博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  第五批取消行政审批项目

  在开始本文之前,我真诚的说一句:“感谢国家,感谢政府,感谢党”。

  7月9日晚,我被大雨淋了一路,回家的时候成了落汤鸡,但在看到一条政府网的新闻时,所有的不快都一扫而光:

  “中国政府网9日报道,经严格审核论证,中国国务院近日决定第五批取消和下放管理层级行政审批项目184项。其中,取消的行政审批项目113项,下放管理层级的行政审批项目71项。”

  先普及下知识:行政审批是做什么的?先说行政许可法:

  中国最近几年各项法律开始完备,《行政许可法》的出台更让政府机关依法行政有法可依,这部法律要求,政府机关行使权利时的时候,有法可依,否则需要举行听证会。 但这部法律留了个小尾巴,行政许可法有个补充:

  《行政审批项目设定行政许可的决定》,里面列了500条确需保留的行政审批项目设定行政许可。这意味着,保留的这500项是不需要开听证会的。这也相当于给依法行政留了一个小小的后门。

  最近两年发生的很多事儿,都跟这个后门有关。譬如,版署为什么抓着网络游戏的管理权不放,这500条里有规定,版署有前置审批前;为什么文化部去争?因为网络游戏业师文化产品,文化部也有审批权。所以,这才有了去年的神仙大战和《网瘾战争》。

  我不是学法律的,我也弄不明白为什么留下这500个项目,或许是为了过度吧!

  再说上面的新闻,“取消的行政审批项目113项,下放管理层级的行政审批项目71项。”什么意思呢?113项需要找主管部门审批才能做事儿,现在不需要了!71项需要部级机关批准的项目,现在下放到省里!

  这意味着什么?这是进步!这是人制走向法制的进步!

 

  互联网的利好?

  有几条是和互联网以及娱乐相关的,我列在下面:

 

  取消行政审批的:

  7 互联网电子公告服务专项审批(备案) 原设定依据: 《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号)

  52 国产电视剧题材规划立项审查 原设定根据:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)

 

  下放行政审批的有:

  37 文化部 设立经营性互联网文化单位审批 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)下放到 省级人民政府文化行政主管部门

  作为互联网从业者,取消“互联网电子公告服务专项审批(备案)”无疑是降低了进入门槛。尽管,我们无法知晓未来会用什么方式替代备案,“取消审批”无疑是互联网行业的一个好消息。

  文化部将互联网文化单位审批权下放到省级主管部门,在我理解,主要是针对网吧。这次权利下放,意味着网吧审批的门槛降低,尤其是直辖市和省会的网吧审批。不过,在笔者印象里,5年前,似乎就是省级文化部审批。

  不管怎么说,这些都是进步,是互联网利好。我真心希望500条保留项目更多被取消或者下放,真心希望我们真正成为彻底的法治国家。


上一篇: 微博之美
下一篇:摩尔定律失效与新经济危机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.