博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

跨界

这年头,跨界产品总能大受追捧。

玩相机的,会发现单电悄然开始流行,单电即单镜头电子取景数码相机,是介于专业单反和卡片机中间产品,它比卡片机功能更为强大,而且可以更换镜头;而和卡片机相当的机身,令其便携性远远超过专业单反。索尼据说已经放弃了高端单反机型,未来主打的就是单电。

聊天和博客是两类看似截然不同的产品,QQ聊天和新浪的博客各有一批忠实的粉丝。这两年,兼具聊天和博客的微博客,成了网民新宠。在围脖上发一条信息,有上万个人看到,抵得上100个QQ群。小巧的围脖,不需要写博客一样去堆砌,但却足够精致。跨界的围脖,有了新的粉丝。

IT业的跨界产品是平板电脑。乔布斯在iPad发布会上的PPT中,特意在手机和笔记本留下的空白,正是留给iPad的——平板电脑是智能手机和笔记本之间的跨界产品。电子书其实也是一种跨界产品——传统书籍和便携数码之间的跨界产品。

四款跨界产品

笔者看好平板电脑,也是较早购买iPad的一批人,而在过去几个月,笔者见证着多款跨界产品的面世:

第一个当然是iPad。9.7寸屏视野很宽广,待机达到了10小时,多点触屏,数万款应用软件。看电影、听音乐看电子书,玩游戏,体验远远超越之前的便携设备。我在文章中称之“便携之王”并不过分。当然缺点也有:不支持Flash,缺少USB接口,有点重,手感偏沉。

第二个是E人E本。从名字上看,人们会以为是电子书,其实,它是一款基于Android的平板电脑。E人E本第二代T2系统用的是Android2.1系统,谷歌商店里数万款软件,拓展了T2的功能。E人E本实现了原笔迹手写,专门为商务设计,新产品T27寸屏,厚度比iPad薄,重量也很轻,手感不错,T2分辨率800*480较iPad略小。

T2更适合商务人士,名片处理、在线炒股、彩色电子书、手写笔功能都特别符合商务需求,而待机30天、连续10小时使用,这些硬指标也和iPad不相上下。

第三个汉王的电纸书和盛大的Bambook。汉王没少了在电子书上下功夫,广告做了不少,产品线很丰富,价格跨度也很大;盛大的Bambook走的是Kindle和当年盛大盒子的路线,以内容吸引用户、靠内容收费。Bambook有太阳能充电系统,但缺少汉王的手写功能。

Bambook的致命弱点和盛大盒子也如出一辙,当年盒子之所以难以被接受,除了有政策原因,每个月上百元的内容收费让大部分用户望而生畏。Bambook致命弱点也在于,不提供SD卡数据读取,而需要连接网络购买起点中文网和云中图书馆里的书籍,而且貌似价格更贵。而无论是亚马逊的Kindle还是苹果iPad都可以看网上免费的PDF文档,到了盛大这儿,反而不行。看来,Bambook和盒子的命运差别不会有多大。

第四个是Android系列的山寨平板。笔者到中关村看过几次,因为嫌配置太低,迟迟没有购买。后来一次会议上,听周鸿祎说他买了一台,而且他预计,这种平板不出半年,就会成为街机,非常普及。我终于花800元入手了一台网上所谓的山寨iPad的平板电脑——Apad。

Apad用的是Android1.5系统,屏幕是800*480 7寸屏,Cpu 600m,内存很小,仅有1G。也许是整体硬件配置太低,不少Android程序没法用,好在一些基本应用还算流畅。电子书要TXT格式,Pdf没法看;视频支持Real格式,全屏播放丝毫不卡。

Apad有几个致命弱点:一是待机时间太短,商家说能用三个小时,实际使用两个多小时就提示充电;第二是屏幕的对比度太低,稍微有点光,屏幕就一片白;外观设计是仿iPad的,但用料大打折扣,Apad的背部竟然是用白塑料对付的,而且会出现漏光。

派代来临

现在看,市面存在的各类平板类产品都有着各自的缺陷,或价格过高如iPad、或功能太少如Bambook,或产品过于低端如Apad,或者太专业如E人E本。但笔者相信,这块市场或许真如周鸿祎所说,半年内就会启动,如果在Android2.1平台上,硬件水平还能有所提升,而且将价格维持在千元之下,笔者相信,平板市场真的可以在年内迅速。

平板正一步步走来,这个介于手机和笔记本之间的跨界产品离大众也越来越近。房产名嘴任志强给iPad起了个爱称——大炮,很有他自己的个性。我们不妨用iPad的谐音“派代”来代表这个即将来临的平板时代。


上一篇: 网游创业与美女二当家
下一篇:陆首群细说开源联盟会费:微软最多一次交1万

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.