费;让任志强主导 安全行业,让杀毒产业像房地产一样成为暴力产业。 不知道任志强在新政之下载做些什么,也许这些房产老大们真需要 “被克强”一下,房地产才不再这么疯狂。


上一篇: iPad在中国艰难的3G之路
下一篇:词媒体:草根文化中的精华

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.