博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

     搜索引擎离不开站长,以前是,估计以后也是。

如果说站长是演员,百度就是一个舞台;而把百度比喻为一棵树,那站长就是树上的叶子。如果每个网站都是一片健康的绿叶,那说明百度这棵大树,一定正在茁壮地成长。百度在上周14日成立互联网创业者俱乐部,俱乐部的LOGO就是一颗长满绿叶的大树。

我乍一看,这个俱乐部似乎有重复的嫌疑。毕竟百度已经有了凤巢系统,有了百度统计,有了和谷歌Adsense类似的广告系统,这些产品大部分站长们都在用,也正在为站长们创造价值,带来利润。百度已经和站长们亲密接触了,我想,这个俱乐部不会是画蛇添足吧?!

创业俱乐部的作用

创业俱乐部成立大会上,百度的副总沈皓瑜去了、图王去了,天使投资人雷军去了,还有互联网协会的胡延平也去了。蔡文胜、落伍者、郭吉军还有各地大大小小的站长们,都发来了视频祝贺。

至于为什么要成立创业俱乐部,图王发言时说了三点原因:一是,中国500万互联网从业者,缺乏指导。第二,成立俱乐部可以发布官方消息,譬如活动或者以俱乐部名义发表一些文章。第三,网站之间分享管理经验,建站经验。建站的经验在会场上就有,现场派发了《搜索引擎优化指南》,有朋友领到这本书,这对于网站从业者来说,的确是本必备的秘籍。

我是在俱乐部官方网站上(club.baidu.com)下载到这份优化指南的,下载后细细研究了好久,收益匪浅。俱乐部的官网上还有一些新闻和活动信息。活动信息包括,地方站长聚会,网站培训课程,上周闭幕的互联网大会的门票,也能在俱乐部官网上申请的到。

俱乐部官网主要作用

俱乐部官网上的培训的课程非常实用。“专家讲堂”里的SEO教程,优化课堂里的“百度统计”培训课程。当然还有针对网站高管的MiniMBA课程,是专门针对大中型网站管理的课程,也非常实用。

进阶为高级用户后,站长们还可以加入贴吧百度平台和百度知道平台,也可以和百度开展各种合作:网盟推广、新业务合作,还有搜索业务的合作。当然,前提是要成为高级会员。

百度的站长创业俱乐部,在我看来更像是一个站长课堂或者是站长大学。在这所学校里,老师不仅仅是搜索引擎专家,名站站长,还可以是,你的站长同行和前辈。你学到的,也不仅仅是搜索引擎优化,网站建设,甚至还包括网站管理。

它或许也是一个站长交流中心,就像是站长站;这里还是站长活动发布中心,站长在这里交流最新的互联网新闻。这里还有获得投资的机会,雷军、蔡文胜都是互联网圈里面,最著名的天使投资人,他们身后是庞大的资金支持。

创业俱乐部的战略意义

俱乐部成立仪式上,百度副总裁沈皓瑜亲自现场,看来百度公司对创业俱乐部相当重视。百度赶在互联网大会召开之前,邀请各地站长成立俱乐部,恰恰也与腾讯收购康盛创想、阿里巴巴收购PhPwind在同一时间。所以,在笔者看来,俱乐部是百度站长的人脉中心。

阿里巴巴有网商人脉,360有软件商人脉,腾讯在收购Discuz后将汇聚大批论坛人脉,而百度将凭借创业俱乐部汇聚站长人脉。未来互联网四大巨头比拼的不仅仅是技术、产品,还有各自的人脉资源。而百度的创业俱乐部恰恰是汇聚站长人脉的一个地方。这也就难怪百度如此重视了。

我记得,胡延平把草根站长比作野草,很有生命力不怕火烧。"野火烧不尽,春风吹又生"他认为,互联网的机会有很多,而未来的趋势则是:“大企业做平台,小企业做应用。”我想,用此类比百度和站长的关系倒也恰当。


上一篇: 计世为何因狗日而道歉
下一篇:爱帮的搬家式搜索即将遭遇滑铁卢

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.