博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  开放造就的互联网新的奇迹

  开放,造就近年迅速崛起的一批企业,开放也是搜索引擎等平台类网站必备的素质。

  微软建立并开放了标准,才得以汇聚无数程序员的力量,建立起雄伟的软件生态链;苹果为建立了软件商店,和开发者分享用户,软件商店同样一炮而红;而谷歌更把Android开放给所有的手机商,让它的占有率超过了苹果的iOS。Facebook、Twitter都开放了接口,和开发者一起分享用户和收入分成,这也是他们成功的关键原因。

  如果说中小网站是一本书,那么搜索引擎就是这本书的目录。书内容丰富,目录才精彩。百度、谷歌拥有的庞大站长资源,是他们成功的关键。百度就是中国互联网的目录,用户通过百度这个目录检索整个互联网的内容,站长贡献了内容,获得了访问量;百度贡献了用户,获得了目录内容。这是一个平衡的生态系统。

  站长和百度都分享了自己的资源,前者是内容,后者是用户。

  但并非所有搜索引擎都能用开放和分享的心态去保持这种平衡,而这也难免会产生纠纷。最近,大众点评网和爱帮网之间最近陆陆续续打了几场官司,笔者从官司中看到号称生活搜索引擎爱帮网,现在更像是一个四处掠夺的生活门户网站,而非一个带有开放心态垂直搜索。

  大众点评和爱帮网的纠葛

  07年底大众点评网发现爱帮网未经许可,在其网上发布大量来源于大众点评网数千家餐馆的点评内容,大众点评网多次要求爱帮网删除侵权内容未果,两次将爱帮网告上法庭。由于评论涉及版权,此案也是以著作权作为切入点进行诉讼。

  这场侵权案持续3年,曾引起广泛关注。今年4月23日此案作为海淀法院作为向世界知识产权日献礼的观摩庭开庭,成了互联网知识产权领域的一个典型案例。

  当然,笔者当初并不看好从知识产权纠纷角度处理此案,因为国内类似的版权官司大多无疾而终。举个例子吧:广州某传媒集团曾多次状告深圳某网站盗播视频,案件在深圳某法院审理,这家法院受理了案件,但要求这家传媒公司对每部影片都单独立案,结果打官司的诉讼费,竟然比索赔金额还高。这类案子最终是打一笔,赔一笔。

  大众点评网起诉爱帮的案子和上面类似,案件是在北京受理的,不占地利优势;而网络侵权已经非常普遍,著作权的归属还有问题,以著作权角度打官司,其实胜算不大。这个案子的结果我不得而知,但估计不太乐观。但我在文中,还是提了爱帮网的软肋:搬家式搜索。

  爱帮网的软肋——搬家式搜索

  笔者当时专门撰文,希望大众点评能以反不正当竞争法起诉爱帮网。原因有二:

  一是大众点评网带有很强的社区属性,完全可以像很多SNS网站一样屏蔽爱帮的抓取爬虫,如此时爱帮仍肆无忌惮地抓取,就算的上是不正当竞争了;

  其二是爱帮网扮演的是搜索引擎的角色,而不是生活门户。所谓搜索引擎,应当在搜索页面只保留内容摘要,而把更多流量倒入大众点评网。而爱帮网虽然也在点评下面加了源地址,有“大众点评”发表的字样,却把整个帖子都搬过来,一般用户看完帖子根本就不必再去找内容源了。

  传统搜索引擎的“摘内容”,到了爱帮这里竟然成了“抄”和“搬”。我在文中打个比方,“如果说百度等搜索引擎做的是通过摘要进行内容聚合,那爱帮网做的就是明目张胆的“搬家”。”你说你是搜索引擎,却不干搜索引擎的“聚合”,而干起了搬家。爱帮不但搬大众点评网,还搬“携程网”“Mtime”“新浪博客”,E龙,而且都不是三两行聚合摘要,而是整段整段,整篇整篇地搬家。

  聚合是搜索的特征,爱帮如此原封不动地搬家,已经不再是搜索引擎,而是一个彻头彻尾的生活门户网站了,不同之处在于,别人都是人工撰稿、发文;爱帮直接用机器采集,却不承担任何内容成本。我想仅凭这点,爱帮就是特别明显的“不正当竞争”行为。

  我在那篇文章的结尾建议大众点评网,用“不正当竞争”起诉爱帮网。

  爱帮网这次有点悬

  8月,大众点评网在两次起诉爱帮网侵权之后,第三次再次以不正当竞争为由将爱帮网告上法庭,要求爱帮网在其首页明显位置公开赔礼道歉,并赔偿大众点评网经济损失人民币900万元。没想到我一年前的文章猜中了这次官司,大众点评网果然以“不正当竞争”起诉爱帮。

  我留意到,爱帮网也发布的声明:“大众点评网的行为是对诉讼手段的滥用和司法资源的浪费”。看声明,只谈及“巨额索赔和炒作”“滥用法律资源”,却没有任何有力的辩解。我感觉这次爱帮网有点底气不足。看来,大众点评“不正当竞争”诉讼直戳要害,官司还没打,爱帮网就已经丧失了斗志。

  所谓的反击之辞并非没有,却毫无力气。在爱帮网对外声明的第三点中,提到“所采取的垂直搜索引擎技术完全符合相关法律法规的规定,所展示的方式也是与google、bing这样的国际搜索行业巨头一致的。”我看到此处时不禁哑然失笑。

  

 

  上图就是所谓爱帮网的展示方式,这与百度、谷歌通用的三行摘要展示方式截然不同,拿自己的搬家式抓取跟百度谷歌类比,实在是侮辱广大网民和法院同志的智慧。爱帮网行搜索抓取之名,行“搬家门户”之实,我相信此次“反不正竞争”诉讼直戳爱帮搬家式搜索的软肋,将会是爱帮网的一劫。

  这次,也许会成为爱帮的滑铁卢。


上一篇: 腾讯收购康盛 百度创业俱乐部汇聚站长
下一篇:中文域名并非骗局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.