博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

听说汉王发布了平板电脑,叫TouchPad。在发布会上,汉王老总刘迎建还当场砸碎了一个冰苹果,媒体借机炒作,引得不少“果粉”相当不满。

我曾经以为中国企业应该先于苹果涉足平板电脑.譬如联想,既然早于苹果在CES大会上样机,还获了奖,为何不尽早安排产品上市,反倒先忙活起乐Phone了;另外,小道消息说,山寨平板很快就会上市,可惜至今我还没见到真机。

汉王的Touchpad虽然晚于苹果iPad,但还是早于其他电脑商上市。我已经能在淘宝上找到买Touchpad的商家,现货供应,算是有货了。所以,无论无论果粉如何谩骂,我还是对国内第一个拿出产品的厂商表示敬意。

有勤快的网站做了的对比,参考的指标有:重量,电池续航时间,厚度,便携性,和屏幕灵敏度,结果把汉王的Touchpad评得是一无是处。笔者是国内第一批iPad用户,入手已经有一个月了,对汉王的产品也有些了解。自认为有些发言权,我觉得只拿iPad的长项去跟汉王的短处比,实在有些不公平。

 

讨巧的iPad

iPad的优点,总结起来无非是两个:容易携带和容易操作。重量轻、待机时间长、厚度薄,的确适合携带;而触屏本身就是苹果的优势。但我也发现其中还是有猫腻:比如厚度,苹果iPadiPhone都用了一个讨巧的办法,将产品的底面做成曲面,这样用户看起来边缘很薄,可实际上中间的厚度与汉王的Touchpad厚度所差无几。

看上去薄了,但问题也出现了。底部的曲面在手持时必须用力抓住,不小心就很容易滑落,另外曲线玲珑的造型让人们感觉iPad就是为娱乐设计,很多人将其当成游戏机;而TouchPad中规中矩的平底设计,不容易滑落,而且更具商务气息。

 

烧钱的iPad

iPad 16G wifi水货的价格是4400-4500,初看之下比5900TouchPad要便宜许多,但买过iPad的用户就会发现,iPad那叫一格烧钱。iPad的存储空间是没法升级的,64G的版本价格足足高出16G200美元,48G多卖了1300多人民币,而中关村的1T1000G)硬盘还不到1000元,差了足足20倍。

iPad配件价格那叫高得变态:原装的iPad case(黑色的套子)高达800多元,蓝牙键盘300多,其他的诸如iPad dock(底座)、USB转接套件都配齐了,几乎相当于再买一台iPad的价钱。

对了,这还不包括软件,苹果软件收费也是一大奇观,那是要付美元的。而且,现在有钱也买不到,苹果软件商店里的软件,可在中国根本就下载不了,苹果的商店对中国还没开放。所以,我的iPad就只能用随机的那些软件,其中大部分是游戏。结果,我的iPad相当于替代了PSP成了我的新游戏机。

相比之下,汉王touchpad的接口是通用接口,不需要额外花销,Touchpad的硬盘容量达到了250G,是iPad 16G的十多倍;汉王的系统是Win7或者Xp,所以,大部分市面上免费的装机必备软件都能使用;至于游戏,更是Touchpad的优势,过去十年PC上主流的游戏,我估计都能在Touchpad上玩。

3 “iPad看的不是网页,而是豆腐”

iPad上网很是酷炫,但更多时候是尴尬。你没法上优酷网、土豆上看视频,因为那是Flash的;你没法玩网页游戏和Flash游戏,因为那也是Flash的;有时你兴致勃勃打开一个网页时,发现首页上竟然开了天窗,没办法,那也是Flash做的。

iPad不支持Flash,这是没法改变的事实,用iPad上网,你要放弃大部分视频网站、网页游戏还有Flash支持的网页。iPad上网,经常会看到不少Flash豆腐块,这也是一大特色吧——“iPad看的不是网页,而是豆腐”

乔布斯为不支持Flash,找出了无数理由,什么不安全了、有漏洞云云。其实细想下,有了Flash游戏,谁还去苹果商店玩游戏?有了Flash谁还看本机视频?有了Flash会支持多少在线软件?说白了,苹果还是为了自己。

Touchpad根本就不存在这个问题,Windows7配上iE或者其他浏览器,运行Flash一点问题也没有。就算不用IE,火狐、chrome、傲游、Safari,你有一堆浏览器可以用。别的不说,至少Touchpad上网你会很遗憾地找不到豆腐块。

 

输入问题

    我买iPad的一个目的是想替代上网本,参加发布会的时候整理文章之用,后来发现这个想法相当不现实。

iPad汉字输入有两种方法,一种是智能拼音,一种手写。iPad的键盘也有虚拟键盘和蓝牙键盘。我尝试过几乎所有的组合,所有的输入方法都不及我在手机录入短信的速度快。我后来添置的蓝牙键盘也成了摆设。TouchPad内置了汉王的手写功能,而且据说还会推出蓝牙键盘,配上熟悉的搜狗输入法,那速度肯定慢不了,所以个人认为。用汉王iPad取代上网本更现实。

    我现在已经买了iPad,那是因为,我看好平板电脑,我在iPad中痛苦;现在,我希望大家能够更加关注中国的平板TouchPad。


上一篇: 中国Foursquare大军启航
下一篇:减少广告空档期是Hulu模式的拿手好戏

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.