博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
  

平媒曾经披露过,胡才勇之所以被红旗贰仟辞退,是和董事会中企动力系不满意红旗2000在核高基中“造假”落马所致;而我在《核高基打假引发核震危机》一文中,对袁萌“开源国产打假”国产有所记录,而且那封写给中央的信也让行内人浮想联翩。在和陆首群的交流中,我终于得知红旗2000落选的真实原因,而那封写给中央的信,也有了下文。

 

开源2000出局揭秘

国家核高基项目立项应该是两年前的事儿。在核高基项目中,桌面软件领域的竞争尤其激烈。其中,金山的WPSOffice、永中Office、中标软件以及红旗2000,都是强有力的候选者。

金山的Office已经有十余年历史,在国内用户中积累了不错的品牌;永中Office是完全原创的技术,永中的老总见过江泽民主席,永中也是倪光南院士力荐的厂商;至于中标软更有来头,CEC(中国电子信息产业集团)、CETC(中国电子科技集团公司)都是它的股东,算起来是信产部的嫡系部队。

四家竞争的结果是,红旗2000被淘汰出局。至于出局的原因,陆首群说,绝不是什么“核高基打假”,而是软件测试上出了问题。核高基的是由科技部部长方刚负责,测试找的是电子标准化研究所,这单位和四家被测单位一样,都是开源联盟的成员。但陆首群对于核高基向来表示要“超脱”,不愿意拉关系。

测试的结果是,红旗2000的漏洞比其他三家多,也因此被淘汰。陆首群埋怨胡才勇没有在测试上好好下功夫。不过,在他看来,这也不是大不了的问题,程序只要稍微改一下就能避免。可既然结果已经出来,红旗贰仟也没有后悔药可吃。

 

给中央写信

 

此事对胡才勇相当不利,当初势在必得而现在唯一落选,别人都能应付,但中企动力那帮董事会没法过关。陆首群感觉胡才勇孤立无援,胡才勇也找过陆首群。陆建议他找找倪光南和李国杰院士。但两位院士都不愿帮胡才勇,不过两人表示,这事儿事关开源,如果陆首群写这封信,他们愿意签字。

后来信写了,字也签了,一封反映情况并希望开源产品得到重视的信被递到了中央。

这封信最后被批给了直接负责核高基项目的科技部部长万钢。万钢让工信部查查,看看其中有什么猫腻。倪光南、李国杰和陆首群还有另外一个专家,将此事前前后后汇报了上去。上面说,可以考虑一下。

后来出了一个中和方案,希望中标软和红旗2000联合搞个项目,联手拿核高基的资金。负责联合的人选最后又落到了陆首群头上,不过陆首群还是坚持,“这事儿我是超脱的,别把我拉进来。”但此次联合最终没有成功,据说中企动力一方感觉联合之后就没有话语权,还不如不联合,联合彻底告吹。

 

 陆首群</p>
<br />
  	</div>

	<div class= 浏览数: 次 归类于: 软件 — 米晓彬 @ 18:14

上一篇: 陆首群细说开源联盟会费:微软最多一次交1万
下一篇:Intel收购McAfee 免费杀软惹的祸?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.