博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  软件圈子里口水

  软件圈子里总少不了口水战,口水让圈子变成了江湖。

  那么,口水又是因何而起?蛋糕。

  在美味面前譬如蛋糕,常人的一个基本生理反应是分泌唾液,生物学家称之为条件反射。所以,有蛋糕的地方就必定有口水,蛋糕的大小决定了口水的多少,口水多了,口水四溅,口水战也来了。一个规律是,口水和口水战的大小决定于蛋糕的大小。

  核高基是一块大蛋糕——一千亿。基础软件是核高基的一部分,就算三分之一也有300亿之多。按照核高基的计划,这些钱要在未来20年投入到IT领域。这是块可以长期食用的大蛋糕。

  不过,现在的情形,笔者看到的,更多是口水。

  红旗2000的总经理胡才勇离职,媒体说他是因“落选核高基”被免职,他在博客上说,自己需要休息。开源联盟的秘书长袁萌,最近也被解聘。联盟主席陆首群在官方爆料,袁萌被解聘后多次写信给他,希望回复副秘书长职位,为此甚至可以做“公开检讨”。不过袁萌已经奔七了,现在被解聘也值了。

  袁萌最近写的十篇博文,给行业带来不小震动。“Linux打假”“核高基成为某些利益集团的摇钱树”“红旗Office国产化的版权风险”“国产Linux只能是废物一块”“Linux有打假的,也有护短的”袁萌没少报了猛料。红旗Offic也有回应,似乎有些避重就轻。

  关于核高基的几点看法

  对于核高基,笔者也有几点看法:

  1 核高基战略是中国软件业机遇

  腾讯发展十年,身价到了千亿;迅雷之前号称是个身价百亿。在国内软件业,身价百亿的公司应该是屈指可数。不过想想当初,腾讯有百万卖公司的“不堪回首的往事”,高科技公司具有高成长性,当初腾讯、盛大们的启动资金不过百万。那么,如果这300亿核高基如果用好了,在未来产生数十个百亿身价的IT公司,这并非痴人说梦。从这个角度看,核高基是中国软件难得的机遇。

  2 中国发展基础软件不能再次丧失机会

  十余年前,中国错失了发展基础软件的机会,而现在则是中国面临的最后一个机遇。09年开始,微软的Windows操作系统就开始遭遇到边缘化,在前两年的上网本市场以及今年的平板市场,更多的主角是Linux和苹果iOS,以及正在崛起的Android。

  现在,在手机和平板电脑等移动终端市场充满变数,三国鼎立的格局与PC操作系统微软一支独大截然不同,两个市场格局要三到五年内才能初见分晓,而这恰恰是中国企业的机会,抓住了这个机会,我们就能在操作系统市场拥有一席之地;失去这块市场,则意味着,我们和操作系统无缘。PC和移动终端市场之外,很难再找到操作系统的蓝海。

  未来,如论移动操作系统格局如何发展,哪怕是三足鼎立的格局一直持续下去,都对中国没有任何好处,而且由于三家市场都不足一半,他们甚至还不必担心反垄断法的监管。但事实却是,操作系统领域却已经被来自美国的跨国企业所控制。

  所以,未来五到十年移动操作系统是中国进入这个市场最后的机遇,千载难逢。

  3 核高基不必拒绝开源和Linux

  正如袁萌所担心,开源的确有法律风险,但事实上的确有通过开源和Linux产品实现操作系统扩张的案例。在手机操作系统,Android,苹果系统、Meego背后都有Linux和开源的影子。诺基亚推出了采用linux内核的Maemo手机N900;Google也推出了基于Linux内核的嵌入式系统Android。而Android系统被认为是在手机和平板市场上,最有能力和苹果一较高下的对手。

  4 核高基需要的是国产?国有?还是国用?

  国家核高基的战略,是为了在高科技领域有所斩获,鼓励国内企业在高科技领域的探索,最根本要有创新,掌握技术核心。开源Linux的代码的确并非国产,但这并非核心问题。套用《蜗居》的一句台词,“钱能够解决问题都不是大问题”

  Linx代码归谁所有并不重要,需要的时候大不了买下来,现在的关键点在于,国内企业是否已经掌握其基本原理,能否在上面进行拓展和开发,其安全性是否可控,能否对系统进行重写和改良。我们能否在此基础上进行生产更多的软件,甚至拥有“重新构架一个新的系统”的能力,才是真正实现了国产。一句话,我们是否已经全面消化了Linux?

  第二个问题是,基于Linux开发的产品是否为国人所用——“国用”。红旗Office的用户量,基本吃皇粮,靠政府买单。据我统计,个人用户使用者少得可怜。这样的产品或许是国产,但没有国人去用,这样的企业拿到了核高基的专项基金,能做得出符合国人的操作系统么?

  5 核高基是奖学金还是助学金?运作模式亟待改革!

  上大学时,学校里有两种额外收入——“助学金”和“奖学金”。助学金是补贴给不富裕的学生,而奖学金是发给那些品学兼优的学生。而笔者发现,国内的高科技专项资金更有点像助学金,而非奖学金。

  譬如Office,最早红旗Office拿到了政府订单,这家企业也有了生存的基本条件,可为什么除了政府用户就没有更多个人用户?即便是政府用户,为什么也是卸载了回头接着安装微软的Office?我们的专项资金是为了成就高科技品牌,怎么成了补助?

  传统行业的投资,如交通、铁路、工程师可以用数十年,就算是豆腐渣工程,也是可以看得见、摸得着的东西;但核高基是面向IT等高科技项目投资,IT发展如此迅速,十年的项目,到最后往往成为一堆没有和过时的数字垃圾,一个错误的项目选择,最后可能还不如豆腐渣。

  核高基作为针对高科技的投资,应该有别传统的项目的运作方式。资金注入的方式,完全可以通过设立专项基金,或者风险投资模式、入股等投资方式运作。项目成功,企业收益;项目失败,企业品牌和股价跟着受影响。由此保证项目的成功率。笔者每个月也要被扣掉少许所得税,虽然不多也算是纳税人,我实在不希望千亿的核高基资金打了水漂。

  6 核高基应当统一规划,协同进行

  业内都清楚,微软的成功不仅在于自身的发展,Wintel联盟背后是芯片业、主板和电脑商的通力配合。譬如操作系统,红旗Linux是否有配套的平板或者手机终端让它落地,最终让用户接受,这才是成功的关键。国家的专项科技基金,在过去十年,无论是操作系统,还是芯片业和电脑业,都是分开和割裂地运作。红旗Linux本质上没有落地,没有电脑商愿意与之配合,是失败的根本原因。

  核高基,无论是高端电子器件、通用芯片和基础软件之间,还是基础软件组成部分:操作系统、数据库和中间件三者之间都需要协同作战。苹果平板和iPhone手机是和iOS系统协同作战的,而Android系统同样有多款手机的支持。所以,敲开中国高科技产业,一定要多部门协同作战。

  7月,核高基项目首批资金已经到位。同方股份、信雅达、神州泰岳发布公告称,他们已经收到工业和信息产业部“关于下达核高基重大专项2009年启动课题2010年度第一批财政专项资金的通知”,并获得首批资金。但愿这些能给中国软件业开个好头。


上一篇: 用阴谋论解读唐骏的学历门
下一篇:红旗Office程序员日均编写1行代码?!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.