博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  常打麻将的人都了解这样一个规律:一个男人和三个女人打麻将,那个男的会输个精光;三个男人和一个女人打麻将,那个女人会赢光这三个男人的钱。笔者早年打麻将吃过这种亏,碰到牌桌上男女三打一时,大多会溜之大捷。而在网游圈子里,有人却吃过这个亏。

  2010年的Chinajoy成了名副其实的“拆奶罩”,Showgirl也成了“秀沟”,着实吸引了一把眼球,用最近时髦的话形容就是“太三俗了”。而在09年Chinajoy上,丁磊在上海遭遇了三大网游美女CEO时,恰恰遭遇了网易代理魔兽世界后的审批门。

  在那次大会上,陈天桥、朱骏和史玉柱都躲在幕后,现身Chinajoy的是一群美女 CEO:盛大的李瑜、九城的陈晓薇还有巨人的刘伟。丁磊风风火火闯上海,碰上这三位美女CEO的结果,正如牌桌上和三个女人打麻将男人,霉运连连。这霉运似乎影响了网易和丁磊09年下半年的运程。魔兽世界在跌跌撞撞中,一直没过了版署那道关。

  今年不同了,陈晓薇走了,魔咒解除了,网易也时来运转。据说,在Chinajoy开幕之前,魔兽世界的资料片也通过了版署的审批。看样子,运气这东西不服是不行。

  在互联网、IT圈里,如果哪家有个美女二当家,还真能成为一道靓丽的风景。她们可不是简单地当花瓶,那些在网游圈子里有着丰富经验女性,有时还真能影响一个网游公司未来的命运。笔者就找到一些这方面的案例,我们不妨盘点下,网游公司的女性二当家。

  一 盛大李瑜

  

 

  李瑜05年加盟盛大,从一名总监扶摇直上一直做到盛大总裁之位,堪称是职业女性的佼佼者。

  李瑜的经历颇有点像她的前任唐骏:都出自国内名校,唐骏是北邮,李瑜是北大;二者都经历过微软公司的历练。当然,她不是西太平洋的博士,是正牌的俄亥俄州保林格瑞州立大学商学院的硕士学位。

  李瑜在盛大的工作也像是在完成唐骏未尽的事业,在08年到2010年担任CEO一职中,通过盛大这两年的大事记,不难看出李瑜这两年所做的事儿还是:内抚员工,外结联盟,海外上市。

  李瑜的工作和唐骏并有太多不同。作为微软系的海归女性,最大的长项还是上市。09年9月25日,当盛大游戏分拆上市后,盛大旗下竟然有了三家纳斯达克上市公司,破下国内互联网的一个记录。令人感慨的是,仅仅数月后,李瑜就离开了盛大,开创她的新事业-禹容网络。

  二 巨人 刘伟

  

 

  微软系海归出身的李瑜,在盛大的使命是上市,而巨人公司的女性总裁刘伟也在巨人上市中的主力。但和陈天桥喜欢用职业经理人不同,史玉柱喜欢用老同事老战友。老史说,刘伟跟了他十几年,没在经济上犯过一回错,“非常相信她。”

  刘伟是史玉柱的老兵。1992年刘伟毕业没多久,就进了巨人集团,26岁当上了副总裁,巨人当时在国内非常有名,而她26岁当副总裁的记录恐怕在互联网圈子里也非常少见。刘伟没赶上史玉柱96年后的低谷,那时她刚刚成为孩子的母亲。

  2001年,当史玉柱的健特集团东山再起的时候,他想到了刘伟。2002年,上海健特总经理陈国车祸身亡后,史玉柱将重任交给了刘伟。05年史玉柱进军网游业,刘伟从06年开始担任巨人网络董事,07年9月起任公司总裁;

  史玉柱和陈天桥的用人哲学截然不同,这也决定了,刘伟绝对不会成为唐骏和李瑜。从某种意义上看,她更像是史玉柱的创业伙伴,而不仅仅是个职业经理人。

  三 九城 陈晓薇

  

 

  和李瑜、刘伟在盛大和巨人的作用相比,陈晓薇要显得逊色得多。

  从简历看,年轻的陈晓薇属于好学的孩子,她是中科大少年班的学生,19岁留学美国,仅用了两年半就在26岁考上了博士,和唐骏的野鸡大学不同,陈晓薇考上了加州大学旧金山分校的生物学博士。

  陈晓薇不是创业者,更多是职业经理人。她去九城时,九城已经上市多年,她在九城更多是扮演“守江山”而非“打江山”的角色,而大老板朱骏则更多把心思花在了足球上。

  可惜的是,陈晓薇并没有守住江山。从08年陈晓薇加盟九城,到2010年卸任,九城失去了魔兽世界的代理权,旗下几乎没有多少出彩的游戏,股价一落千丈。这个曾经疯狂代理韩国网游,甚至野心勃勃想挑战盛大的公司,如今正在淡出人们的视线。

  陈晓薇也许是游戏圈“最短寿的CEO”和最爱跳槽的女CEO,她在九城仅仅呆了两年,在中华网不足三年。她走后,朱骏不得不抽回点经历打理公司,足球场上会难再看见他的身影了。

  今年Chinajoy上,九城上演了一出空城计,和其他网游公司大打美女牌不同,九城的展台空空荡荡,只是找了几个扮酷的黑衣人拦在那里,其他什么也没有。九城其实也是一座空城了,陈晓薇走后,只有朱骏在孤独地唱着“空城计”

  四 蓝港 廖明香

  

 

  邹涛曾说金山只有研发的传统,而没有运营的基因,这话是在王峰离开金山后说的。相当年,王峰在金山做市场也是一把好手,他手下有两员女将,一位是后来创立51wan的刘阳;还有一个是现在蓝港的二把手廖明香。

  廖明香在业内名气,是因为她是网游地推模式的创建者。据说,当年金山Office的一半多的推广任务是压给廖明香的,当年软件的推广模式主要依靠线下。金山自己的网游《剑侠情缘》出来后,“地推”被廖明香推广的网游行业中去。

  网游的地推主要面向网吧用户,地推要挨个网吧推广,往往是费时费力,很多人并不看好这种模式。廖明香却有自己的心得:“地推面向的十几万网吧,网吧用户占到中国网游市场的1/3,如果成本控制得当,效果非常可观”。事实上,另外一个网游大佬证明了廖明香的观点。2006年,巨人在推广《征途》时,凭借保健品领域积累的“渠道”,将地推发扬光大,则是后话。

  廖明香用“巅峰”二字形容史玉柱在地推上的成就,意味着巨人之后,没有哪家网游商超越史玉柱。有记者曾误读廖明香的观点,总结出“廖明香认为地推的没落是必然的”的结论。廖明香并不认同,“网吧用户的份额的确是在减少,但中国网民总数在增加”所以,廖明香认为,地推面对的网吧用户的总量不是在减少,而是在增加,地推仍有其自身价值。

  廖明香介绍,《西游记》的推广除了地推,还加大了线上的推广,而且除了国内市场,还积极拓展海外市场。2010年8月初,蓝港公布了《西游记》全球运营计划:

  2010年上半年:3月份越南公测;5月份台湾、香港、澳门进行公测;

  2010下半年:9月印尼开放测试;10月韩国开放测试;12月日本进行开放性测试

  2011年,进军马来西亚、新加坡,最后将考虑仅仅美国、俄罗斯、泰国、印度市场。

  蓝港是有研发的基因的,蓝港两款真正自己研发的游戏,无论是《西游记》还是《东邪西毒》都有不少粉丝玩家,这两款2D的游戏,却有着3D游戏的表现力;蓝港也是有运营的基因,廖明香不仅是网游地推模式的开创者,也在积极推荐蓝港旗下的游戏走向海外。

  王峰创办蓝港时,廖明香是跟着过来创业的老金山,另外两个创业伙伴一个是来自光宇华夏的王磊,负责蓝港运营,而张玉宇是《西游记》的制作人,更多精力投入在研发方面。

  蓝港创业团队能力不但全面,而且非常互补:王峰是个很有想法的CEO,很感性;而作为创始团队唯一女性的廖明香,更多时候表现出理性。有时,王峰会突然冒出一个奇异想法时,往往会征求廖明香的意见。

  美女二当家和企业文化

  网游大佬们身边的女二当家,算得上国内网游的一道风景。李瑜之于陈天桥,更像是唐骏的接班人,她的作用和唐骏如出一辙——上市,李瑜就是一个职业经理人,而陈天桥仍然是家族企业的大老板;

  陈晓薇之于朱骏,更像一个保姆。朱骏两个“孩子”——一个游戏、另一个是足球。申花他自己打理,九城交给陈晓薇“看着”。不过,事实证明陈晓薇并不是称职的保姆——“魔兽世界”是在陈晓薇手上丢的,新的游戏乏善可陈,员工也随之流失。好好一个九城,让陈晓薇看出了一堆毛病。

  刘伟和史玉柱,不是简单的职业经理人和老板的关系,他们还是十多年的老朋友,岁月和磨合,让两人之间更多是默契和信任;王峰和廖明香之间有着同样的默契和信任:同样是十多年的合作者,同样二次开始一段新的事业。

  朱骏、陈天桥用人更偏向海归派,陈天桥为了上市、朱骏为了脱身踢球;史玉柱和王峰更偏向本地人才,尤其是那些曾经默契合作过的伙伴,刘伟和廖明香似乎也不仅仅是职业经理人,他们也是创业者。

  海归的唐骏和李瑜并没有改变陈天桥;海归的陈晓薇也没能当好海归朱骏的家;倒是非海归的刘伟和廖明香真的成了非海归史玉柱和王峰的台柱子。四个网游公司的美女二当家,却有着迥异的境遇,或者这也是海派和本土两类截然不同的企业文化的写照吧!


上一篇: 互联网需要共生还是寄生?
下一篇:“派代”来临

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.