博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  Foursquare位置服务的价值

  有人说世界是平的,因为互联网让人们之间沟通更加顺畅,生活在地球上的人们,更像在一个村子里的村民;还有人说,世界是“苹”(苹果)的,苹果的iPhone和iPad成为这个星球上最为炫目的产品,有了苹果的终端,移动互联网更加有声有色。

  最近,又有人说,这个世界是“方”的。Foursquare,中文翻译是“四方”、“正方形”,它在美国是最近两年被热议的网站。按照官方的说法,Foursquare模式50%是地理信息记录的工具,30%是社交分享的工具,20%是游戏工具。

  Foursquare最初是从iPhone手机开始流行,后来拓展到所有的手机系统。Foursquare的发展速度让同行们吃惊,他们用户增长的曲线超过了早期的Facebook。网站的估值也与日俱增,第一轮融资时,Foursquare仅估值600万美元,仅一年后估值增长到近1亿美金。

  FourSquare与团购网成为近期互联网的两个热点。国内也兴起了一批类似Foursquare的网站,如玩转四方、路客网、拉手网等。人们不禁问,Foursquare的价值在哪里?基于位置的服务(LBS)会成为未来的发展方向么?Foursquare会在中国水土不服么?

  一、真实的位置信息,个性化的服务

  我把当前的互联网分成两类,一类是体验虚拟世界,如网络游戏;另一类是记录真实世界,比如淘宝网的真实交易、新浪的名人博客、SNS里的真实注册。网游在中国已经创造了近10个上市公司,但Facebook这样以真实信息为基础的社交网络,其市值早已超过百亿。

  Foursqare让网络变得更真实,因为他需要人们提交实时而真实的位置,以位置做为坐标,所有的信息,无论是新闻资讯还是交友、商务信息,都被重新梳理。一条新闻有发生地点,一次商品交易有交易地点,和朋友聚会有聚会地点。有了位置信息,我们能找到新闻、买东西交朋友。

  位置不同人们的需求也不同,所以,位置信息才是高度个性化的信息,位置服务更能实现个性化的服务。我们生活在四维的空间中,最具个性化的那个维度不是时间,时间任何人无法改变,我们能改变的是另外三个维度构成的位置。

  有了真实的位置信息,互联网就会被重新改写,因为位置不同,则人们的需求迥异。当你在海淀区肚子饿时,朝阳区饭馆的信息可以看成是垃圾。位置信息是互联网的新坐标,而位置服务正如海洋里的灯塔,只有掌握这些信息,我们才不会再互联网的信息海洋里迷失。

  二、无限细化地位置检索

  位置服务,并非仅仅在Foursquare出现之后才有的,我们在很多网站上搜好友、购物时,经常会检索位置信息,同城信息服务往往会细化到城市的分区。譬如在北京购物,最多能细化到区域,网站会提供给你区域所有的同类商品;在交友网站上,则会找到所在区域的朋友。

  但这远远不够,我们需要的是更细化和实时的位置信息。当我们走在大街上,我们更关注以“我”为半径,500米以内的信息;同样,商家们也会更关心他们附近500米的潜在客源。我的位置不断变化,我的需求也随之而变。

  我们可以假设搜索引擎是万能的,我们输入任何一个位置,他们都能找到我们需要的信息,而位置服务所要做的,就是自动给搜索引擎一个位置坐标。淘宝网可以细化到“城市”,分类网站可以细化到“城区”;而基于位置服务的网站在生活服务信息方面,可以细化到中心点,以及更小的半径。

  三、与无线网络结合

  Foursquare走的是无线网络和互联网结合之路,最早从iPhone应用做起来,随后拓展到其他系统。Foursquare的模式也充分结合了互联网和无线网络的优势,因为,实时获得用户位置信息本来就是无线网络的一大便利。很多手机内置了GPS,还有基于基站的位置导航,获得实时位置信息易如反掌。

  而手机用户往往也是最需要位置信息的人,当人们在路途、旅游中时,往往不熟悉所处环境,最需要实时信息;而熟人之间的聚会、陌生人间的交友,也需要实时掌握朋友的位置。其他诸如生活搜索,旅游,购物,酒店等信息都能与位置服务找到很好的结合点。

  中国的位置服务业随着Foursquare水涨船高,在国内,类似跟风模仿者并不少见,如路客网 http://www.lookoo.cn/)就是一个基于地理位置的实时交友的生活信息网站,网友可以随时分享身边正在发生的事情、个人动态和位置。

  现在中国提供位置服务的企业已经有了很多,除了路客网,拉手网、玩转四方、多乐趣、在哪儿网等等可以拉一个挺长的列表,LBS和早期的视频分享网站一样,正在中国兴起。有了这么多中国本土化的公司,Foursquare会在中国会水土不服吗?


上一篇: 超级兔子:是静兔还是脱兔 ?
下一篇:唐骏的学历和酷六的数据

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.