博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  因核高基离职的人

  最近因核高基离职的人不少。红旗2000的总经理胡才勇离职,媒体说他是因“落选核高基”被免职。

  胡才勇在博客上说,红旗Office“被打假”,自己被离职,显得很无奈,他给出的理由是:孩儿的妈让他休息。这理由很有些牵强,曾经,中国的开源事业还很需要他,红旗Office需要他。媒体爆料的“落选核高基”,被“中企动力系”的董事会免职,听上去更靠谱些。

  另外一个离职的是袁萌,他原是开源联盟的秘书长,最近刚被解聘。联盟主席陆首群在官方爆料,袁萌被解聘后多次写信给他,希望回复副秘书长职位,为此甚至可以做“公开检讨”。我到网上查了下,袁老先生62年就从南京大学数学天文系毕业,估摸着六十奔七十的老人。博客上我记得他说自己有个孙女。袁萌解聘倒是不冤枉,毕竟到了离退休的年龄。

  也许是“失业”的原因袁萌最近写博客的频率巨高,三天的时间,攒出来十篇博文,篇幅在千字上下,颇花了一份力气。我曾经开玩笑,男人写博的频率应当与性生活频率相当。这样算下来,袁萌真可以算成时老当益壮的那种,可以和杨振宁一教高下了。

  袁萌的四大爆料

  袁萌的博客上还是有很多爆料和质疑,一一摘录于此:

  一、作为OpenOffice衍生品的RedOffice的权利人(作者)到底是谁?在RedOffice包装盒上,标注上红旗2000不明明是在造假吗?OpenOffice原作者声明:代码只限于“用户自己使用”,不能用于“再次传播”。而红旗2000的名字却打在RedOffice上面,这就是明明白白的造假。

  二 、Linux不是免费的操作系统。Linux使用许可证(GPL)明文规定:任何人不许占有它,Linux版权人并未完全放弃自己的知识产权,所以,胡才勇的“拿来主义”,会给我们国家带来潜在的法律风险,国家应当防患于未然。

  三、利益集团的摇钱树?“ 通俗一点讲,“核高基”战略不能是为别人做嫁衣(国家花钱,成果仍然保留洋人的名字),其中的道理是明显的。使其成为某些利益集团的摇钱树,向国家伸手要钱的跳板,……我们能容忍吗?”

  四、倪光南院士主张把Linux发行版(开源软件)认定为“国产软件”是完全错误的。为什么? Linux小汽车组装起来了,零部件都是原装的,能跑、能动,因为这些零部件的主人们是这么承诺的。按照倪光南院士的主张,给小汽车冠名“国产”,彻底切断了零部件的原始作者们的“承诺”,小汽车既不能跑,也不能动,只能是废物一块。

  红旗2000程序员日均编写1行代码?!

  袁萌的十篇博客的确有很多关于开源界的猛料。譬如,开源成为某些利益集团摇钱树的言论实在是业内难得猛料。而笔者更多的怀疑来自开源联盟的反驳。开源联盟陆守群的博客已经停写好一段时间了,7月14日,在面对造假质疑的风口浪尖上,陆首群难得更新了一回博客,他把开源高峰论坛圆桌会议上的一段摘录到博客上:

  他认为,当然OpenOffice.org遵循LGPL开源许可协议,RedOffice是具有商业模式的;尽管RedOffice基于OpenOffice.org的,但RedOffice具有很多后续产品化的大量创新成果:如排版规则更符合中国人,更易用,兼容OpenXML等格式,加强与Office2007互操作性。他还特别提了下,RedOffice在后续产品开发了约100万新的代码行。

  陆首群并没有并回答袁萌的问题,有转移话题的嫌疑,而更让笔者生疑的是:RedOffice开发了100万行新的代码行这一数字。红旗2000成立多久?10年!红旗2000有多少员工?400人。一个400人的企业,10年增加了100万新的代码行,是个什么概念?这个简单的除法的结果:

  100万/(400*250*10)=1行

  这个公式中,我用了250代替365,因为这要考虑各种假期,52周104天,还有五一、十一、端午节、春节,最后剩下差不多250天。当然,最初这个企业仅仅40人,400人应该是最近两年的数字;还有一点,不是所有的人都是程序员,也许还有行政、管理、市场、销售和公关人员。那么咱们100这个更加保守的数字,结果是4行。

  我对这个结果,无话可说,我不知道,这里面是否包含“注释行”。但一个软件公司,每人每天平均编写四行代码,这点工作量实在有些说不过去。难怪有人爆料,在开源社区中,红旗仅仅贡献了5%的代码,照这个速度看,还真有一定可信度。

  我算了下100万行程序代码,如果按照每行80个字节(byte),红旗两千新增的100万行代码相当于80*1000000byte=80M;不过一般程序行在10-20字节左右,红旗的新增代码约为10M。十年,400人,这个量,实在小得可怜。

  我曾经做过一个办公软件的用户调查,结果是:在一万张选票里选择微软Office的,是9000人,选择金山WPSOffice 的是2200多人,选择红旗Office的,只有一个人。这样的公司还想入选核高基,还想吃皇粮,真不知道这是中国软件业的悲哀,还是核高基的悲哀。


上一篇: 核高基是奖学金还是助学金?
下一篇:王峰的叛逆游戏

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.