博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  腾讯收购康盛为何会迟迟没有发布

  腾讯收购了康盛创想,终于有了定论,这条消息是真的。之前各种各样的小道消息,无论是戴志康的那封所谓的内部邮件,还是人们猜测的2000万或者6000万的收购金额,终于画上了一个句号。周一下午五点腾讯科技的文章,《腾讯联姻康盛创想 发力与中小网站开放共赢》在我看来,算得上是所有猜测的标准答案了:

  8月23日,中国服务用户最多的互联网企业腾讯公司和中国最大的社区软件平台及服务提供商康盛创想(Comsenz)联合宣布,双方已达成收购协议,康盛创想将成为腾讯的全资子公司,具体交易将在近期完成。

  文章还透露的一些细节,譬如:康盛创想正在紧张筹备Discuz!新产品的测试和发布工作,并开始着手进行QQ账号与社区账号互通的可行性研究。包括戴志康在内的所有康盛创想创始人、管理团队以及员工将继续在原岗位上保持不变。还有:让广大中国的中小网站和站长群体可以借助腾讯的用户、技术和资金实力创造更佳的用户体验。”

  腾讯收购康盛,我是一个月之前就知道的,但官方迟迟没有发布消息。我猜测可能是和收购金额敲定有关;还有一个原因,康盛一直在使用的Discuz商标已经被两家公司抢注,商标一直处于复审阶段。我在商标网上查到,8月16日才刚刚通过商标复审。我想,这也是收购迟迟没有披露的另一个原因。

  互联网将发生十大巨变

  腾讯擅长自主研发,收购软件却不多,笔者印象中除了Foxmail和几个游戏,很少再有耳闻,而最近两年尤其少见。此次收购康盛创想的金额,虽然和腾讯千亿市值相比,微不足道,但笔者认为此次收购的意义重大,甚至大到可以影响整个互联网的格局,主要表现在这几个方面:

  1 腾讯的封闭格局将被打破。有人把腾讯比作是中国的苹果,崇尚研发,但业务却很封闭,尽管腾讯在网络游戏领域和国内众多游戏商有所合作,但腾讯一直没有向其他公司开放自家的通行证。此次收购最直接的结果就是,QQ账号和社区账号互通。这意味着,腾讯面向数十万论坛社区开放QQ通行证。这对腾讯来说,简直就是一场革命。

  2 腾讯将拥有自己的网站联盟。当年,周鸿祎收购康盛的一个目的,就是为了布局社区搜索,还特别推出了蜘蛛计划。此次,腾讯全资收购康盛,那意味着腾讯瞬时拥有了数十万论坛资源。如果这些论坛实现了通行证打通,相当于立刻拥有了一个“百度贴吧”,不同仅仅是不同的贴吧拥有不同的域名而已。

  3 互联网的社区资源将重新被划分,形成新的格局。我们不妨盘点下,在社区资源上,两大建站工具Discuz!和PHPwind分别被腾讯和阿里巴巴纳入囊中。大片的社区人脉被分成几大块:百度的站长资源;淘宝阿里的网商资源,PHPwind社区资源;360的软件商资源以及腾讯的论坛站长资源以及QQ用户资源。

  论坛社区的竞争变得激烈,这其中百度和阿里腾讯有着巨大的交叉用户。阿里和腾讯收购了两大建站工具对拓展其搜索业务具有举足轻重的意义。因为,论坛系统是免费的,在搜索分成比例相同条件下,建站工具提供的搜索引擎往往会成为站长们的默认搜索。

  4 百度的站长资源正面临被瓜分的境地。现在论坛博客已经成了站长们的标配,甚至不少网站都用论坛系统充当网站的用户系统。那意味着谁拥有了站长的论坛,谁就拥有了站长的用户。腾讯QQ号捆绑论坛,阿里淘宝捆绑PHPwind,这都是两家近期的目标。一旦目标实现,意味着大批站长资源将被腾讯和阿里瓜分。

  5 中国互联网将统一通行证,一号可以走天下。如果QQ和论坛ID捆绑,用户进入一个新的论坛就不必再注册新ID,只要用QQ账号或者淘宝账号登陆,就可以发帖,看帖,参与到论坛中去。腾讯阿里和站长之间也有了新的分工:站长负责运营和内容;腾讯阿里负责用户管理。

  6 周鸿祎也许正“痛并快乐着”。 在腾讯收购康盛创想过程中,周鸿祎应是心态最为复杂的角色“痛并快乐着”。痛,在于周鸿祎要把Discuz!雄厚的社区资源拱手让给腾讯;快乐,在于他手中拥有的15%的康盛股份以超高回报率变现。笔者认为,周鸿祎并不一定会轻易放弃站长资源,他手头上一定还有其他建站工具软件,甚至周鸿祎会重启社区战略。

  7 站长的日子将会好起来。 当谷歌和百度在中国互联网中两强并存时,中国站长的日子会很好过,他们可以在两家搜索引擎中挑选,可以获得一个相对合理的搜索分成和广告提成。而当谷歌退出中国后,站长的可选择空间就会小很多。而现在腾讯阿里和百度三家共同争取站长资源时,站长的选择空间和自由度更大,日子也更好过。

  8 中国互联网进入云计算时代。笔者参加过Phpwind8.0的发布会,阿里巴巴是把Phpwind和云计算同时部署的,由此推断,腾讯收购Discuz!同样也是腾讯云计算的开始,在解决通行证和QQ打通后,Discuz社区和搜搜全面整合,用户账号打通、内容乃至服务全面打通,都需要腾讯全面部署云计算。

  百度面对腾讯和阿里不会坐以待毙,在下个月的百度世界大会上,百度开放应用平台将会带来新的产品和新体验。

  9 中国互联网将更加开放。腾讯QQ拥有数亿用户上亿在线,同时也是中国互联网相对封闭的用户系统,在收购康盛后,如果实现了QQ登录社区,就意味着这个最大的封闭系统走向开放。同样的情形也可能出现在百度和阿里身上。此次收购会推动中国互联网整体的开放性。

  10 从三座大山到四大家族。周鸿祎曾经把三座大山挂在嘴上,笔者猜测他口中的三座大山应该是腾讯、百度和阿里巴巴,但在这次收购之后,周鸿祎在大量变现手中康盛股份后,奇虎和360的软件商和软件按客户端资源也足以让周鸿祎和三座大山平起平坐,从而形成掌握巨大资源的第四大家族。

  中国的互联网正如金庸的武侠《射雕英雄传》,形成了东邪阿里,西毒鸿祎,北丐百度,南帝腾讯的格局。此次收购之后,腾讯sosou、阿里(Phpwind)和百度之间将少不了一场恶战。周鸿祎是此次收购的受益者,而最近和百度因为工具栏爆发的官司,也让奇虎卷入了三巨头的战争中。至于在社区和站长资源的瓜分中,周鸿祎还只是观战者,笔者相信他参战也只是时间问题。


上一篇: Intel收购McAfee 免费杀软惹的祸?
下一篇:计世为何因狗日而道歉

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.