博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  梁念坚:我成了名副其实的微软人

  2010年5月 13日下午2点,在北京Office2010企业版平台发布会上,微软大中华区总裁梁念坚说,这一天他成为真正意义的微软人。因为,在微软公司有个传统,一个员工只有参加过微软Windows操作系统和Office两个产品发布会的时候,他才算是真正意义上微软人。

  

 

  09年梁念坚参加了Windows7的发布,那次他亲自为现场用户和媒体做演示Windows7的酷炫功能;这次Office发布会,梁念坚做了致辞并参与论坛讨论。而Office企业版的演示,是通过一个情景剧展示。

  情景剧的大体剧情是一个抠门、对下属要求苛刻的图书企业的老板,使用Office产品对企业管理时和员工之间发生的故事。让人吃惊的是,老板抠门儿吝啬,要求苛刻;员工偶尔也会偷点懒,但在Office平台上,整个公司却在高效的运作着。

  Office 2010的酷炫功能

  在观看情景剧时,观众们时不时会热情的鼓掌,不仅是为情景剧,更多是为Office2010中的酷炫功能而叫好。我对其中几个功能印象尤其深刻:

  

 

  一个是借助智能手机移动办公。Office 2010企业版中,你可以用手机接收邮件、和同事联络,甚至可以登陆windows live账号,甚至可以用手机上的office对同一文档进行编辑。看来,Office进入了移动办公时代。

  第二是PPT的功能。2010版的PPT可以在PPT文档中看视频,还可以实现简单的特效,如黑白色、镜框效果,甚至可以把20分钟的视频截取其中两分钟,拿来做演示,而不需要额外打开文档。文档之间的转换也非常容易,如果Word文档建立了目录,就可以通过一个简单操作,在五秒钟之内转换成一个相当漂亮的PPT,而在之前,这类工作往往要两三个小时才能完成。

  PPT的分页特效相当酷炫,轻点鼠标几下,就能得到一份让同事羡慕的相当炫的PPT;而在PPT里插入图片的时候,可以快速将人物抠出来,相当于替代了部分Photoshop的抠图功能,使用却非常简单。

  第三是文档的安全性很强。当一个文档被设置了较高的安全权限时,就只能被特定用户浏览,其他人无论是通过复制、截图还是通过邮件转发等方式都没法看到文档。

  谁来保护IT企业的软财产

  情景剧最后演示的是邮件取消发送功能——Callback:当销售经理不堪重负发送了辞职信后,刚好发现CEO期权和和加薪通知,销售经理迅速将邮件“取消发送”,挽回了一场不必要的误会。Callback是Office2010的一个特色,这个功能并不复杂,但却让笔者想到IT圈里的几件事儿:

  第一件是某垂直搜索网站,人事部一不小心将高管的工资单群发给公司内的所有人。当公司几个骨干发现他们的部门领导工资高出他们几倍时,心理极不平衡,一怒之下陆续递交了辞职信,有的甚至直接跳槽到竞争对手那儿,而这家垂直门户也在一年内迅速走向衰败。

  第二件是某互联网公司,同样是人事部门,竟然把发给董事会的商业计划书和融资方案不小心转发给了中层经理,这本来是公司的高度机密,只有CEO和助理知道。最后人事部的小女生央求技术部,把邮件服务器上的所有个人邮箱通通清理了一遍。不久,该公司的人士总监被公司开除。

  第三件更普遍。最近两年,无论是软件公司还是游戏公司跳槽员工不在少数,员工走了不要紧,可要命的是,很多企业都发现公司的程序和文档,产品和源代码也流入其他企业,员工带走了文档,也带走了企业的命根子。

  高科技企业的核心竞争力,往往不再是硬件,电脑、办公桌都花不了多少钱,重要的往往是无形的软实力。这些企业正面临新的问题:员工工资泄露结果是优秀员工流失、公司秘密泄露和工资文档源代码流失,企业的核心竞争力也随之丧失。

  Office 2010的Callback虽然是一个简单的功能,却在一定程度上避免此类事件的发生。而在Office2010的情景演示中,机密文档的安全性被做到了极致——当一个文档被设置了高安全级别时,就只能被某个人,一段时期内浏览或者修改,其他人根本无法通过复制、邮件转发,甚至截图获得文档。

  另外,Office可以针对工作流对文档设置,文档传输、修改可以设置领导审批,文档的流程完全符合企业的管理流程:一个需要领导审批的文件,在被修改和阅读之前必须经过领导的邮件确认。

  微软在最近的新闻中称Office 2010是用户体验最好的一款产品,我和大多数人一样,不可能对所有的产品和所有功能逐个体验,最多也只能管中窥豹,但即便这样,还是能被新增的一些功能细节所震撼。可以想象,如果所有文档都遵守流程,通过审批才能发送,就不会发生上述的几个故事了。

  Office 2010年发布时,笔者留意到一个细节,微软“新平台 心体验新价值”的印刷品上,一改微软专用的蓝色,而用上中国流行的橙黄色、黄色等元素和色彩。我感觉,微软真的是很重视中国本土的文化了。


上一篇: 3D立体网游有戏么?
下一篇:中国Foursquare大军启航

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.