博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  唐骏的学历门关键在于诚信

  如果用一首歌来形容福建首富陈发树最近的心情,应该是那首“最近比较烦”——两件意料不到事儿,让他陷入内忧外患之中:外患,是新华都旗下的紫金矿业污染当地库区,造成鱼类死亡和中毒高达378万斤;内忧,则是小学没毕业的陈发树10亿天价转会费,挖来“打工皇帝”唐骏,竟然是西太平洋野鸡大学的博士毕业生。

  紫金矿业利润颇为丰厚,算得上是新华都“能下金蛋的鸡”,而陈发树力邀唐骏加盟,无非是想让网游企业加快上市,制造更多“下金蛋”的上市公司。可惜,一张野鸡大学的毕业证,不但让唐骏蒙羞,也让陈发树的“上市金蛋”计划,成了竹篮打水一场空。

  唐骏的问题其实无关学历,无关能力,关键在于诚信。试想一下,一个连学历和人生经历都不靠谱的人,他的演讲还有多少可信之处?他的书还值得购买么?到底是他的成功可以复制还是他的学历可以复制呢?

  酷六光鲜数据背后的猫腻

  作为前盛大的高管,唐骏的学历门也让当年盛大漂亮的上市招股说明书出现了小小的瑕疵;但最近另外一件和造假相关的事儿也和盛大扯上了关系——盛大旗下酷六网的“数据门”:

  6月中旬,酷6对外高调宣布其世界杯期间网站流量超过3.99亿,数据提供者是行内知名得咨询公司CR-尼尔森。酷六借此数据声称在奥运期间网站多项指标领先视频同行。也许是光鲜的数据起了作用,30余家广告主在酷六上投了不少广告,但与此同时,来自同行的质疑声音也越来越多。

  酷六网成立较晚,由于前期风险投资较少,长期以来在国内五大视频分享网站的流量仅仅排名最多不超过第四;此次世界杯视频报道中,作为同行的土豆网、优酷网和PPTV和门户网站的新浪、搜狐、腾讯三大门户均花重金购买了世界杯的转播权,至于CNTV更是拥有庞大的央视体育报道资源,不少视频网站的转播权均来自这个的国家网络电视台。

  一个流量本身不高的视频网站,在同等或者不如对方的条件下,能获得远超过对手的数据,颇让业内人士生疑。有行内人士爆料,CR尼尔森数据依靠嵌入页面的统计代码获取的,但人们发现在酷六首页上竟有多达5次的PV统计;世界杯专题页面上,打开一个日历嵌套页面,竟然也被计入一次PV统计。而最终酷六网最光鲜的报道数据恰恰是这个PV数据。

  唐骏的学历和酷六的数据

  唐骏的学历,在某些人看来似乎只是小小的瑕疵,不影响唐骏成功的光环;同样,很多人认为酷六的“假流量”似乎也无伤这个已经上市的视频网站形象。但在笔者看来,唐骏和酷六除了都和盛大这个号称最大的网游公司有所关联,两件事本身也有很多类似之处。

  唐骏是成功的人士、酷六是所谓上市的成功网站;唐骏是用野鸡学历蒙混了盛大和新华都,摇身一变而成“打工皇帝”,酷六是用了经过粉饰过的数据,获取了广告商们的信任,继而获得大量广告投放。唐骏有身背成功人士的压力,酷六有上市网站的盈利压力。

  当然,最具相似性的,莫过于“西太平洋大学学历”和“CR尼尔森的数据”。前者是一个海外的野鸡大学认证,后者是一个看似专业的咨询公司。笔者个人对尼尔森的数据向来推崇备至,但此次的出现的低级错误,让人很容易担心CR尼尔森的可信度,是否赶得上“西太平洋大学”?

  视频行业一直为风险投资所重视,难免有些浮躁。但酷六网作为一家曲线上市的公司,在很多人眼中,已经象唐骏一样被罩上了“成功”企业的光环,在笔者看来就应该拿出上市公司的姿态,拥有上市公司的诚信度,而不要象一些不如流的小网站学习“左道旁门”之术。

  唐骏说,他的成功可以复制。其实互联网人又何尝不希望迅速复制别人的成功呢?Youtube被收购了,人们才开始逐渐认同比YouTube早三个月上线的土豆网。于是人们开始复制YouTube和tudou模式;Hulu被投资人追捧,我们又开始复制Hulu。

  即便是上市这事儿,我们不照样儿在复制么?搜狐畅游分拆上市后,陈天桥不但复制了盛大游戏的分拆上市,还更进一步复制出了酷六的曲线上市。

  陈发树也想复制游戏行业的高频率上市,所以小学学历的他才会找到博士学历的唐骏。但现在看来,“学历门”会让这次上市蒙上了一层阴影,甚至或许成为不肯能。至于唐骏再也无法复制自己曾经的成功,一个缺乏诚信的人和一个急功近利的的企业,只会距离成功越来越远。

  所以,视频网站就算上市了又能如何?就算你“曲线成功”了,如果不能坚持一个企业的最起码的诚信底线,不能真诚地面对广告商,面对你的用户甚至于你的竞争者,你的成功还能接着复制下去么?

  盛大和陈天桥已经复制了太多成功,希望不要在酷六这儿就此打住。而视频行业口水战才刚刚开始,优酷的对策是口水满天飞,奉陪到底;而土豆和新浪都采取“做好自己这份工”的态度,闷头做事。真正的成功或许应该是踏踏实实地做出来的,而不是“复制出来”。

  套用一句名言,“低调走自己的路,让别人去复制吧!”


上一篇: Foursquare在中国会水土不服吗?
下一篇:用阴谋论解读唐骏的学历门

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.