博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/米晓彬

1M三寸盘的消失

周一新闻报道,索尼近日宣布停止在日本销售3.5寸软盘,一年前索尼停止了软件的生产三寸软盘对于笔者感觉既亲切又陌生,15多年前,笔者在大学里写程序,玩小游戏,都用三寸盘拷来拷去。这两年,笔者很难再找到三寸盘的影子了,原因很简单:三寸盘引领的M时代已经过去,U盘,T容量的硬盘的时代来了。

软盘被淘汰从侧面说明,在过去20年,我们存储介质翻了1000倍,这同时也证明,我们现在所处的互联网时代,并不是一个信息缺乏的时代,而是信息泛滥的时代。1M软盘,就是一本书,1T硬盘拿就是一百万本书。

而在互联网上,数以万计的服务器上,又会要多少信息呢?现在,门户首页往往是铺给用户数屏链接,上千个的地址;而搜索引擎却只有一个简单的输入框和十余个搜索结果。

所以,最近十年的互联网,从小网站到门户,再到搜索引擎,要解决的问题已经不再是有没有信息、有多少信息的问题,而是找到每个人所需要的信息。

信息冰山:资讯和信息长尾

门户无疑还有存在的价值,因为人们还要浏览最新新闻,这些是搜索引擎所欠缺的,结果是:门户和搜索引擎互为补充。

互联网信息就像冰山一样,分为两个部分:一部分是每天为人们所关注的,露出海面的信息冰山,如新闻资讯;而更多是被搜索引擎抓取、挖掘,最后通过关键词匹配呈现给用户的沉淀信息。

这座冰山现在已经越来越庞大,露出海面的冰山一角也随着互联网的受关注度而增加;而那些“被沉底”的信息,数量也更庞大。而互联网内容也就变成了两部分:人们日常关心的新闻展示和沉淀信息的整理工作。

百度等搜索引擎的一个价值就是完成了一部分信息整理工作,这部分信息相当庞大,和门户的资讯相比,这是互联网内容真正的长尾,而这恰恰是百度的价值。

词媒体文化:草根精神的代表、信息冰山的精华

然而,整理长尾信息冰山并非只是搜索引擎的专利。在迅速崛起的全球最大中文百科网站互动百科上,你会找到近些年网上经常流行的热词,这也代表了一种信息整理的结果,即词媒体文化。在互动百科里,最近的热词中,你会找到时下流行“犀利哥”、“捏捏族”、“iphone女”、“刷书客”等网络新词。

词媒体文化代表了在草根中流行的热点,他们往往流行于猫扑、天涯等论坛中,有时很难为主流媒体所接受,但他们有的确很热,人们口口相传,流行度甚至超过了一些传统的新闻事件,譬如,最近的犀利哥。

热词来源有三个:媒体热词是媒体传播的;社区和博客中传播的是草根热词;百度搜索引擎或许代表者用户搜索需求,这是用户需求的热词。无论哪一种都实现了某种形式的媒体价值,也代表着一种草根精神。热词之所以能热,说明草根力量的强大,也说明词媒体文化是一种对长尾内容的整理和精华,这些经过整理的词媒体词条在互动百科里,可以搜索到完整的记录,让你了解热词背后的全部故事有全面的了解。

词媒体文化和百度的关键词也不同。前者代表的是,一种有交互和传播的大众文化,带有很强的社会属性;而百度的关键词,更多是基于百度对内容根据关键词进行的匹配和聚合。前者带有很强的社区属性,而后者更多是一种基于分词技术的匹配结果,技术色彩非常浓厚。说的简单点,一个是机器词聚合,而另外一个是SNS词聚合。

词媒体是什么?就是一种精华的草根文化,是信息冰山的精华。


上一篇: IT业难以承受高房价之疯狂
下一篇:3D立体网游有戏么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.