博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  有时,童话和现实的距离并不遥远。

  哈利波特无疑是最近十年最成功的童话,在全球两百多个国家销量达三亿多册,作者罗琳这个富有想象力的女性给人们带来了一个神奇的魔法世界,有些魔法甚至启发高科技的互联网产生了新产品。

  在《哈利波特:凤凰密令》中,有个可以显示魔法学校每个人足迹的脚印地图,给很多观众留下很深的印象。据说,很快就有程序员利用GPS导航技术也曾开发过类似的“脚印地图”程序;而在互联网上,最近一个类似的产品“FourSquare”(有人翻译为玩转四方)也成了热点。

  Foursquare的核心“基于位置的服务”,即LBS(Location Based Service),用户可以通过自己的手机来“报到Check-in”自己的位置,并通过微博客和流行社交网络平台把位置发布出去,商家根据用户现场“报到Check-in”的次数,给与用户相应的折扣。这类网站在国内也已经相继涌出,其中玩转四方、路客网、拉手网等就是其中的代表。

  位置服务给互联网增加的新维度

  从技术上看,显示用户地理位置的功能并不难实现,但如果在细致、全面和实时上做到极致,可以和博客、社交网络和微博相提并论的一个产品。

  第一维度:内容

  传统的资讯和新兴的博客,是以内容为维度,内容是否最新、热门、热评作为评价标准,以内容资讯比拼的无非是,找到最快,最新,最热门和最有深度的内容,然后将其汇总和呈现,这就是搜索、门户和大多数资讯网站的模式。

  第二维度:人与人的关系

  社交网络和微博一方面在内容这个维度上,又增加了人的维度。我在开心网和微博上一般关心两类人:一类是我认识的人,另一类是行业内的牛人和意见领袖。收听牛人的微博本质上还是内容的需求,这其实是我另外一种获得信息的方式;而我收听我的好友和亲戚的消息,并不在乎他们内容——因为这些人本身就是我生活的内容。社区网站的连接点不仅仅是内容,而且还有人与人的关系。

  第三维度:位置

  LBS服务提供了位置的维度,这无疑是个革命。位置是移动互联网的重要要素,也是移动互联网要做大的前提。首先,位置本身就影响着人们对于容和好友的关注,因为人们更关心自己身边的事儿,位置成为筛选条件;而有了位置维度,能够把每个人的位置都实时展示出来,这类服务是之前的互联网产品没能做到的事情。

  这类业务很有想象空间。譬如,在网络游戏中,把用户在游戏中的位置和真实中的位置对应起来;在商务平台上,把员工的位置实时展示出来;在电子商务网站上,通过个人所在的位置对商家信息进行检索……当互联网新增一个维度时,所有的产品和模式都将改变。可以想象,如果运营商给互联网企业提供接口,运行商将通过“位置”这个最具移动特色的要素实现与互联网的融合。

  中国的Foursquar大军

  Foursquare由三名前微软员工创办,在美国小有名气,据说还受到风险投资的追捧。在国内,类似的服务业日益增多,除了路客网等专业的公司,其他如分类检索,生活搜索,点评类网站都在开发类似的产品。

  不过在更多行内人眼中,Foursquare业务并不是纯粹的位置服务,倒更像是用位置服务在做微博客和社交系统,位置服务仅仅是一个组件。在国内,类似跟风模仿者并不少见,如路客网就(www.lookoo.cn)是一个基于地理位置的实时生活信息的网站,网友可以随时分享身边发生事情、个人动态和位置。

  现在中国提供位置服务的企业已经有了很多,除了路客网,拉手网、玩转四方、多乐趣、在哪儿网等等可以拉一个挺长的列表,LBS和早期的视频分享网站一样,正在中国兴起。

  位置服务的机遇和挑战

  位置服务,会给整个互联网增加一个新的维度,它可以和曾经存在的所有产品再次连接而造就新的模式,即时通信、社交网站、微博客、地图服务、电子商务、分类导航,甚至搜索引擎和网络游戏。因为,即便当把一个用户和真实的位置捆绑的时候,就相当于预先设定了“位置关键词”。

  当然目前大多数网站想到的是和时下最流行的交友和微博网站结合起来,这有两种形式:一个是自身网站构架融入微博客和社交要素,路客网的界面和Twitter就非常类似;另一种是把位置信息共享给门户,如新浪微博,这和早期的Twitter发展思路是一样的。

  形式上,提供位置服务的网站,还比较重视客户端和手机产品的研发。iPhone上已经有不少基于位置服务的应用程序,如多乐趣和拉手网;路客网的手机版和短信版也已经上线。

  当然,对于Foursquare在中国的发展,笔者并不乐观。之前的先烈已经很多,不胜枚举:谷歌都蜗居并转移到香港;Facebook、Myspace、Youtube在华也基本没什么起色。对于外资的位置服务更不乐观,毕竟这类涉及到地理位置、定位系统等敏感信息的服务,国家是不会轻易交给外资一手操办的。

  相对而言,诸如路客网等本土企业,资源丰厚的运营商、以及已经上市的互联网企业会有根大的机会。


上一篇: 谁来保护IT企业的软财产
下一篇:对比TouchPad 苹果iPad多处存软肋

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.