博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  8月19日,据国外媒体报道,业界巨头企业Intel在周五宣布,将以每股48美元总计76.8亿美元的价格全盘收购McAfee安全防护公司。受此消息影响,McAfee股价周一大涨1.44美元,为两个月以来的最大涨幅,收于41.57美元。

  

 

  迈克菲股价走势

  英特尔此次收购的出价为76.8亿美元,这是有史以来针对信息安全公司规模最大的收购。对于此次收购的原因,众说纷纭。有媒体认为其目的在于:

  1. 英特尔希望得到McAfee收购的公司。McAfee近期收购了手机安全公司Trust Digital和TenCube。前者为智能手机(包括iPhone)提供企业保护,后者是WaveSecure的制造商,这款软件可用于 Android、黑莓、Symbian和Windows手机。

  2. 英特尔希望拥有自己的安全公司。英特尔进军智能手机、平板电脑和上网本领域。英特尔希望利用自己的安全公司提供安全服务;在与谷歌一起电视市场时,也需要在硬件设备上捆绑安全产品。

  

 

  《福布斯》网络版19日刊文称,英特尔此次收购并不合适:

  1 价格太高。70亿收购一个安全公司,价格非常昂贵。英特尔有27个售价更低的企业可以选择,而他们技术并不在迈克菲之下。

  2 作用不大。收购安全公司可以提升硬件的品牌,给用户跟多安全感,但《福布斯》认为,英特尔已经拥有了最高的品牌知名度,迈克菲对于英特尔“有它不多,没它不少”,收购之后,反而会影响英特尔的品牌。

  

 

  在收入和投资效益上也并不理想:Intel的投资收益率更高,比迈克菲更容易拿到政府采购订单。所以,“两家公司没有任何协同效应,不会在渠道方面使英特尔受益,不会带来营收的大幅提升,不会为英特尔开辟新市场,也没有有意义的战略。”《纽约时报》评论文章的标题是《一只鱼和鸡的合并》,比喻二者的相关性太远。

  华军资讯观点:

  1 Intel跳过操作系统收购安全软件商意在平板和移动市场,在新兴市场将和微软分道扬镳。目前,基于微软系统的安全软件有数十家之多,如果为Wintel标准设计新的硬件,现有的安全软件足以应付,不必再去单独收购一家。

  所以,耗资70亿收购安全软件,除了有领域拓展和盈利的需要,更多出于拓展非Wintel的硬件考虑。如果,未来Intel开发平板和手机专用芯片,甚至推出自主的平板电脑产品时,如果采用非Windows系统,譬如Android平台或者Linux平台,就迫切需要研发相应的安全软件保证安全。

  另外,McAfee收购的两家公司Trust Digital和TenCube都和移动安全系统有关,这也为Intel拓展移动芯片和设备市场打好前站。我们甚至可以把此次收购作为Wintel联盟破裂的一个转折点,它标志着Intel将大举微软并不擅长的移动终端市场。

  2 从迈克菲的角度,安全行业竞争日益激烈,选择被收购不但有了靠山,也同时拥有了新的产品线。微软09年发布的Win7在正版授权中,免费赠送其第三款安全产品MSE。小红伞等企业常年大打免费牌。大型杀毒软件在个人消费市场的利润越来越少,“被收购”是个明智的选择。


上一篇: 陆首群揭秘红旗2000核高基出局原因
下一篇:腾讯收购康盛,周鸿祎痛并快乐着

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.